Ибрагимов Алиджан Рахманович - развитие бизнеса и становление миллиардера

От редактора

Ибрагимов Алиджан Рахманович - развитие бизнеса и становление миллиардера

 Имя Алиджана Ибрагимова на слуху в Казахстане и за его пределами. И это неспроста: успешный…

Как заработать на покупке квартиры?

Мнение

Как заработать на покупке квартиры?

Покупка недвижимости всегда сопровождается большим количеством проблем и финансовыми затратами. Но,…

Сбербанк продлил операционное время для платежей корпоративных клиентов на три часа

Мнение

Сбербанк продлил операционное время для платежей корпоративных клиентов на три часа

 Сбербанк продлил операционное время для рублевых платежей своих корпоративных клиентов на счета в…

Сюжеты:

Боец спецназа ВДВ честно сравнил русских и украинских десантников В Генштабе тоже воруют. Генерал-полковника ГШ обвиняют в крупном мошенничестве Сглаз вернётся отправителю: Маг поделился секретом мощнейшего амулета Об «изнанке» действий ВДВ РФ в войне 08.08.08 рассказал грузинский журналист Белее белого…. Чем больна беременная Костенко? «Пацанки» не исправили, муж «гуляет» ... Скандальной звезде шоу Лизе Калтыгиной изменяет супруг Во, жизнь довела! Внук Пугачёвой из-за безденежья «скатился» до метро? «Грязные» тайны «Дома-2» - Почему участники повально болеют венерическими заболеваниями? Круче чем «морские котики»: ВМФ создаёт отряды подводного спецназа в Арктике «У нас команда мечты»: Дзюба «отомстил» Жириновскому, заставив того «переобуться» Любовник подарил авто? Джанабаева нанесла коварный удар «неверному» Меладзе Обычное невезение или сглаз? Как правильно почистить негативную энергетику
| | Америку спасет война?

Америку спасет война?

Ср 10 августа 2011, 08:15:00

Фото: http://flatiron.narod.ruФото: http://flatiron.narod.ruСнижение кредитного рейтинга США может полностью изменить мировую экономику

В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило первоклассный кредитный рейтинг США с отметки AAA до AA+.

 

Максимальный рейтинг ААА дает возможность занимать деньги под самые низкие проценты и рефинансировать долги на наиболее благоприятных условиях. Самое очевидное последствие снижения рейтинга в том, что США теперь ежегодно придется платить на 100 млрд долларов больше за обслуживание своего госдолга.

 

В перспективе же последствия представляются гораздо более серьезными. Все последние десятилетия считалось, что гособлигации США являются самым надежным инструментом для вложения средств.

 

Большинство стран предпочитало хранить свои сбережения именно в гособлигациях этой страны. Неудивительно, что снижение рейтинга – это не только дело США. Резче всего на эту тему высказались в Китае. «Правительство США должно признать болезненный факт, что старые добрые времена, когда оно могло выходить из созданного им же беспорядка при помощи только заимствований, прошли. Китай, как основной кредитор основной мировой супердержавы, имеет полное право требовать США решить проблемы структурного долга и обеспечить сохранность долларовых активов Китая», – говорится в заявлении государственного новостного агентства КНР Xinhua.

 

Разумеется, само по себе техническое снижение рейтинга – это еще не убийство мировой экономики, но очень важный для нее сигнал. «Долговременное стратегическое последствие только одно: Китай уже окончательно отвернулся от долларовых активов, а это значит, что в ситуации, когда Япония отчаянно нуждается в деньгах после Фукусимы, а Европа – для спасения своего Юга, желающего работать, как в Греции, а жить, как в Германии, спасать американскую экономику и приобретать госбумаги будет некому. Добро пожаловать в дивный новый мир, разделенный на несколько валютных зон со своими резервными валютами (доллар, евро, юань), со сгоревшими спекулятивными активами, производительной экономикой, разделенный на несколько конкурирующих макрорегионов, без дармовых денег! Мы начнем падать в него, думаю, через год, – считает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. – России это пока не касается, хотя снижение цен на нефть, даже небольшое и временное, вызовет истерику. Еще годик на инвестиции, инновации, модернизации и прочие благоглупости у нас есть».

 

Хотя далеко не факт, что есть именно годик. Любые резкие движения на рынке могут привести к обвалу стоимости нефти в любой момент. России с ее слабеньким фондовым рынком обвалы акций не страшны, а вот если за этим последует сокращение цен на нефть – страна окажется просто в патовой ситуации: на бюджете «висят» чемпионаты, а денег нет даже на выплату пенсий.

 

Что же до «героев» нынешнего хаоса, американцев, то им остро необходима новая «победоносная война». «Политика хаотизации, столь явно начатая в Северной Африке и на Ближнем Востоке, может быть следствием понимания того, что единственные деньги, которые можно «загнать» в американские госбумаги, – это деньги глобальных спекулянтов. Значит, их нужно лишить возможностей вкладываться куда-либо в другие места как можно более масштабной дестабилизацией», – считает Делягин.

 

Как только в мире начинаются конфликты, деньги бегут именно в американскую экономику. Новый претендент на ее спасение – Сирия, ситуация вокруг которой обостряется с каждым часом.

 

Кстати, в случае новой войны на Ближнем Востоке выиграет и Россия: нефть опять подорожает. Так что в этом смысле Россия война (желательно масштабная) на Ближнем Востоке нужна не меньше, чем США. Ибо в мирное кризисное время наша экономика обречена – «Сколково» не поможет.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Не стреляйте в президента!
Не стреляйте в президента!

Всероссийскую медиа-истерию вызвал безобидный интернет-баннер с рекламой одного из приморских интернет-провайдеров

Кожемяко потерялся во времени: Губернатор рассказал о своей юности во Владивостоке – как меняется город?
Кожемяко потерялся во времени: Губернатор рассказал о своей юности во Владивостоке – как меняется город?

8 мая состоялось интервью с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, где он рассказывал о перспективных проектах не только на территории Владивостока, но…

6 января – Рождественский сочельник
6 января – Рождественский сочельник

6 января - Рождественский сочельник

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное