Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Не отстать от истории

Не отстать от истории

Вт 26 ноября 2013, 09:12:47

Четырехсотлетие дома Романовых вызывает интерес не только у россиян. Сегодня царская династия является предметом обсуждений и споров ученых всего мира. Появляются противоречивые мнения, книги, статьи… Между тем в сибирской глубинке работает первый в России частный музей, экспонаты которого, приоткрывают завесу тайны династии русских царей, одновременно рассказывая о самой одиозной и загадочной личности в ее истории. Активисты ветеранской организации пожарных и спасателей Тюменской области посетили музей Григория Распутина в селе Покровском Тюменской области. Музей создан стараниями семейной пары Смирновых. Сбором экспонатов они занялись в 1990 году, заинтересовавшись личностью Григория Распутина. В то время еще были живы несколько старожилов, помнивших Распутина.

 

За прошедшие десятилетия Смирновы собрали множество информации о Распутине, отыскали связанные с ним документы. В роли экскурсовода выступила Марина Юрьевна. Экскурсия, по небольшому, в общем-то, музею продолжалась около двух часов. Марина Юрьевна рассказывала интереснейшие вещи, порой завораживающие своей мистикой, порой вызывающие гнев, порой жалость и сочувствие к тесно переплетенным судьбам Распутина и царской семьи. Предметы быта, выписки из церковных книг, записки местного полицейского – все это бережно хранится в музее, экспозиции которого постоянно пополняются.

 

Интерес вызвали экспонаты, которыми пользовался сам Распутин: трюмо с разбитым зеркалом, старинный кованый сундук, ложка и блюдо с личной монограммой Александры Федоровны Романовой, икона Симеона Верхотурского, перед которой молился Григорий. Всем предметам, связанным с Распутиным, приписывают мистические свойства. Но все же самый знаменитый экспонат музея – старый венский стул Распутина. По распространенной легенде стул обладает целебными свойствами – лечит мужские болезни, увеличивает потенцию, помогает от бездетности.

 

По словам экскурсовода, кстати, не верящего в мистику, не было экскурсанта, который не присел бы на этот стул. Наши ветераны, следуя традиции музея, тоже посидели на стуле Распутина. Находясь под впечатлением от экскурсии, всю обратную дорогу ветераны спорили о Григории Распутине, обсуждали услышанное, вспоминали то, что читали или видели в телепрограммах. Экскурсия оставила замечательные впечатления и желание узнавать историю родного края и дальше.  

Тюменская область. РИА ВладТайм.


Новости по теме
В честь 80-летия писателя Распутина создан сайт о его жизни и творчестве
В честь 80-летия писателя Распутина создан сайт о его жизни и творчестве

В Министерстве культуры РФ разработали сайт, темой которого является жизнь и творческая деятельность известного литератора Валентина Распутина. Это событие

Маша Распутина помолодела на 15 лет
Маша Распутина помолодела на 15 лет

В последнее время Маша Распутина стала все реже оказываться в центре внимания. Однако от глаз поклонников не скрыться.

На ВДНХ открывается музей об истории мировой анимации
На ВДНХ открывается музей об истории мировой анимации

Жители и гости Москвы с сегодняшнего дня могут посетить музей истории мировой анимации, открытие которого состоялось сегодня утром. Об этом говорится на

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: