
Немецкие ученые считают, что стресс и головная боль взаимосвязаны и способны влиять на проявление друг друга. Чем чаще человек испытывает стрессовое состояние, тем чаще у него возникают головные боли и мигрени.
Они провели подробные исследования, результаты которых представят на Годовом собрании Американской академии неврологии, которая пройдет в апреле 2014 года.
Для проведения эксперимента были задействованы пять тысяч человек. Все они были в возрасте от 21 до 71 года. Люди на протяжении двух лет отвечали на вопросы ученых на предмет частоты появления у них стресса и головной боли. Они должны были сказать, как часто у них возникают стресс и мигрени, а также определить их степень по стобальной шкале.
30% участвующих признались, что головные боли у них возникали после мышечного напряжения, 14% чувствовали мигрень, а 11% испытывали боль смешанного типа. Остальные затруднялист пояснить, какую боль испытывали. Первая группа испытуемых определила уровень стресса на 52 балла, при мигрени – 62, а третьи сказали, что уровень стрессовой ситуации у них на уровне 59.
После исследования было установлено, что стресс прямо влиял на головную боль у людей. Он в большинстве случаев был определяющим фактором. Люди, испытывающие постоянное нервное напряжение. Могут приобрести хроническую головную боль, которая в дальнейшем сама может выступать в роли стрессора.