| | Ушёл из жизни Дмитрий Хворостовский: Подробности жизни, тайна погребения певца

Ушёл из жизни Дмитрий Хворостовский: Подробности жизни, тайна погребения певца

Ср 22 ноября 2017, 18:58:48
В столице Британии в 55 лет ушел из жизни известный оперный исполнитель Дмитрий Хворостовский. Он был немыслимо талантлив и харизматичен, еще в свои молодые годы ему удалось завоевать сердца слушателей всего мира и стать необычным звездным оперным певцом, а истинным рокером и бунтарем, сломавшим стереотипы, сложившиеся касаемо оперных певцов. Он постоянно поступал не так, как необходимо, а так, как ему хотелось, и до последней секунды своей жизни не прекращал борьбу с ужасным недугом.
 

Ушёл из жизни Дмитрий Хворостовский: Подробности жизни, тайна погребения певца

 

Родился певец в Красноярске в 1962 году, а воспитывался в семье, в которой мама была гинекологом, а отец - инженером-химиком. Но, уже начиная с детских лет, музыка сопровождала Хворостовского. Папа был настоящим коллекционером пластинок и имел записи выступлений мировых звезд. Александр Степанович любил петь и сам аккомпанировал на фортепиано. Он и познакомил Дмитрия с творчеством великих итальянских баритонов Бастианини и Гобби, русским басом Шаляпиным, греческим сопрано Каллас.
 
Уже в четыре года Дмитрий начал петь. Отец обучал его игре на фортепиано, а со временем они уже вместе давали семейные концерты. Вскоре Дмитрий пошел в музыкальную школу, в которой поначалу ему пророчили шикарную карьеру известного пианиста. Правда, сам Хворостовский имел иное мнение по этому поводу.
 
Его трудно было отнести к примерным ученикам, так как Дмитрий, прогуливая уроки, имел неважные оценки, да и взаимоотношения с учителями желали лучшего. Без особого успеха закончив десятилетку, нежданно Дмитрий поступил в педучилище им. Горького, выбрав специальность учителя музыки. Тогда Хворостовского увлекла бунтарская музыка, и он даже выступал в рок-группе, хотя сам и не любил вспоминать о том времени, пролетевшем словно миг. 

 

Ушёл из жизни Дмитрий Хворостовский: Подробности жизни, тайна погребения певца

 

Вспоминая о детстве, сам исполнитель говорил так: «В свое время я был трудным ребенком, к тому же довольно своенравным и упертым, с постоянным бушующим желанием к протесту. Мои родители с ужасом отнесли к моему юношескому увлечению роком и выступлениям в рок-группе. Кроме того, я ещё угрожал им уходом из дому и поездкой на строительство БАМа. И лишь любимая музыка, сопровождающая меня с самого детства, помогала утихомирить меня».


 

Повзрослев, юноша остепенился, прислушался к мудрым словам родных и поступил в институт искусств, желая, обучатся лишь у профессора Екатерины Иофель. Известнейшего преподавателя, которой удалось подготовить плеяду оперных певцов. Иофель и стала тем «трамплином», который помог в становлении оперной карьеры Хворостовского.
 
Еще обучаясь на 3 курсе института, Хворостовский уже играл в Красноярском театре оперы и балета. И в течении пятилетнего сотрудничества с театром превратился в настоящую местную оперную звезду исполняя роли в самых серьезных постановках. И уже вскоре мировое признание не заставило себя долго ждать. Случилось это в 1989 году, когда двадцатисемилетний Хворостовский, как тогда писала об этом лондонская газета Times, «пришел, спел и победил» на конкурсе оперных певцов Би-би-си «Певец мира».
 

Ушёл из жизни Дмитрий Хворостовский: Подробности жизни, тайна погребения певца

 

О нем тогда говорили, как о молодом советском певце атлетического телосложения и большой «гривой» седых, не соответствующих его возрасту, волос, унаследованных от мамы. В тот момент советский исполнитель разрушил стереотипы, сложившиеся об оперных исполнителях и превратился в величину известную во всем мире.
 
Своей победой в Кардиффе Дмитрий Хворостовский открыл себе дорогу к мировой известности. Его буквально забросали предложениями из лучших оперных театров мира, а его выступления постоянно сопровождали лучшие оркестры под руководством известнейших дирижеров. Он всегда исполнял основные партии в операх, кроме того пел русские народные песни и романсы, барочные арии композиторов XVI-XVII столетий и множество иного. Легендарный баритон находился среди лучших мировых солистов исполняющих произведения российского композитора и пианиста Георгия Свиридова.
 
В июне 2015 года Хворостовскому поставили ужасный диагноз – опухоль головного мозга. В то время он уже не один год жил в Лондоне. Узнав об этом онкологическом заболевании, артисту пришлось на 2 месяца отказаться от концертной деятельности и в одном из онкоцентров столицы Англии пройти курсы химиотерапии. После этого Хворостовский вновь появился на сцене спустя почти два месяца, дав концерт в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Однако уже в декабре следующего года его здоровье ухудшилось, заставив певца вновь отменять все свои оперные концерты. В этом году 16 октября Дмитрий Хворостовский принимал поздравления по случаю своего пятидесяти пятилетия.
 

Ушёл из жизни Дмитрий Хворостовский: Подробности жизни, тайна погребения певца

 

О заключительных часах жизни оперного исполнителя поведал музыкант Константин Орбелян. Он отметил, что был у Дмитрия вечером 21 ноября, а когда к певцу подъехали родители, он ушел. Со слов Орбеляна, он дружил с Хворостовским и часто выступал с ним, считая его уникальным человеком во всех отношениях. Музыкант констатировал, что Дмитрий Хворостовский регулярно превышал самого себя, делая все не на 100, а на 1000%. Дирижер утверждает, что исполнитель жил своей ролью, и во время любого концерта выносил в зал громадную энергию артиста и передавал зрителям все эмоции своего героя. Эпохальный проект Хворостовского с военными песнями вызвал лишь гордость за державу, все это было несколько нереально, но в то же время немыслимо уникально.
 
Со слов Иосифа Кобзона, окончательное решение, о проведения церемонии погребения Хворостовского примет его вторая жена Флоранс. Кроме того, известный певец и депутат Государственной Думы уточнил, что Хворостовский, оставил после смерти завещание, по нему тело усопшего должны кремировать, а его прах поделить пополам. Одну из частей похоронить в столице России – Москве, а вторую на родине Хворостовского в Красноярске.

Януш Серпнень
Новости по теме
Оперный певец Дмитрий Хворостовский отмечает 55-летний юбилей
Оперный певец Дмитрий Хворостовский отмечает 55-летний юбилей

Сегодня, 16 октября, всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский отмечает свой 55-летний юбилей. Родители исполнителя нанесут визит своему сыну в

Дмитрий Хворостовский отпразднует 53-й день рождения в Кремлевском дворце
Дмитрий Хворостовский отпразднует 53-й день рождения в Кремлевском дворце

Сегодня Дмитрий Хворостовский, отечественный оперный певец, празднует 53-й день рождения. 29 октября в Кремлевском дворце баритон покажет общественности

Оперный певец Дмитрий Хворостовский показал фото процесса лечения от рака
Оперный певец Дмитрий Хворостовский показал фото процесса лечения от рака

Дмитрий Хворостовский, известный оперный певец, у которого в начале лета диагностировали опухоль головного мозга, разместил в соцсети Facebook снимок,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: