Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Скончался Олег Треповский. Киноэксперты назвали лучшие фильмы с актером

От Редактора

Скончался Олег Треповский. Киноэксперты назвали лучшие фильмы с актером

25 апреля на 53 году жизни скончался известный актер Олег Треповский. Зрители запомнили его по…

| | Возврат медалей для школьников приведет к увеличению коррупции - Филиппов

Возврат медалей для школьников приведет к увеличению коррупции - Филиппов

Пн 12 мая 2014, 20:10:57
Возврат медалей для школьников приведет к увеличению коррупции - ФилипповВозвращение в школе к наградам в виде золотых медалей (в выпускных классах), подсчитывания среднего балла в аттестате и написания сочинения может привести к усилению коррупции. Подобное мнение высказал в своем интервью бывший министр науки и образования РФ, председатель аттестационной комиссии при Минобразовании РФ, Владимир Филиппов (ректора Российского университета дружбы народов). Бывший глава Минобразования не согласен вообще с тем, что в целях дополнения единого государственного экзамена в школах надо вернуть общепринятые критерии из прошлого (точнее из времен СССР).
 
"Для России процесс отмены ЕГЭ - это обычный путь к возврату  коррупции, - отметил Филиппов. - Меня часто упрекали ректоры: "Мы часто берем абитуриентов по бумагам, надо же им хоть посмотреть в глаза!". Но смотрели ли они на них в ВУЗах, при поступлении или заглядывали в карман, пытаясь тем самым вынудить оплачивать контракт хоть законным путем, хоть  незаконным".
 
Сама идея возвратиться к золотой медали вызвала у В. Филиппова большой скепсис. "До этого момента вместе с одной из газет проводился конкурс, там  пообещали приз именно тому, кто найдет тут хоть одну семью директора колхоза или  совхоза, дети которых не получили бы в стенах школы золотую медаль, - отметил он. - Не нашлось подобных семей". Решительно отметил В. Филиппов и против подсчитывания среднего балла в аттестате.
 
"Не надо несколько раз наступать на одни и те же грабли? Средний балл мы учитывали два раза - в советский период времени, а также в 1990-е годы. Два раза подряд через каждые 3 года мы просто отказывались от этого, - отметил он. - Статистика отметила: средний балл в школах благодаря нововведениям сразу увеличился, но знания учеников не стали лучше. Кроме этого, в обществе возникала волна возмущения против ряда поборов и взяток в школе из-за постоянной борьбы за высокие баллы в аттестате".
 
Также возвратить сочинение в выпускном классе В. Филиппов считает в наше время возможным, но при одном условии - "проверять его обязан представитель другой школы или человек из ВУЗа, при анонимности автора написанного сочинения". "Учителя после этого не будут брать  взяток, - как предупредил он. - Они просто скажут родителям: ваш школьник слабенький, пусть тогда приходит ко мне на дополнительные факультативы по десять долларов за час".
Новости по теме
В России число защит диссертаций за 3 года сократилось на 40%
В России число защит диссертаций за 3 года сократилось на 40%

В России число защит диссертаций за 3 года сократилось на 40%, подобная негативная динамика начала проявляться с 2012 года. Об этом заявил глава Высшей

В ВУЗах Москвы появится новый предмет - противодействие коррупции
В ВУЗах Москвы появится новый предмет - противодействие коррупции

Уже с сентября месяца 2014 года в вузах Москвы появится новый предмет противодействие коррупции. Национальный комитет общественного контроля подготовил для

Министр здравоохранения, Филиппов, провел открытый прием
Министр здравоохранения, Филиппов, провел открытый прием

Открытый прием граждан состоялся сегодня в министерстве здравоохранения Краснодарского края, где было задано более 120 самых разнообразных вопросов, на которые

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: