| | The Daily Mail о "космической сверхдержаве": Россия колонизирует Луну в 2019 году

The Daily Mail о "космической сверхдержаве": Россия колонизирует Луну в 2019 году

Вс 19 ноября 2017, 16:34:22
В западных СМИ описали свою версию планов России по поводу колонизации Луны. Согласно информации британского издания DailyMail, ведётся разработка для изучения в дальнейшем полезных ископаемых нашего спутника. Это должна стать последняя инициатива для утверждения в статусе «космической сверхдержавы».

The Daily Mail о "космической сверхдержаве": Россия колонизирует Луну в 2019 году

 

По сведениям таблоида, «Луна-25» должна добраться до Южного полюса небесного тела, приземлившись в Богуславском кратере. Там произойдёт бурение поверхности. Отмечено также, что проект обойдётся России минимум в 2 миллиарда рублей, а станция самостоятельно осуществит сборку и передачу сведений на Землю.

The Daily Mail о "космической сверхдержаве": Россия колонизирует Луну в 2019 году

 

Ошибалось ли британское СМИ в своей оценке космических инициатив РФ? Можно сказать, что только частично. «Луна-25» - это реальный проект, являющийся частью российской лунной программы. Разработкой занимаются в НПО имени С. А. Лавочника, чтобы исследовать и практически использовать наш спутник, а также пространство вокруг него посредством автоматических межпланетных станций. Предполагается, что сначала запустят аппарат, который приземлится на поверхность, а спустя год – он окажется на орбите. 

Главная цель – запустить автоматический зонд. Благодаря орбитальной части будет проводиться дистанционное исследование, а также подборка подходящей площадки, куда посадить последующие спускаемые аппараты, а поверхностная изучит Южный полюс Луны, включая криогенное бурение на глубину в 2 метра. Предполагается, что зонд пробудет в активном состоянии на спутнике примерно 1 земной год или даже больше.

The Daily Mail о "космической сверхдержаве": Россия колонизирует Луну в 2019 году

 

Проект назвали «Луна-25», чтобы показать преемственность советской лунной программе – аппарат с числовым значением 24 СССР запустил в 1976 году. Первоначально вместо цифр у посадочного аппарата была приставка «Глоб». Разрабатывать его начали в 2005 году. Первоначально задумка состоялась в сейсмических станциях на поверхности, однако потом проект подкорректировали, чтобы повторить и продолжить те исследования, который Советский Союз проводил в 70-х годах прошлого века. Основное – это провести мягкую посадку автоматической станции (лунохода) и доставить грунт.

The Daily Mail о "космической сверхдержаве": Россия колонизирует Луну в 2019 году

 

Запуск планировался на 2014 год, однако его осуществление было отложено в связи с заменой ракеты-носителя. Первое предложение было «Союз», но установка была неэффективной из-за некоторых ключевых характеристик. Далее, когда автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» потерпела крушение, старт «Луны-25» перенесли на год. Проблема была в свое бортового компьютера. Он был такой же, как на «Фобос-Грунт», и поскольку именно с ним могли возникнуть проблемы, то решили заранее заменить на «Луне-25». Тем не менее запуск объекта в очередной раз был перенесен на более поздний срок. Лето 2016 – время, когда провели ряд антенных и макетно-конструкторских испытаний, тестирование двигателей и элементов двигательной установки.

Наконец, 18 августа 2017 года «Роскосмосом» был принят макет «Луны-25», а запуск запланировали на 2019 год, ноябрь или декабрь. Стартует автоматическая станция с Байконура при помощи ракеты-носителя Союз-2.1б с задействованием разгонного блока «Фрегат». Сначала «Луна-25» окажется на незамкнутой опорной орбите, а далее, спустя небольшое время пассивного полёта, включится двигательная установка, и аппарат направят на наш спутник. Всего с момента запуска до момента, когда автоматический космолёт будет рядом с небесным телом, должно пройти 5 дней. Сначала, долетев до Луны, станция осуществит торможение и начнёт выходить на круговую околополярную орбиту на высоту в 100 километров. Далее будут изучены фактические параметры орбиты и выполнены пара маневров, чтобы сформировать посадочную. Есть вероятность, что технические причины задержат в таком состоянии «Луну-25» на 4-7 дней.

The Daily Mail о "космической сверхдержаве": Россия колонизирует Луну в 2019 году

 

Из чего состоит автоматическая станция? Условно можно поделить на две части. Первая, верхняя, представляет собой силовую конструкцию, куда прикрепили сотовую панель – там служебная аппаратура и научные приборы, а также необходимое количество солнечных батарей. На нижней половине нашлось место для топливных баков, а также там есть двигательная установка и посадочные опоры. Какие там научные приборы? Когда был потерян «Фобос-Грунт», специалистам пришлось задуматься не только о бортовом компьютере, но и о сокращении количества такой аппаратуры на «Луне-25». В итоге, она теперь оснащена нейтронным детектором, чтобы изучать, есть ли водород в подповерхностном слое, датчик, чтобы измерять температуру, прибором для мониторинга почвы, устройствами, исследующими экзосферу и пылевые частицы, коллимированным гамма-спектрометром и нейтронным спектрометром. 

The Daily Mail о "космической сверхдержаве": Россия колонизирует Луну в 2019 году

 

Где «Луна-25» осуществит посадку? По последним данным, она может приземлиться в кратере Манцини. Первоначально, когда выбирали место, то определяли значение уклонов участков лунного рельефа и степень освещённости. Кроме того, это должна быть такая точка, где хорошо работает радиосвязь и будут заряжаться солнечные батареи. В 2011 году подбирали возможные районы, рассматривая как Южный полюс, так и Северный.

Однако спустя два года первый оказался в приоритете. Всё дело не в научных соображениях, а инженерных, поскольку нужно было заняться отработкой приземления зондов в последующих миссиях «Роскосмоса». «Луна-25» должна была опуститься на ровное место и минимум километров тридцать в диаметре. В 2015 году решили, что может подойти Богуславский кратер, однако спустя год уже отметили, что более подходящим представляется Манцини.

Ирина Летинская
Новости по теме
Британские СМИ узнали о намерениях РФ колонизировать Луну
Британские СМИ узнали о намерениях РФ колонизировать Луну

Журналисты британского издания Daily Express смогли узнать о засекреченных намерениях РФ, направленных на колонизацию Луны. Согласно напечатанному материалу,

Индия отказалась исследовать Луну совместно с Россией
Индия отказалась исследовать Луну совместно с Россией

Индия отказалась исследовать Луну совместно с Россией. Передается, что станы разорвали ранее заключенное соглашение о сотрудничестве в рамках проекта

К 2019 году Россия запустит на Луну три космических аппарата
К 2019 году Россия запустит на Луну три космических аппарата

В ближайшие 6 лет Россия отправит на луну целых три космических аппарата. Первый из "троицы" будет запущен уже через 2 года - об этом заявил

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: