Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Скончался Олег Треповский. Киноэксперты назвали лучшие фильмы с актером

От Редактора

Скончался Олег Треповский. Киноэксперты назвали лучшие фильмы с актером

25 апреля на 53 году жизни скончался известный актер Олег Треповский. Зрители запомнили его по…

| | Секреты, доступные всем

Секреты, доступные всем

Вс 15 декабря 2013, 11:05:21

Секреты, доступные всемНастоящий боец и верный помощник Андрея Анатольевича – четвероногий «напарник», овчарка по кличке Веллингтон, отличается особой преданностью, послушанием и трудолюбием. Несмотря на то, что Веллингтон в органах внутренних дел только второй год,  новичком в разыскном деле его не назовёшь. Примеров задержания  преступников по горячим следам у него уже десятки. Вот один из них.  Всего час понадобился следственно-оперативной группе УМВД России по городу Тольятти, чтобы раскрыть грабёж. Ранним утром в дежурную часть поступил звонок  от женщины, которая с отчаянием сообщила, что на остановке общественного транспорта неизвестный выхватил у неё из рук сумку, в которой находились деньги, мобильный телефон и документы. На розыск подозреваемого в составе следственно-оперативной группы были направлены кинолог Андрей Журавлёв со служебным псом Веллингтоном.

 

Уже на остановке ищейка уверенно взяла след и повела опергруппу к одной из многоэтажек. По мнению Андрея Журавлёва, всегда волнительно, когда собака берёт след и ведёт по оживленным улицам, дорогам: ведь она может его потерять…Однако Веллингтон завершил начатое дело и вывел полицейских к дому предполагаемого преступника. Здесь же, в кустах, служебная собака обнаружила похищенную сумку, которая на тот момент была уже пуста.

 

А потом Веллингтон определил и подъезд, в который вошёл грабитель. Дальше – дело техники. Двадцать минут «засады» – и сотрудники полиции задержали преступника. Потерпевшая до последнего момента не верила в то, что четвероногий «сыщик» поможет выйти на след преступника и вернуть похищенное. Однако Веллингтон справился с заданием на отлично и этим способствовал поднятию престижа полиции! За шестнадцать лет службы в органах внутренних дел у Андрея Журавлёва кроме Веллингтона были ещё два «напарника» – немецкая овчарка Бой и бельгийская овчарка Азазелло. Сейчас они уже на заслуженном отдыхе. По словам Андрея Анатольевича, составляющие успеха в общеразыскном профиле таковы: во-первых, регулярность проводимых тренировок, во-вторых, безупречные навыки, которыми должен обладать специалист-кинолог, в-третьих, готовность кинолога и его питомца к самым непредвиденным ситуациям в оперативной обстановке. И, конечно, необходимо умение кинолога поладить с собакой. «Самое главное – истинная любовь к тому, чем занимаешься!

 

Не забуду того счастья, когда в школьные годы у меня появился первый питомец – щенок немецкой овчарки по кличке Лар. Тогда это было самым грандиозным событием в моей жизни! И надо сказать, что к нему я готовился заранее: прочитал несколько стопок книг о том, как следует содержать и тренировать представителей этой породы. Потом настолько увлёкся, что любимое дело перешло в работу. Наверное, так и должно быть», – делится Андрей Анатольевич.

 

После окончания школы Андрей Журавлёв был призван в армию, где ему посчастливилось продолжить любимое дело. Он служил кинологом по общеразыскному профилю во внутренних войсках МВД России. Участвовал в спецоперациях по обнаружению боеприпасов на Северном Кавказе. После двух лет срочной службы, не раздумывая, подал документы на трудоустройство в кинологическую службу органов внутренних дел города Тольятти.

 

С того момента о выборе профессии он ни разу не пожалел, считая, что к этому решению подошел взвешенно и обдуманно. Именно поэтому каждый день работы с четвероногим «напарником» приносит ему истинное удовольствие! Андрей Журавлёв прошёл обучение в школе служебно-разыскного собаководства МВД России в Ростове-на-Дону, окончил Самарский юридический институт Министерства юстиции Российской Федерации… Казалось бы, достиг уже высот профессионального мастерства. Ан нет! Продолжает совершенствоваться в своём деле. Вот и сейчас учится на втором курсе Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (филиал в городе Тольятти) по специальности «Юриспруденция». Успехами кинолога гордится его руководство, коллеги и, конечно же, любящая семья: жена Алина, 15-летний сын Илья и 8-летняя дочь Виктория. Может, со временем кто-то из детей пойдёт по стопам отца.

 

А пока молодые сотрудники берут с него пример. Журавлёв всегда готов поделиться с новичками азами мастерства и раскрыть свои секреты. Четырежды Андрей Анатольевич принимал участие во Всероссийских чемпионатах специалистов-кинологов МВД. Дважды становился серебряным призёром, а в 2009 году занял первое место. «На тех соревнованиях, проходивших в Екатеринбурге, мы с «бельгийцем» Азазелло стали победителями и выиграли главный приз – «ГАЗель» для перевозки собак. Это экспериментальная машина, где созданы максимально удобные условия для того, чтобы перевозить собак-следопытов и кинологов. Кстати, Азазелло имеет звание «Лучший представитель породы».

 

Верю, что его преемник немецкая овчарка Веллингтон сможет достичь ещё больших успехов на службе. У него есть все шансы!» По словам Андрея Журавлёва, несмотря на появление современной техники, помогающей в оперативно-разыскной деятельности, роль служебных собак в раскрытии преступлений по горячим следам всевозрастающая. Ведь нос этого животного – удивительно чуткий «инструмент», различающий в десятки тысяч раз больше запахов, чем способно уловить обоняние человека.

Дмитрий Колос. Самарская область. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В Хабаровске по горячим следам раскрыта дерзкая кража
В Хабаровске по горячим следам раскрыта дерзкая кража

Хабаровские оперативники по горячим следам раскрыли кражу телефона.  Сообщили корреспонденту информационного агентства ВладТайм /vladtime.ru/ в

Полицейские города Тамбова раскрыли грабеж
Полицейские города Тамбова раскрыли грабеж

Ночью 27 июля в дежурную часть УМВД России по городу Тамбову поступило телефонное сообщение от 50-летней женщины, что неизвестный мужчина на улице

Полицейская овчарка по кличке Елисей находит злоумышленников по  горячим следам
Полицейская овчарка по кличке Елисей находит злоумышленников по горячим следам

 Елисей уверенно взял след и привел оперативников к дому мужчины, которого задержали сотрудники патрульно-постовой службы по подозрению в совершении краж.

Комментарии (1):

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Надо наградить медалями обоих.
16 декабря 2013 18:09
написал: O&O
группа: Гости