По оценкам крупной консалтинговой фирмы США, на подарочных картах жителей Америки каждый год сгорает более 1 миллиарда долларов. Как рассказали представители компании, в 2013 году было продано подарочных сертификатов, на сумму свыше 118 миллиардов, причем, за последние 5 лет, эта цифра увеличилась на 50%. В тоже время, доля не использованных карт составляет менее 1%, что достаточно немного, относительно 10% в 2007 году.
В 2009 правительством США был принят закон, согласно которому подарочные сертификаты обязаны принимать на протяжении минимум 5 лет со дня их покупки. По мнению экспертов, этот закон с одной стороны помог рынку подарочных карт, но с другой стороны создал дополнительные проблемы. Например, более 50% карт выпускается небольшими компаниями, которые, возможно, могут не выдержать 5 лет конкуренции и закрыться. В итоге покупатель карты остается с красивой бумажкой, по которой он уже не сможет получить товар, хотя, фактически, за него уже заплатил. Еще одной проблемой 5 лет использования подарочных карт является то, что многие люди (особенно пожилые), любят откладывать покупки подарков «На потом», в итоге они забывают вообще про этот сертификат, и он остается невостребованным. Эти же аналитики призывают всех людей стараться покупать сертификаты только акционного характера, т.е. те, у которых непосредственная стоимость ниже номинала.
По подсчетам специалистов, среднестатистический американец тратит на подарочные сертификаты 163 доллара, причем это, только в период новогодних и рождественских праздников. А согласно социологическому опросу, в котором поучаствовало несколько тысяч жителей США, 36% опрошенных с удовольствием бы получили на Рождество подарочную карту, а не какой-либо - другой подарок.
Алла Мирошник. РИА ВладТайм