
Обмен виртуальных валют на рубли и иностранную валюту и использование их в качестве платежного средства Центральный Банк РФ будет считать сомнительными операциями из-за высокого риска потери стоимости, поэтому к ним будет применено законодательство о противодействии спекуляциям.
В ЦБ обратились к населению и юридическим лицам с предупреждением от использования биткоина (Bitcoin) – операции с ними, осуществляемые на виртуальных биржах, не имеют обеспечения.
В соответствии с законом «О Центральном банке РФ», выпуск суррогатных денежных единиц в пределах страны находится под запретом.
На протяжении последних месяцев Bitcoin попал в центр внимания из-за резкого скачка стоимости – если в сентябре она составляла $200, то на конец ноября валюта достигла $1200, затем наблюдалось падение за отметку в $1000. После Нового года курс относительно стабильный, ценовой диапазон колеблется в пределах от 900 до 100 долларов.
Под конец 2013-го
запрет на финоперации с этой виртуальной валютой издали в КНР, пояснив это высокой вероятностью рисков.
Bitcoin - децентрализованная электронная платежная система, не имеющая аналога. Основное ее отличие – анонимность, ее обеспечивает наличие у каждого возможности производить эмиссию.
Иван Иванов