
Правительство РФ в настоящее время готовит законопроект, который позволит существенно расширить полномочия надзора.
Особое внимание при подготовке нового законопроекта было уделено применениям спецсредств сотрудниками колоний. В числе прочего, они дали рекомендации о расширения перечня ситуаций, в которых можно использовать силу. Если ранее обсуждалось, что электрошокеры, резиновые палки, наручники и водомёты можно было применять в случаях беспорядков, сопротивления, побегах и при освобождении заложников, то теперь специальные средства можно будет применять при любом неповиновении, либо сопротивлении заключённого.
Данный пункт законопроекта привлёк особый интерес у правозащитников, они предполагают, что так сотрудники ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по закону позволяют избивать заключённых. В результате общественники обратились в Совет по правам человека, где попросили не допустить данного внесения в документ, который планирует выпустить Госдума.
К сожалению, применение физической силы сотрудниками ФСИН относительно заключенных в наше время не редкость. Только весной текущего года было вынесено два обвинительных приговора по факту смерти людей в тюрьмах от пыток.
Так, в апреле 2012 года в колонии погиб 25-летний заключенный Артём Сотников. Его искалеченное тело было обнаружено в штрафном изоляторе. Виновным в гибели парня был признан исполняющий обязанности начальника отдела безопасности колонии Константин Серов, его приговорили к 11,5 годам лишения свободы.
В июне 2013 года произошёл ещё один жуткий случай. Владимир Булков, 26-летний заключённый, умер после того, как Андрей Якубов, прапорщик внутренней службы исправительного учреждения, нанёс ему как минимум 10 ударов стопкой книг в область головы. Булков скончался в больнице в результате черепно-мозговой травмы на следующий день в больнице, не приходя в сознание. Якубова приговорили к 10 годам тюрьмы.