Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Человеческое тело можно на время заморозить

Человеческое тело можно на время заморозить

Сб 5 октября 2013, 12:01:31

Человеческое тело можно на время заморозить
В ходе недавно проведенных исследований, ученые определили самую низкую температуру существования на Земле простейших форм жизни.

 

Если температура опускается ниже отметки -20 градусов по Цельсию, самые выносливые одноклеточные организмы обезвоживаются полностью, превращаясь потом в стеклообразную массу. Никакие процессы, связанные с жизнедеятельностью, в ней уже не могут происходить, доказали ученые. Предельной температурой существования форм жизни на Земле указывалась именно эта переломная точка.

 

Разные виды микроорганизмов исследователи поместили в воду и стали постепенно снижать ее температуру, чтобы выяснить граничное значение температуры. При замерзании воды и превращения ее в кристаллы льда, то вода из клеток микроорганизмов, просочившись сквозь их оболочку, снаружи так же замерзла. Этот процесс, который превратил их в стеклянную массу, в итоге привел к полнейшему обезвоживанию простейших организмов, и этой массе больше не наблюдалось никаких признаков жизнедеятельности. Ученые считают клетки неживыми, когда они не растут, не функционируют и не воспроизводятся. А при повышении температуры водной среды, клетки напитываются снова нужным количеством воды и возвращаются к жизни.

 

Интересным моментов в этом опыте является тот факт, что, за счет обезвоживания, микроорганизмы и клетки выживают при плавном снижении температуры. Но при быстром охлаждении среды до -20 градусов, вода, которая замерзла вокруг клеток, разрывает их внутренние структуры, и они погибнут безвозвратно. Это открытие дает нам понять, что при реализации управляемого процесса медленной заморозки, при котором обезвоживаются клетки, есть возможность замораживать самый сложный организм, даже человеческий, сообщил Эндрю Кларк, профессор британской организации Антарктических исследований NERC. И добавил, что при превращении клеток в стеклянистую массу, они выдерживают множественные отрицательные факторы, не будучи живыми, до тех пор, пока не подымится температура.

 

Этот опыт подтвердил правильность хранения пищевых продуктов путем заморозки в морозильной камере бытовых холодильников, в которых поддерживается температура -19-20 градусов.

 

Татьяна Жилаева. Москва. РИА ВладТайм.


Новости по теме
Из-за ящериц ученые сомневаются в разнообразии форм жизни на Земле
Из-за ящериц ученые сомневаются в разнообразии форм жизни на Земле

Из-за ящериц ученые сомневаются в разнообразии форм жизни на Земле. Специалисты долгое время наблюдали за этими пресмыкающимися. Эксперты составили специальную

Ученые: Возникновению жизни на Земле поспособствовало столкновение с астероидом
Ученые: Возникновению жизни на Земле поспособствовало столкновение с астероидом

Ученые продолжают изучать возможные причины, послужившие зарождению жизни на Земле. Британские исследователи уверяют, что возникновению первых биологических

Ученые: Земля станет непригодной для существования жизни через 1,5 млрд лет
Ученые: Земля станет непригодной для существования жизни через 1,5 млрд лет

В Колорадском университете в Лаборатории по исследованию атмосферы и космоса пришли к выводу, что Земля через 1,5 миллиарда лет станет не пригодной для жизни,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: