Главная > Политика > Друзья Кабаеву не возят

Друзья Кабаеву не возят

Ср 2 февраля 2011, 16:10:14

Друзья Кабаеву не возятРоссийский олигарх хочет откреститься от дружбы с Путиным.

На этой неделе Замоскворецкий суд Москвы должен вынести приговор по иску бизнесмена Геннадия Тимченко к авторам доклада «Путин. Итоги» Владимиру Милову и одному из лидеров «Солидарности» Борису Немцову.

Геннадий Тимченко хочет оспорить три фразы из этого доклада:

- «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, - Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги - превратились в долларовых миллиардеров»;

- «Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?»;

- «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги - не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».

Господин Тимченко является основателем нефтетрейдера Gunvor Group. В России ему принадлежат несколько крупных активов  доли в ОАО «НОВАТЭК», банке «Россия», «Стройтрансгазе». А ведь когда-то Геннадий был обычным российским бизнесменом. В 1999 году, согласно имеющимся документам, его доход составил 326 тысяч евро. Для обычного россиянина это немало, но для будущего миллиардера  копейки.

Итак, если несколько лет назад Геннадий не зарабатывал даже «жалкого» миллиона евро, то в 2010 году он оказался в списке долларовых миллиардеров журнала Forbes с состоянием в 1,9 миллиарда долларов. «Эти данные никем не оспаривались», - отмечает защита Немцова и Милова.

Ответчики готовы убедительно доказать, что Тимченко и Путин  всё же друзья. В частности ссылаются при этом на публикации в том же Forbes, где Тимченко называется знакомым Путина. Также есть выдержки из решения Высокого суда Лондона от 10 декабря 2010 года по иску предприятия «Совкомфлот» к господину Никитину - бывшему бизнес-партнеру Тимченко. Никитин в суде рассказал о доверительных отношениях Тимченко и Путина.

Есть и еще одно пикантное доказательство, которое отечественный суд принимать отказался. Британские детективы передали Немцову маршрутный лист выполненного 19 мая 2008 года рейса в Сочи. Рейс осуществил частный самолет «Фалькон», принадлежащий Геннадию Тимченко. В числе пассажиров самолета с указанием их паспортных данных упомянуты гимнастка Алина Кабаева, управделами президента РФ Владимир Кожин и два совладельца петербургского банка «Россия».

«Тимченко предоставил свой самолет, чтобы доставить близких друзей Путина - Кабаеву и других, это разве не доказательство дружбы», - прокомментировал Немцов.

Осторожнее с заявлениями, господин Немцов. А то завтра и Алина Кабаева подаст в суд, обидевшись на звание «близкого друга Путина». Хотя чего уж тут обижаться: гордиться этим нужно!

Вернуться назад