В декабре прошлого года сотрудниками полиции был выявлено производство по изготовлению контрафактных алкогольных напитков, организованное в кафе «Матрешка» п. Костино. Непосредственно на место выезжал тогда начальник УМВД России по Кировской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников. Благодаря полицейскими, подготовленная бутлегерами к распространению перед Новым годом партия небезопасного для здоровья алкоголя не нашла тогда своего потребителя.
В отношении организаторов, а ими оказались местные жители Редников, Плясунова и Харин, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров в составе организованной преступной группы).
Как было установлено в ходе следствия, водка и иные крепкие спиртные напитки разливались в п. Костино с июля по декабря 2012 года. Продукция сбывалась, преимущественно, через рюмочные и закусочные областного центра и ближайшего пригорода.
17 апреля 2013 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака) по факту использования чужих товарных знаков ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», компании «Чивас Холдингз (АйПи) Лимитед» и компании «Диаджео Брэндс Б.В». Подсчитано, что правообладателям товарных знаков был причинен материальный ущерб на общую сумму более 1 млн. 600 тысяч рублей.
А 20 мая 2013 года в отношении Редникова, Плясунова и Харина было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В ходе расследования было установлено, что вышеуказанная троица при осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии (производство алкогольной и спиртосодержащей продукции) извлекли доход на сумму около 2 млн. рублей.
В ходе расследования были назначены и проведены длительные судебные экспертизы, которые показали, что качество содержимого бутылок с этикетками различных водок не соответствуют требованиям ГОСТ по внешнему виду (осадок и посторонние включения), наливному объему и объемной доле этилового спирта. Не были изготовлены по предусмотренной технологии и изъятые в цехе коньяки.
К примеру, эти так называемые «марочные коньяки», не дотягивали до стандарта даже по заявленным градусам – содержали лишь 35 об. % спирта. В соответствии с амнистией, объявленной Госдумой в июле 2013 года по ряду составов экономических преступлений, уголовное дело и уголовное преследование Редникова. Плясунова и Харина прекращено. В ближайшее время контрафактная алкогольная продукция, одно лишь перечисление которой занимает 2 листа, а также сырье для ее изготовления, будут уничтожено в установленном законом порядке.
Настя Омельченко. Кировская область. РИА ВладТайм.