Детская комната, а точнее ее интерьер, способствует не только отдыху ребенка после активного дня, но и его развитию. Потому важно продумать все детали дизайна. Немаловажно знать, какие строительные материалы лучше использовать в детской. Подойдет ли для пола линолеум, или необходимо стелить ламинат? Нужен ковер, или лучше без него?
Основные требования к напольному покрытию в детскую комнату:
- пол должен быть теплым,
- нескользким,
- экологически безопасным,
- долговечным и простым в эксплуатации.
Наиболее оптимальный вариант пола для детской – это пробковое покрытие. Оно довольно теплое, нетвердое, долговечное, экологически безопасное, легко моющееся. Единственный недостаток – довольно высокая цена.
Ковролин – теплый и мягкий, но он довольно плохо чистится, быстро грязнится, является отличным пылесборником. С учетом того, что маленькие дети проводят много времени, играя на полу, этот вариант довольно сомнительный.
Ламинат – отличное решение для детской. Он устойчив, долговечен, легко моется. Единственный минус в том, что он достаточно скользкий. Эта проблема решается, если укладывать ламинат по диагонали. Помимо этого, перед укладкой ламината и паркетной доски пол необходимо выровнять. Для этого используйте смеси ветонит.
Линолеум обладает теми же качествами, что и ламинат, за исключением использования большого количества ПВХ, что может нанести вред здоровью. Потому важно отдавать предпочтение натуральному, экологически чистому линолеуму. Для дополнительного утепления пола, скажем, в частном доме или на первом этаже, можно в детской сделать теплый пол.
Идеальным вариантом для пола в детской станет паркетная или деревянная доска. Дерево – теплый, экологически чистый материал, легко моется, красится или покрывается лаком. При надобности поверх деревянного пола всегда можно постелить тот же линолеум.
Дети растут довольно быстро, потому лучше всего выбирать дизайн пола в универсальном стиле, чтобы через 5 лет не приходилось ковролин с утятами перестилать на что-то «посолиднее».