Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Что такое DHTML? Плюсы и минусы гибридной программной среды

Что такое DHTML? Плюсы и минусы гибридной программной среды

Чт 22 мая 2014, 13:18:32

Динамический язык разметки гипертекста призван сделать веб-страницы более интерактивными, быстрыми и кроссбраузерными.

Что такое DHTML и как это работает?

Dynamic HTML представляет собой гибридную программную среду, организованную посредством DOM (Document Object Model). Объектная модель документа, это некий интерфейс управления всем, что содержится в составе веб-страницы и сайта в целом.

Ингредиенты DHTML:

  1. Собственно HTML страница.
  2. Элементы javascript.
  3. Каскадные таблицы стилей CSS.
  4. Документы XML и XHTML.

Можно сказать, DHTML является первой попыткой создать универсальный инструмент для создания сайтов, соответствующих стандартам C3W и современным условиям интернета и компьютеризации:

Сайт должен одинаково хорошо работать во всех типах браузеров, на всех операционных системах и в любых типах компьютеров, переносных и стационарных.

В задачу DHTML входит не столько создание ярких спецэффектов, сколько именно интерактивность. Современный сайт - это не просто библиотека полезной информации. Сегодня на сайтах люди общаются, слушают музыку, смотрят видео, заказывают услуги и покупают товары. Сегодня сайты имеют банки и государственные учреждения. Чтобы клиент мог управлять «своими кровными» через онлайн-банкинг, сайты банков должны быть способными к проведению транзакций по требованию клиентов.

Пользователь подводит стрелку мышки к значку корзины на сайте интернет-магазина и всплывает форма заказа покупки. Затем человек нажимает ОК и запускается скрипт, связывающий сайт с выбранной платежной системой.

Плюсы DHTML

Данная технология реализуется в формате "тонкого клиента”. То есть, веб-страницы формируются и все программные эффекты осуществляются на компьютере пользователя и средствами браузера.

Часть файлов сайта выгружается в кэш на жестком диске и при модификации сайта достаточно догрузить с сервера только недостающие файлы. Это позволяет резко увеличить быстродействие при одновременном снижении потребляемого интернет-трафика. Юзерам выгодны динамичные сайты, поскольку они снижают расходы на оплату интернета.

Динамические сайты снижают нагрузку на сервера хостинг-провайдеров. В рамках динамического сайта веб-мастер получает безграничные возможности для управления поведением пользователей. Посетителей можно вовлекать в своеобразную игру с сайтом, симулирующим живое общение. Направлять куда нужно, стимулировать совершать действия, требующиеся сайтовладельцам.

Минусы DHTML

Сложное программирование и отладка веб-страниц. Старые модели браузеров не будут отображать DHTML сайты интерактивно. Поскольку веб-страница по каждому движению пользователя изменяется, нет возможности вернуться к просмотру предыдущих страниц. Т.е., динамический сайт не поддерживает Историю Просмотра Страниц.

Несмотря на то, что технология DHTML имеет массу преимуществ и вкусностей, все плюсы перечеркиваются всего одним жирным минусом: все это очень сложно и недоступно для «непрограммистов». В период бурного расцвета систем управления контентом, которые позволяют легко управляться с тысяче страничными ресурсами даже неспециалистам, у такой навороченной технологии мало шансов выиграть гонку.

С другой стороны, CMS имеют слабое место, причиной тому именно высокая распространенность движков. Они очень привлекательны для хакеров. Достаточно вскрыть одну версию CMS, чтобы получить свободный вход на тысячи сайтов. DHTML - это эксклюзив, и утруждаться ради взлома одного-единственного сайта мало кто станет.

Ожидаемое решение всех проблем, это находящийся в разработке HTML5. По прогнозам, данное решение должно устранить все проблемы современных веб-сайтов.

 

По материалам сайта www.dotfun.ru все только самое свежее 2014 г.

Автор: Полевой Кирилл aka DotFun.ru главный редактор


Новости по теме
Нейросеть обучили созданию сайтов по скриншоту
Нейросеть обучили созданию сайтов по скриншоту

Продукт прошлогоднего датского стартапа от Uizard Technologies, нейросеть pix2code обучена по изображению или скриншоту сайта или страницы с пользовательским

Новый язык программирования облегчит работу дизайнерам
Новый язык программирования облегчит работу дизайнерам

В США сотрудник технологического института разработал новый язык программирования. Компилятор Ur/Web будет заниматься генерацией XML-кода и каскадные таблицы

Что такое шаблон сайта?
Что такое шаблон сайта?

Вы хотите,  чтобы у вас был сайт с отличным видом и хорошим юзабилити? Но у вас нет времени или знаний для того, чтобы самому создать подобное творение,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: