Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Новые формы сертификации и декларирования продукции в РФ

Новые формы сертификации и декларирования продукции в РФ

Пт 4 апреля 2014, 01:16:32

Новые формы сертификации и декларирования продукции в РФСертификация продукции предотвращает распространение некачественных товаров и услуг. Если последние способны оказывать серьезное влияние на человека, то сертифицировать такую продукцию обязуется государство. В иных случаях этим займется частная фирма, имеющая соответствующую лицензию.

Алгорим проведния подтверждения качества товаров

Действующий порядок сертификации продукции относительно прост и включает следующие этапы:
1. Подача производителем заявки на получение права использования отличительного знака соответствия (лицензии), то есть на проведение процедуры сертификации уполномоченным органом;
2. Рассмотрение заявки ОС (органом сертификации), ознакомление заявителя с предложенной схемой сертификации;
3. Профессиональное проведение испытаний представленных производителем образцов продукции, если нужно – проверка производства, системы контроля качества;
4. Анализ результатов испытаний;
5. Принятие решения.

В зависимости от необходимой для определенных товаров (услуг) схемы сертификации, упомянутой в п. 2, перечень необходимых при ее проведении этапов может быть несколько иной. Кроме того, выделяют различные виды сертификатов соответствия, причем один из самых важных – пожарный сертификат. Также можно отметить сертификаты соответствия ГОСТ Р и требованиям технического регламента: продукция проходит строжайший контроль.
Процесс сертификации регулируется законодательством, оно же определяет перечень товаров (услуг), подлежащих сертификации. Существует также перечень видов продукции, подлежащих декларированию.

Декларация о соответствии на продукцию отличается тем, что производитель может самостоятельно провести все соответствующие процедуры, однако и ответственность будет нести также он сам, а не ОС.
При декларировании продукции необходимые испытания для подтверждения заявленных ее свойств могут быть проведены прямо на предприятии. Существует и еще один вариант: прибегнуть к оценочным услугам сторонней организации. Однако тогда за достоверность информации, изложенной в соответствующем документе, будет нести ответственность сам производитель.
Что касается официального бланка, то форма декларации о соответствии не установлена, поэтому документ составляется на обычном листе, после чего заверяется печатью органа, проводящего сертификацию.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Представители КОТRА поблагодарили экспертов «СЕРКОНС» за семинар по вопросам сертификации в РФ
Представители КОТRА поблагодарили экспертов «СЕРКОНС» за семинар по вопросам сертификации в РФ

Эксперты органа по сертификации «СЕРКОНС» провели семинар для представителей корейского агентства по развитию торговли КОТRА и рассказали им об особенностях

Росстандарт готовит национальную систему добровольной сертификации
Росстандарт готовит национальную систему добровольной сертификации

Росстандарт ведет разработку над единой системой добровольной сертификации. Об этом сообщается официальными представителями федерального агентства.

Россельхознадзор  запретил импорт продукции из четырех заводов Белоруссии
Россельхознадзор запретил импорт продукции из четырех заводов Белоруссии

Россельхознадзор отграничил импорт товаров из Белоруссии из-за нарушения ветеринарно-санитарных норм и сертификации. Товары с четырех заводов были

Комментарии (1):

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Как производитель, могу сказать, что замена обязательной сертификации продукции декларированием соответствия - это очень правильный шаг. Действительно сало проще с оформлением.
4 апреля 2014 16:01
написал: Олег
группа: Гости