Сюжеты:

«Липовая» ссора за деньги: Волочкова и Собчак «разыграли драму» в надежде хайпануть и заработать – Сеть Ребёнку нужен отец! Беременная Бузова ответила взаимностью Майами У NASA нет шансов: Эксперты оценили возможность высадки на Марс в 2033 году Попрут с ТНТ! Асмус «добила» Гузееву оскорбительными шутками Распутина изменяла мужу? Карен Аванесян рассекретил подробности личной жизни певицы Промыли мозги: Марсиане потерпели крушение на Луне и заставили людей лететь на Марс Лайфхак для изменщиц: Асмус не подошло кольцо от любовника Тимон и Путин: Продюсер BlackStar может занять кресло Собянина Войдут в состав ЛДНР? Разочарованные в Порошенко и Зеленском украинцы решили поддержать Донбасс и Россию «Как дальше жить!»: Тодоренко «пашет» на трёх работах, чтобы прокормить мужа и сына Собчак не поможет. Виторган рискует загреметь в тюрьму Норвегии за пьяное вождение «Неудачница и тупица»: «Почта России» нагло отказала женщине из-за работы продавцом
| | Меланхолия

Меланхолия

Пт 15 июля 2011, 15:36:24

МеланхолияКак можно без дрожи в руках резать свадебный торт, ровным голосом произносить тосты, услужливо улыбаться начальнику, радуясь повышению по службе, если знаешь, что через несколько дней ничего этого не станет? На планету Земля, на каждого из живущих — надвигается Меланхолия.

 

Картину Ларса Фон Триера можно назвать психологическим фильмом-катастрофой. Катастрофа — это не апокалипсические пейзажи, не сошедшее с оси колесо обозрения, не потопы и пожары, не толпы кровожадных зомби. Самая страшная катастрофа происходит в душе человека, который вынужден осознать, что скоро он со своими переживаниями, знаниями, мечтами будет равняться нулю, и ничего не будет после этого мягкого, дружелюбного, заливающего всё голубого света. Стоит ли об этом жалеть? Заметит ли Вселенная гибель человеческой цивилизации? Ответы на эти вопросы получить невозможно. Но, пытаясь ответить на них, можно понять, насколько тебе дорого и необходимо то, что есть у тебя сейчас, то, чем ты занимаешься.

 

Чтобы спор о ценности всего сущего был продуктивным, необходимо столкнуть друг с другом полярные точки зрения. Фон Триер мастерски рисует двух сестёр — Джастин (Кирстен Данст) и Клэр (Шарлотта Генсбур).

 

Первая часть «Меланхолии» рассказывает о свадьбе Джастин, которая становится праздником для всех, кроме самой невесты и её матери Гэби (Шарлотта Рэмплинг). Мы понимаем, от кого Джастин унаследовала такой характер: даже видя, как тяжёло дочери, Гэби посылает её к чёрту, не желая выслушать. Меланхолия в первой части фильма губит не планету, но душу Джастин. Не видя смысла в симуляции «обычной жизни», невеста ведёт себя настолько неадекватно, что к середине фильма становится ясно: она больна. Клэр, напротив, совершенно спокойна: муж Джон (Кифер Сазерленд) запрещает ей пользоваться Интернетом и твёрдо убедил её в том, что Меланхолия пройдёт мимо Земли. Клэр переживает только из-за свадьбы, старается, чтобы всё прошло торжественно и чётко по сценарию.

 

И вот свадьба позади. Её будто и не было. Шумная толпа исчезла, и теперь их всего четверо в оторванном от цивилизации поместье. А конец всё ближе,  и природа уже дрожит в ожидании апокалипсиса. Теперь сёстры меняются местами. Джастин уже приняла Меланхолию как должное, давно смирилась с ней. Ведь земной мир ужасен, его необходимо уничтожить, и никто не будет жалеть, никто не вспомнит о нас, потому что в холодном космосе больше нет жизни. Джастин предстаёт перед нами мудрой, красивой, взрослой женщиной, которая знает многое. Знает больше, чем остальные. К ней даже возвращается аппетит, способность двигаться и спокойно мыслить.

 

Теперь в панике мечется Клэр. Ей есть что терять: рядом с ней любимый муж и драгоценный сын. Она переживает и за Джастин. Но все её метания кажутся бессмысленными и жалкими — езда в никуда на гольф-мобиле, бег по лесу с сынишкой наперевес… Клэр, как всегда, хочет, «чтобы всё было красиво». Конец света следует встречать на веранде, с бокалом вина и песней. Но что это изменит? Кто оценит эту красоту?

 

Ларс Фон Триер, получивший в 2009 году в Каннах анти-премию «за женоненавистничество» (за свой предыдущий фильм «Антихрист»), в «Меланхолии» рисует женщин удивительно прекрасными. По своему мудра и красива каждая из героинь: и мизантроп Гэби, и переживающая смерть при жизни Джастин, и «земная» Клэр. Мужчины здесь слабы и нелепы: жених Майкл (Александр Скарсгард) — беспозвоночный мямлик, отец Джастин Декстер (Джон Хёрт) — придурковатый, впавший в детство старик, муж Клэр Джон — при всём своём богатстве ужасный скряга. Сёстры находят в себе силы заглянуть смерти в глаза, Клэр совершает над собой невероятное усилие, в том числе и ради своего сына. А Джон, убеждавший всех и каждого в невозможности катастрофы и одновременно готовившийся к ней, кончает с собой.

 

Однако Меланхолия не выбирает. Ей не важны ни количество денег, ни сила, ни карма.  Плавно, неторопливо, под музыку Вагнера, гибнет планета Земля, хороня богатое поместье, белоснежный лимузин, красивые наряды, животную страсть и чёрное уныние.

 

При раскопках разрушенной вулканом Помпеи археологи обнаружили, что на месте погибших людей и животных образовались пустоты. Заливая их гипсом, исследователи смогли восстановить предсмертные позы жертв Везувия. Они так и остались в вечности — в панике, в движении или в абсолютном спокойствии. Может, именно это важнее всего в конце — достойно встретить смерть, принять её, слиться с ней в объятиях? Иногда поставить вопрос важнее, чем найти на него точный ответ. И за эти вопросы — браво, Ларс Фон Триер.

 

МеланхолияМеланхолияМеланхолияМеланхолия

МеланхолияМеланхолияМеланхолияМеланхолия

 


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Сбербанк обеспечивает успешный «Бизнес-Старт» предпринимателям Находки
Сбербанк обеспечивает успешный «Бизнес-Старт» предпринимателям Находки

Благодаря уникальной программе поддержке предпринимательства «Бизнес-Старт» в Находке скоро появится магазин модной одежды Магазин модной одежды под франшизой…

Алименты без сантиментов
Алименты без сантиментов

Во Владивостоке при попытке продать квартиру в поле зрения судебных приставов попал злостный неплательщик алиментов.

Неуловимый мститель
Неуловимый мститель

Стукнул в рынду и полетел на БЕ-200.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное