Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Физики точно измерили замедление времени, предсказанное Эйнштейном

Физики точно измерили замедление времени, предсказанное Эйнштейном

Вт 23 сентября 2014, 08:09:53
Физики точно измерили замедление времени, предсказанное ЭйнштейномВ рамках специальной теории относительности, в 1905 году Альберт Эйнштейн впервые сформулировал принцип релятивистского замедления времени. Этот принцип гласит, что в теле, находящемся в движении, физические процессы проходят медленнее, чем в статичном.
 
То есть, например, взяв двое одинаковых часов, одни из них на космическом корабле запустить на большой скорости в космос, а другие оставить на Земле, то по возвращению первых часов назад окажется, что они отстают от тех, которые оставались неподвижными.
 
Не смотря на то, что теория Эйнштейна постоянно подвергается критике, математические расчёты эффекта замедления времени лежат в основе всех фундаментальных физических теорий. При этом было проведено множество опытов, подтверждающих правоту великого ученого, однако, они не полностью подтверждают теорию.
 
И вот недавно группа исследователей, под руководством лауреата Нобелевской премии по физике Теодора Хенша, директора Института квантовой оптики Макса Планка, опубликовала данные работ, проводимых 15 лет.
 
В рамках опыта, в качестве космического корабля был использован ускоритель элементарных частиц, который находится в Центре по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца. В роли часов выступили ионы лития, разгоняемые до одной трети скорости света. С помощью лазеров ученые измеряли частоту, с которой электроны внутри ионов переходили между разными энергетическими уровнями. Колебания, как своеобразное «тиканье» часового механизма, сравнили с колебаниями ионов, находившихся в полном покое. В результате анализа полученных показателей, эксперты не только очередной раз убедились в том, что Эйнштейн был прав, но и смогли оценить степень замедления.

Иван Головин
Новости по теме
Астрологи Великобритании подвергли сомнению теорию Относительности Эйнштейна
Астрологи Великобритании подвергли сомнению теорию Относительности Эйнштейна

Астрологи Великобритании решили подвергнуть сомнениям базовые постулаты теории Относительности Альберта Эйнштейна. В частности, им показалось, что в ее основе

61 год назад умер Альберт Эйнштейн
61 год назад умер Альберт Эйнштейн

61 год назад умер известный физик Альберт Эйнштейн. Стоит отметить, что за свою жизнь он внес немаловажную лепту в развитие мировой науки. Также стоит отметить

Учёные создали атомные часы, способные измерять замедление времени
Учёные создали атомные часы, способные измерять замедление времени

Учёные создали атомные часы, способные измерять замедление времени. Новый прибор чувствительнее и точнее в 1 000 раз атомных цезиевых часов. Принцип их

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: