
Отдыхая на воде, соблюдайте меры безопасности. Проводя время в кругу друзей или семьи, надо всегда быть готовым помочь каждому попавшему в непредвиденную ситуацию.
Осмотритесь вокруг, возможно, вблизи есть какое-нибудь плавающее средство, например, лодка, круг, надувная камера автомобиля, надувной мяч или игрушка. Если же такого предмета не наблюдаете, возьмите любой хорошо плавающий предмет. Обязательно возьмите с собой что-то, так как дополнительные плавучие предметы помогут вам спастись, ведь утопающий в панике непременно попытается утащить вас на дно. Если ничего нет под рукой, то следует плыть на помощь к утопающему с кем-то.
Снимите обувь и мешающую одежду. Плывите быстро, но не слишком спешите, чтобы остались силы на помощь, и во избежание возникновения судорог. Оставшиеся на берегу люди должны незамедлительно вызвать скорую помощь.
Транспортировать пострадавшего к берегу рекомендуется одним из следующих способов:
- захватите ладонями голову пострадавшего сзади с обеих сторон за подбородок, гребите одними ногами;
- просуньте свою левую руку под мышку его левой руки, захватите запястье его правой руки, гребите одной рукой и ногами;
- одной рукой взяв пострадавшего за волосы и удерживая его голову над водой, положив на свое предплечье, гребите другой рукой и ногами.
От того, как быстро будет оказана помощь, зависит жизнь пострадавшего. Поэтому нужно знать, как оказать первую доврачебную помощь.
Первая помощь утопающему
- Прекратить поступление воды в дыхательные пути. Это достигается путем извлечения головы пострадавшего из-под воды. Для этого пострадавшего переворачивают на спину, голову запрокидывают так, чтобы рот и нос были над поверхностью воды.
- Как можно быстрее доставить пострадавшего на судно или берег. В процессе транспортировки пострадавшего по воде, следует по возможности начать проводить искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
- Освободить дыхательные пути. Если во рту есть водоросли, песок, слюна, пена и т.п., пальцем, обернутым носовым платком или полотенцем, освободите рот от содержимого.
- Дренажное положение
Повернуть пострадавшего на живот
Приподнять таз пострадавшего так, чтобы он оказался выше головы
Руками обхватить пострадавшего в области верхней части живота и слегка сдавить.
- Провести сердечно-легочную реанимацию
Сообщили корреспонденту ИА ВладТайм /vladtime.ru/ в ГУ МЧС России по Магаданской области