Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Ученые: созданы роботы-термиты, способные строить дома без чертежей

Ученые: созданы роботы-термиты, способные строить дома без чертежей

Сб 15 февраля 2014, 10:21:56
Ученые: созданы роботы-термиты, способные строить дома без чертежейВ США, учеными Гарвардского университета были созданы роботы-термиты TERMES. Они способны строить без чертежей.
 
Термиты, вот кто стал вдохновителем для команды ученых при создании строительных мини-роботов. Колонии этих насекомых способны возвести сооружение, во много раз превосходящее их в размерах. При длине в 10мм они строят термитники в 2,5 метра высотой. Для того чтоб создать любого рода сооружение, насекомые собирают данные о местности и следят друг за другом. У них есть четкое представление о том, как и что им нужно для постройки любого объекта.
 
В научной статье сказано – "Людям, для того чтоб построить здание, необходимо разработать план по его постройке. Термитам этот план не нужен. Они работают слаженно, следя друг за другом, но при этом каждый сам по себе".
 
Все это и натолкнуло на мысль по постройке TERMES, роботов-термитов, ученых Гарвардского университета.
 
Размер робота может достигать 20 см. в высоту. Их основной задачей, на данный момент разработки, является постройка конструкций в виде возвышенностей и помостов. В работе они используют специальные строительные блоки. Когда камера, установленная на корпусе робота, определяет блок, роботизированные насекомые переносят его на нужное место в конструкции. Для TERMES не существует преград, при необходимости постройки лестницы или перекладины они используют специальную систему, которая помогает закончить проект.
 
Создатели роботов-насекомых заявляют, что их «термиты» работают так же слаженно и без чертежей, как и их живые братья по цеху. Если один из роботов прекращает свою работу, это не значит, что весь процесс постройки, тоже должен остановиться. Они запрограммированы на общение между собой и у них свои правила перемещение по заданному периметру только в одном направлении.
 
В будущем, как прогнозируют ученные, такие роботы-термиты помогут в постройке первых колоний на Марсе и Луне. Но пока что их можно использовать для восстановления поврежденных объектов и ремонта ядерных реакторов.

Новости по теме
Ученые: Термиты определяют свою королеву по запаху
Ученые: Термиты определяют свою королеву по запаху

Биологи смогли определить, что слепые термиты «видят» свою королеву благодаря особому запаху феромона. Данный феромон называется генэйкозан.

Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет
Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет

Ученые сообщили о том, что термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет. К такому выводу специалисты пришли после того, как обнаружили в Танзании

Ученые создали роботов, которые могут строить огромные дома
Ученые создали роботов, которые могут строить огромные дома

Недавно в одном из изданий опубликовали статью с инструкцией по созданию особых роботов-"термитов", которые имеют способность строить масштабные и сложные

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: