Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации

Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации

В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. Широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых  общественных активистов  в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие.

 

Необходимость глубокого реформирования системы правосудия в нашей стране очевидна, и это признается и Президентом РФ, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно.

 

Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является  сравнительным анализом доказательной базы – большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий.

 

Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых  использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но дает возможность оправдывать угрозы и издевательства  над судебной и правоохранительной системами политической борьбой.

 

В запале этой борьбы «активисты» переходят от развязных уголовных оскорблений в адрес судебного сообщества к угрозам физической расправы и обструкции их близких. Так в декабре 2010 года  руководители всех районных судов Москвы получили издевательское приветственное послание, подписанное фамилией их коллеги, судьи Эдуарда Чувашова, убитого неизвестными возле своего дома несколькими месяцами ранее.       

 

Ответственность за подобные выходки несут не только их непосредственные исполнители, но и  респектабельные господа, превратившие такое поведение в модный политический тренд.

 

Простое перечисление так называемых резонансных дел, по которым ведется «непримиримая борьба» за независимость судебной системы, тоже показательно. В них упоминаются одни и те же фигуранты, связанные с политическими и финансовыми вопросами. Однако судьбы обычных граждан, которые  незаконно осуждены или  долгое время добиваются в суде справедливости, не интересуют и потому не упоминаются вышеуказанной «широкой общественностью» в их борьбе за независимость судебной системы.

 

В эту же схему укладывается и постоянное обсуждение темы помилования осужденных по резонансным делам.  При этом  именно помилование становится способом давления на Президента и  попыткой сталкивания его с судебной системой.

 

Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено, скорее, на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур.  Надо напомнить, что отменить решение суда вправе лишь суд  высшей инстанции, а факт помилования – не отмена решения суда, а полностью или частичное освобождение осуждённого от наказания.  И эти действия также регулируются законом: Президента РФ о помиловании может просить сам осуждённый с момента, когда  обвинительный приговор суда вступил в силу.

 

В демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства. Однако недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций.