Главная > Новости Владивостока > Нет трамвая в своём отечестве

Нет трамвая в своём отечестве

Пт 22 июля 2011, 09:13:00

Нет трамвая в своём отечествеВладивостоку посоветовали перенимать опыт Миннеаполиса.

 

Депутат городской думы Александр Юртаев отправил открытое обращение губернатору Приморья Сергею Дарькину. В нем выступил с достаточно неожиданным предложением перенять опыт далекого американского города Миннеаполиса. Открытое обращение касается судьбы, по сути, уже угробленного владивостокского трамвая.

 

«Наибольшая проблема, которая беспокоит жителей, это судьба владивостокского электротранспорта и особенно трамвая. Всем известно, что трамвай – это самый экологически чистый и единственный по-настоящему народный транспорт, который может позволить, если власти отнесутся к нему внимательно, полностью решить вопрос доставки жителей в центр города либо пригород, – пишет депутат. – Изучая опыт работы муниципалитета города Миннеаполис (шт. Миннесота, США), мне удалось увидеть положительный, комплексный опыт работы местной власти в транспортной сфере. По мнению мэра и жителей Миннеаполиса, главной заслугой нынешней городской администрации является именно восстановление трамвая, который был ошибочно ликвидирован 50 лет назад. В итоге трамвай соединил Миннеаполис с Сент-Полом, центры городов с пригородами, терминалами аэропортов, крупнейшими торговыми центрами, стадионами и т.д. Несмотря на высокое количество автомобилей на одну семью, сегодня на трамвай приходится более 10% общего пассажиропотока в городе, а в 2008 году, когда цены на бензин были рекордно высокими, спрос на проезд в трамвае просто зашкаливал. И сегодня новые трамвайные станции американских городов строятся, расширяются, а количество людей, предпочитающих трамвай, только увеличивается. За полчаса добраться на автомобиле из центра Миннеаполиса до огромного загородного торгового центра невозможно. Тогда как трамвай это позволяет».

 

Сравнение с Миннеаполисом не случайно. В марте 2007 года Александр Юртаев посетил именно это город, изучая местное самоуправление в США.

Вряд ли с того времени Владивосток хоть на миллиметр приблизился к американским стандартам управления городами, но тема сравнения столицы Приморья с Миннеаполисом периодически всплывает. Хотя зачем ходить так далеко? У нас под боком есть Хабаровск и масса других российских городов, где властям даже в голову не придет уничтожать трамваи. И за муниципальным опытом можно поехать в тот же Хабаровск: там и чище, чем у нас, и благоустроеннее, и парковки уже давно есть многоэтажные.

 

А вот «меряться» с Миннеаполисом — штука опасная. Город этот, помимо всего хорошего, известен тем, что в 2007 году, уже после визита Александра Юртаева, тут рухнул мост через Миссисипи после проведения дорожных работ. Тогда 13 человек погибли, более 100 получили ранения.

Так что не надо про Миннеаполис. На всякий случай.

Вернуться назад