Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | В Японии создали первый в мире банк стволовых клеток

В Японии создали первый в мире банк стволовых клеток

Сб 7 декабря 2013, 07:02:17

В Японии создали первый в мире банк стволовых клеток В Японии начался уникальный проект, целью которого является создание единственного в своем роде общенационального банка универсальных iPS-клеток, то есть стволовых клеток неэмбрионального происхождения. Из них уже в недалеком будущем станет возможно выращивать любые человеческие органы и ткани.

 

Специалисты предполагают, что уже к концу 2014 года им удастся накопить в «своем банке» биоматериалы, которые не будут вызывать отторжение у 20 процентов населения государства. Данной информацией поделились с РИА «ВладТайм» сотрудники Института iPS-клеток при университете Киото. Отметим, главой этого учреждения является нобелевский лауреат по медицине и физиологии профессор Синъя Яманака.

 

Базой данного проекта стал именно Институт, однако в нем также принимают участие ряд других научных центров и японский Красный Крест.

 

Известно, что в настоящее время, для производства iPS-клеток используются клетки эпителия или крови самого пациента и все для того, чтобы впоследствии выращенные ткани не сталкивались после пересадки с такой негативной реакцией, как отторжение.

 

Однако качественно новая методика, которую разработал профессор Яманака, позволяет заранее выращивать и накапливать стволовые клетки (iPS-клетки). Из них же, при необходимости, можно быстро и не очень дорого вырастить необходимые ткани. Учитывая то, что собрать в банке необходимые клетки всех жителей Японии нереально, было решено использовать клетки особого типа, так сказать универсальные, которые не отторгаются. Согласно данным специалистов, таким биоматериалом обладает лишь несколько процентов населения. Поэтому еще с весны 2013 года начался поиск подходящих доноров.

 

Татьяна Калиберда. РИА ВладТайм


Новости по теме
В Японии впервые провели успешную пересадку стволовых клеток редким животным
В Японии впервые провели успешную пересадку стволовых клеток редким животным

В Японии ученые впервые провели успешную пересадку стволовых клеток редким вымирающим животным. Они надеются, что этот первый шаг в будущем позволит спасти

В Японии прошла первая в мире пересадка iPS-клеток донора для другого человека
В Японии прошла первая в мире пересадка iPS-клеток донора для другого человека

В Японском городе Коба успешно завершилась первая в мире успешная операция по пересадке индуцированных стволовых клеток (iPS) от донора в сетчатку глаза

Япония намерена создать банк индуцированных стволовых клеток iPS
Япония намерена создать банк индуцированных стволовых клеток iPS

Япония намерена создать банк индуцированных стволовых клеток iPS при поддержке правительства. Это позволит в скором будущем производить пересадки тканей глаза

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: