Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Новая политика налогообложения добычи углеводородного сырья

Новая политика налогообложения добычи углеводородного сырья

Ср 5 февраля 2014, 12:59:50

Новая политика налогообложения добычи углеводородного сырьяВ России до сих пор одним из наиболее востребованных явлений остаются ее нефтяные и газовые месторождения. Одним из самых перспективных направлений в разработке нефтяных и газовых месторождений, является разработка месторождений на континентальном шельфе.

С 1 января 2014 года на территории Российской Федерации действует новый документ, который вносит изменения в налоговое законодательство в сфере добычи углеводородного сырья. Данный законопроект подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще осенью прошлого года и должен повысить уровень добычи нефти и газа на российском континентальном шельфе.

По данной тематике необходима юридическая консультация, в ходе которой постараемся выяснить, какие же изменения претерпели законодательные акты.  Новый закон включает в себя ряд существенных изменений в таможенное и налоговое законодательство, а также в Закон «О континентальном шельфе». Учитывая, что теперь конкретизированы тонкости порядка уплаты таможенных пошлин, детализирован процесс налогообложения по налогу на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых и на добавочную стоимость, можно вести речь не просто о реформах, а о становлении новой налоговой политики в сфере добычи углеводородного сырья.

В первую очередь законодательство Российской федерации пополнилось новыми терминами: наконец определены такие понятия, как «новое морское месторождение углеводородного сырья», «промышленная разработка месторождения углеводородного сырья», «оператор нового морского месторождения», «искусственные острова», «искусственные сооружения и установки». К «новым морским месторождениям» будут относиться такие точки, добыча сырья на которых стартует с 1 января 2016 года.

Что касается налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), то законопроект вводит дифференциацию ставок к шельфовым проектам, разделяя их на четыре уровня. Добыча топлива на базовом уровне сложности будет облагаться налогом в 30%, на арктическом уровне размер НДПИ составит 4,5%. Что касается ставок на природный газ, ставки будут варьироваться от 1 до 30%.

Новый законопроект лишает необходимости выплаты налога на имущество объекты, которые находятся на континентальном шельфе, и, кроме того, освобождает  стационарные и плавучие платформы,  морские передвижные буровые установки и буровые суда от выплаты транспортного налога.

Экспортная пошлина теперь отменяется: за сырую нефть, природный газ, газовый конденсат и широкую фракцию легких углеводородов выплачивать вывозную таможенную пошлину больше не придется. 

Помимо этих изменений законопроект вводит ряд условий, при которых предприятие по добыче углеводородного топлива может быть признано оператором нового месторождения. К примеру, недостаточно осуществлять добычу сырья на новом месторождении, поскольку деятельность должна вестись на основе официально заключенного договора с владельцем лицензии.  В свою очередь владелец лицензии (или его взаимозависимое лицо, которое может представлять организация) должен прямо или косвенно принимать участие в уставном капитале предприятия. Кстати, договор должен включать в себя условия выплаты оператору определенного вознаграждения, сумма которого будет зависеть от объема добытого сырья, и(или) от полученного дохода вследствие реализации топлива. Стоит отметить, что владелец лицензии вправе привлекать к операторской деятельности не только отечественные, но и иностранные организации.

Относительно налога на прибыль  - ставка составит 20%. Данный законопроект определяет алгоритм учета доходов и расходов на новых месторождениях по налогу на прибыль, который будет определяться, исходя из вида деятельности налогоплательщика, которым может быть оператор или владелец лицензии на пользование участком недр нового месторождения. Кстати, новый документ предусматривает некоторые бонусы для владельца лицензии: к примеру, появляется правомерная возможность в сумме фактических расходов  включать в состав и затраты на освоение природных ресурсов, уже осуществлявшихся прежним владельцем лицензии на добычу углеводородного сырья на данном участке. Впрочем, операторы также не остались без новых привилегий: если оператором является иностранная организация, то она вправе выплачивать налоги по деятельности, которая относится к одному и тому же новому месторождению относительно группы таких участков добычи. Применение единой учетной политики в сфере добычи углеводородного сырья должно способствовать совершенствованию системы налогообложения, полагают профессионалы, оказывающие юридические услуги в сфере налогообложения добывающих компаний.

На данных изменениях законодательная власть РФ не намерена останавливаться. Сфера налогообложения будет и далее подвергаться модернизации, поскольку необходимость стимуляции долговременных инвестиций в шельфовые проекты остается одним из самых актуальных вопросов бюджета Российской Федерации.

 


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В 2016 году добыча нефти на шельфе России увеличится до 21,3 млн тонн
В 2016 году добыча нефти на шельфе России увеличится до 21,3 млн тонн

В среду замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщил, что в 2016 году количество добытой на шельфе нефти увеличится до 21,3 млн тонн. Данное заявление

Болгария начнет поиск нефти и газа на шельфе в Черном море с 2016 года
Болгария начнет поиск нефти и газа на шельфе в Черном море с 2016 года

Специалисты по разработке нефтяных месторождений из дружественной Болгарии в скором времени начнут осуществление разведывательных работ, связанных с активным

Газпром обратился к Крыму по вопросу добычи нефти и газа
Газпром обратился к Крыму по вопросу добычи нефти и газа

Российский газовый монополист «Газпром» обратился к крымским властям по вопросу разработки месторождений нефти и газа на полуострове. Эта компания была первой,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: