Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Суд вынес обвинительные приговоры жительницам Белореченска по фактам заведомо ложного доноса

Суд вынес обвинительные приговоры жительницам Белореченска по фактам заведомо ложного доноса

Пт 13 декабря 2013, 11:58:52

Суд вынес обвинительные приговоры жительницам Белореченска по фактам заведомо ложного доносаОдна из осужденных – 35-летняя местная жительница после совместного распития алкогольных напитков со своим знакомым, поругалась с ним и ушла домой. На улице она заметила, что оставила у него сумку. Чтобы отомстить приятелю, обиженная женщина позвонила в полицию и сообщила, что ее ограбили, отобрав сумку, в надежде на то, что полицейские найдут ее сумку дома у мужчины и задержат его по подозрению в совершении преступления.

 

Суд приговорил женщину к штрафу - 5 тысяч рублей. Еще одна жительница Белореченска решила отомстить своему бывшему сожителю, который расстался с ней и женился на другой. Она заявила в полицию о том, что он ее изнасиловал и ограбил. Суд приговорил ее к 300 часам обязательных работ. 6 месяцев в исправительной колонии общего режима получила жительница Белореченска, обвинившая своего знакомого в якобы совершенном в отношении нее грабеже. Все осужденные в момент подачи заявлений предупреждались об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, но желание отомстить было сильнее.

 

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний установлена статьями 306 и 307 УК РФ. Ложный донос состоит в сообщении в правоохранительные органы заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным.

 

Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет. Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений. За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается искусственным созданием доказательств - до 6 лет.

Марина Каланча. Краснодарский край. РИА ВладТайм.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Жительница Белореченска, чтобы отомстить парню, который ее бросил, обвинила его в изнасиловании
Жительница Белореченска, чтобы отомстить парню, который ее бросил, обвинила его в изнасиловании

В дежурную часть Белореченского отдела МВД обратилась девушкам с заявлением о совершенных в отношении  нее преступлениях. По словам заявительницы, молодые

В Твери женщина обвиняется в совершении заведомо ложного доноса о тяжком преступлении
В Твери женщина обвиняется в совершении заведомо ложного доноса о тяжком преступлении

В Твери женщина предстанет перед судом по обвинению в совершении заведомо ложного доноса о совершении тяжкого преступления.

В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного доноса
В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного доноса

37-летняя жительница республиканского центра обратилась в полицию с заявлением. Она рассказала, что ее 33-летний знакомый угрожал ей убийством.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: