Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Бессонные ночи могут привести к помутнению рассудка

Бессонные ночи могут привести к помутнению рассудка

Ср 16 июля 2014, 04:40:14
Бессонные ночи могут привести к помутнению рассудка
Целые сутки без сна вызывает у многих людей обратимые симптомы психоза, ухудшается способность мозга выделять информацию из всего объёма ощущений. Команда ученых провела исследование, выбрав для подопытных здоровых добровольцев заставив их провести сутки без сна. Утром испытуемые рассказывали о своих ощущениях и начинали проходить тестирование. У добровольцев ухудшилось внимание, а также способность концентрироваться. Кроме этого научные работники отметили, что изменения состояния испытуемых напоминает первые симптомы шизофрении.
 
Многие добровольцы говорят о том, что их восприятие тела изменилось, а другим подопытным казалось, что они теперь могут читать мысли людей. После этого за одну неделю, когда испытуемые проспали спокойно всю ночь в лаборатории, никаких искажений не наблюдалось. Для того, чтобы проверить, насколько правомерно было сравнение шизофрении и недосыпа, испытуемых подвергли тестированию преимпульсного ингибирования. Данное исследование основано на том, что люди реагируют непроизвольно на резкие звуки и силу реакции, поэтому легко оценить все данные по степени напряжения мышц лиц. Если о предстоящем резком звуке человека предупреждать при помощи тихого сигнала (преимпульса), то тогда реакция затухает быстро и лицевые мышцы не напрягаются даже при предъявлении сигнала. Мозг знает уже, что в данном сочетании звуков нет ничего хорошего, и отфильтровывает его так, как шум дыхания или тиканье часов. При ряде нарушений, в том числе и при шизофрении, премипульсное ингибирование тут выражено очень слабо: человек и дальше продолжает реагировать на сигнал, а привыкание в данном случае фактически не происходит. Подобный же эффект наблюдался и добровольцами, проведшими 24 часа без сна.
 
Нервная система, не может отличить важное от неважного и искажает реальность. Подобное исследование несет довольное важное практическое значение. Дело здесь в том, что препараты созданные против шизофрении, как и против всех других болезней, тестируют в процессе их разработки на животных. Поэтому оценить эффективность лекарства, которые вводят животному с искусственным психозом сложно – для этого применяют специальные препараты. Но картина психоза не соответствует настоящей шизофрении – у животных не развиваются нарушения касающиеся преимпульсного ингибирования, то есть здесь не снижается способность отфильтровывать данные в звуковом потоке, а кратковременное лишение сна, вызывает данный эффект. Отсюда выходит,  что в будущем моделировать шизофрению, можно будет не с помощью ряда психотических средств, а при помощи депривации сна.
 
Еще одна хорошая новость заключается в том, что бессонная ночь не может вызвать у вас изменений психики навсегда. Исследователи говорят о том, что уже через сутки нормального режима подобные симптомы полностью исчезают.

Новости по теме
Ученые: Азартные игры помогают облегчить симптомы рассеянного склероза
Ученые: Азартные игры помогают облегчить симптомы рассеянного склероза

Ученые определили, что азартные игры помогают разогнать специфический «туман в голове» при рассеянном склерозе.

Жирная пища спасает от шизофрении – ученые
Жирная пища спасает от шизофрении – ученые

Немецкими учеными было доказано, что жирная пища спасает от шизофрении. Кроме того, калорийная еда способствует профилактике других психических

Ученые: Бессонные ночи могут привести к шизофрении
Ученые: Бессонные ночи могут привести к шизофрении

Научные сотрудники Боннского университета и Королевского колледжа Лондона провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что бессонные ночи могут вызвать

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: