Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Лучшие рецепты рождественской кутьи

Лучшие рецепты рождественской кутьи

Вс 5 января 2014, 18:32:10
Согласно давнему обычаю, в Святвечер на рождественском столе должны стоять 12 постных блюд - по числу апостолов Иисуса Христа. Но самое главное место здесь традиционно отводится кутье. Это блюдо едят в тот момент, когда на небе появляется первая звезда, символизируя рождение Иисуса. Древняя легенда гласит - человек, который отведал хотя бы одну ложечку кутьи, обеспечит себе благополучие и достаток на целый год. Существует множество разнообразных рецептов кутьи: в каждой местности свои обычаи и традиции. В канонической кутье должны быть пшеница, мак и мед. Пшеница означает вечную жизнь, а мед и мак символизируют здоровье и достаток.

 

Пшеничная кутья
 
Для приготовления этого блюда вам понадобится: зерна пшеницы - 2 стакана, мак - 200 г, грецкие орехи - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 столовые ложки.
Прежде всего, тщательно промываем мак, заливаем горячей водой и оставляем на 3 часа. Непросеянные зерна пшеницы толчем в ступке, время от времени подливая по ложке теплой воды, чтобы оболочка зерен полностью разрушилась. Зерна очищаем, просеиваем, промываем и подсушиваем. Затем заливаем пшеницу горячей водой и варим в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Должна получиться рассыпчатая каша. Кашу охлаждаем и добавляем 1 столовую ложку меда. Грецкие орехи поджариваем до образования хрустящей корочки. Мак растираем до образования макового молочка.
Осталось добавить в кутью 2 столовые ложки меда и грецкие орехи.
 
 
Рисовая кутья

Ингредиенты: рис - 200 г, мед - 2 столовые ложки, изюм - 50 г, грецкие орехи - 50 г, курага - 50 г, кагор - 1 столовая ложка, листочки мяты для украшения.
Для начала заливаем кипятком изюм и курагу, оставляем на 15 минут. Рис отвариваем, заправляем медом, вином, порезанной курагой, изюмом и измельченными орехами. Все перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листочками мяты.
 
 

 

 

Ячневая кутья
 
Чтобы приготовить эту кутью, вам нужно: ячневая крупа - 2 стакана, вода - 3 л, молоко - 2 стакана, мед - 3 столовые ложки, клюквенное или смородиновое варенье - 2 столовые ложки, мак - 1 стакан.
 Приготовление начинается с подготовки крупы, ее промываем и отвариваем в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, воду сливаем, перекладываем кашу в другую кастрюлю, добавляем молоко и варим до мягкости крупы, непрерывно помешивая. Мак заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем, промываем мак и вновь заливаем кипятком. Сливаем воду, как только на поверхности воды появятся капельки жира. Распаренный мак протираем в фарфоровой ступке, 3 раза добавляя по половине чайной ложки кипятка. Мак смешиваем с кашей, добавляем мед и прогреваем на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимаем кутью с огня и перемешиваем с вареньем.

 



Иван Иванов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Эксперты США снизили прогноз экспорта пшеницы из России до 28 млн тонн
Эксперты США снизили прогноз экспорта пшеницы из России до 28 млн тонн

Эксперты США снизили прогноз экспортированной пшеницы из России в нынешнем сельхоз году. В связи с приостановленными поставками в Турцию, эта цифра снизилась

Оригинальные рецепты традиционной рождественской кутьи
Оригинальные рецепты традиционной рождественской кутьи

Празднование сочельника начинается с трапезы. Главной на рождественском столе должна быть традиционная рождественская кутья, которую нужно отведать первой.

Православные верующие готовятся к Рождественскому сочельнику
Православные верующие готовятся к Рождественскому сочельнику

Православные верующие готовятся к главному церковному празднику – Рождественскому сочельнику.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: