Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Ученые: Даже одна таблетка антидепрессанта изменяет структуру мозга

Ученые: Даже одна таблетка антидепрессанта изменяет структуру мозга

Вт 23 сентября 2014, 10:27:19
Ученые: Даже одна таблетка антидепрессанта изменяет структуру мозгаУченые утверждают, что даже разовая доза антидепрессанта может привести к кардинальным изменениям в функциональной структуре головного мозга.
 
Сканирование человеческого мозга, проведённое с участием людей до и после приёма дозы селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС), указало на изменения в нейронных соединениях, длящиеся около трёх часов.
 
«Мы сами не ждали такого эффекта от препарата – удивительно, что за такой короткий срок проявляются настолько сильные изменения, которые охватывают весь мозг», – рассказала Джулия Сахер из Института изучения мозга и сознания общества Макса Планка.
 
Невзирая на то, что СИОЗС являются одними из самых востребованных лекарственных средств против депрессии во всем мире, исследователи до сих пор не до конца понимают, как работает данный препарат. Предполагается, что он изменяет нейронные соединения головного мозга. Но ранее считалось, что изменения начинают происходить через несколько недель а не часов, при приеме лекарства.
 
Сахер отметил, что реорганизация определенных структур мозга была обнаружена даже у тех испытуемых, которые ранее не пользовались антидепрессантами.
 
Добровольцы примерно по 15 минут проводили в сканере. В нем измерялось насыщение мозга кислородом кровотока. Ученые исследовали трехмерный снимок мозга каждого из испытуемых, измерив количество связей между маленькими блоками, под названием воксели, до приема и после приема дозы эсциталопрама.
 
Проанализировав нейронные сети мозга, ученые увидели, что одна доза СИОЗС снижает уровень внутренней связи в большинстве зон мозга. Но кроме этого наблюдалось укрепление связей между двумя областями – мозжечком и таламусом.
 
Исследователи убеждены, что полученные результаты дадут возможность в недалеком будущем, помогать людям справляться с депрессией, которая в последнее время становится все более частым явлением в современном обществе.

Иван Головин
Новости по теме
Ученые: Ампутация руки изменяет структуру мозга
Ученые: Ампутация руки изменяет структуру мозга

Когда человек теряет руку для ампутации, нервы, контролирующие ощущение и движение, отрываются, вызывая изменения в областях мозга, которые контролируют эти

Ученые: Употребление алкоголя в юности изменяет активность мозга
Ученые: Употребление алкоголя в юности изменяет активность мозга

Ученые из Финляндии исследовали влияние алкоголя на юношей. Они выяснили, что употребление спиртных напитков изменяет активность головного мозга.

Ученые: Одна доза кокаина навсегда изменяет функции человеческого мозга
Ученые: Одна доза кокаина навсегда изменяет функции человеческого мозга

Британские учёные провели эксперимент, в результате которого определили степень воздействия наркотических средств на мозг человека. В частности, научные

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: