Государственная дума в последнем чтении приняла закон, согласно которому все иностранные жители, приехавшие в Россию с целью временного проживания или работать на территории страны, должны будут в строго порядке сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства.
Чтобы получить разрешение на временное проживание, вида на жительство, разрешение на работу либо патента, мигранты будут доказывать знания русского языка, истории России и законов. Таким доказательством могут послужить сертификаты, дипломы и аттестаты, выданные на территории государства до 1 сентября 1991 года. Исключением будут специалисты высокой квалификации, граждане признанные недееспособными, подростки до 18 лет и пожилые люди после 60 лет, также в эту категорию попадают участники госпрограммы, направленной на оказание содействия добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, живущих за пределами страны.
Добавим, что 1 декабря прошлого года в силу вступил закон, который предусматривает обязательное знание мигрантами русского языка. Летом этого года для помощи иностранцам были открыты церковные курсы русского языка.
Алла Мирошник. РИА ВладТайм