| | Айсберг размером с два Люксембурга вышел в свободный дрейф: Учёные NASA обеспокоены ситуацией

Айсберг размером с два Люксембурга вышел в свободный дрейф: Учёные NASA обеспокоены ситуацией

Сб 18 ноября 2017, 14:06:07
Недавно агентство NASA предоставило снимок нового айсберга, отколовшегося от Антарктиды. Размеры гиганта составили площадь двух Люксембургов. 

Айсберг размером с два Люксембурга вышел в свободный дрейф: Учёные NASA  обеспокоены ситуацией

 

Для всех ни секрет, что глобальное потепление наступает на нашу планету и приводит к массовому и, к сожалению, необратимому таянию ледяного покрова снежных континентов. Несколько дней назад американское аэрокосмическое агентство NASA обнаружила ещё одного ледяного гиганта, отколовшегося от Антарктиды и отправившегося в свободное плавание. Измерив габариты объекта, учёные были поражены, ледяная глыба по площади равняется двум городам Люксембург. 

Откол ледяной глыбы, названной А-68, произошёл на леднике Ларсона. Данные о случившемся удалось собрать, изучая ледяной шельф территории. Специалисты подчитали, что вес айсберга составляет триллион тонн, а размер льда, ушедшего в свободный дрейф 5 800 квадратных километров. Этот «ледяной беглец» является третьим в истории айсбергом такого масштаба и веса, первыми были С-19А и В15. 

Специалисты NASA обеспокоены тем, что А-68 может стать причиной гибели какого-нибудь судна и существенно повлиять на судоходство в определённой области. Над уровнем воды ледяная глыба возвышается на 30 метров, однако особая опасность размером в 160 метров скрыта именно под водой. В настоящее время учёные пытаются вычислить направление движения «дитя Антарктиды» и очень надеются, что айсберг в ходе дрейфа в большей степени развалиться на более мелкие куски и перестанет представлять угрозу для морского судоходства. 

Айсберг размером с два Люксембурга вышел в свободный дрейф: Учёные NASA  обеспокоены ситуацией

 

В ходе изучения проблемы глобального потепления и таяния ледников, NASA разработало специальную программу-карту будущего, в которой показаны районы возможного затопления при обильном таянии того или иного участка снежного покрова ледяных материков. Виртуальная модель учитывает скорость вращения Земли вокруг своей оси и гравитационные воздействия при возможном затоплении. 

Доктор Эрик Айвенс, руководитель проекта из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии рассказал, что сейчас множество стран строят планы своего развития на 100 лет вперёд и знать об участках затопления именно их территорий им как нельзя кстати. Программа же помогает правительствам государств учесть необходимые средства в бюджете на возможные экстренные меры, как говориться, «кто предупреждён, тот вооружён». 

Великобритания, к примеру, переживает за участь своей столицы. В случае с Лондоном оказалось, что ему угрожают изменения площади ледникового щита северо-западных районов Гренландии. Для Нью-Йорка же опасны таяния ледового шельфа всего района северной и западной части ледяного острова. 

Айсберг размером с два Люксембурга вышел в свободный дрейф: Учёные NASA  обеспокоены ситуацией

 

Другой автор программы Эрик Ларур отмечает, что ресурс учитывает три важнейших процесса, которые изменяют уровень моря по всему миру. Первым из показателей, учитывающихся при программных расчётах, является гравитационное воздействие. Огромные массы запасов льда нашей планеты притягивают к себе воду мирового океана и, следовательно, воздействуют на него. Когда же происходит таяние снежных и ледниковых покровов, то гравитационное воздействие сокращается, и водная масса начинает отступать. Примечательно, что ледниковый покров, находящийся на суше заставляет эти территории проседать, воздействуя на них своей массой. Вследствие же сокращения «белого покрывала» суша естественным образом начинает подниматься. 

Немаловажным фактором является также колебание оси, вокруг которой вращается наша планета. Доктор Ларур отмечает, что эта ось вращения постоянно слегка колеблется, масштабы же этих колебаний зависят от распределения масс вещества на поверхности Земли. Подобные колебания воздействуют на распределение вод Мирового океана по всей территории нашей планеты. Собрав воедино все эти данные, учёные из NASA и смогли создать подобную виртуальную карту возможных затоплений. Специалист также рассказал, что теперь узнать уровень грозящей опасности от ухода под воду может любой город на нашей планете. Данный инструмент поможет правительствам реально взглянуть на то, как действует на окружающий их мир глобальное потепление и оценить масштабы угрозы и дальнейшего развития той или иной страны на протяжении сто и даже тысячелетия. 

Примечательно, что ледник Ларсена один из самых плодовитых производителей потенциально опасных айсбергов. Так в начале этого года британские учёные установили, что от ледяного гиганта должен отколоться «малыш» размером с несколько столиц РФ. Экологи уверены, что именно гиганты, отколовшиеся от ледникового шельфа ранее, и спровоцировали глобальное мировое потепление и резкое повышение уровня Мирового океана. Каждый год данный показатель увеличивается на 0,43 миллиметра. 

Не стоит забывать и о том, что массивные айсберги также несут существенную угрозу и мореходству. Вспомним тот же печально известный «Титаник», который многие считали непотопляемы. Одна встреча с «ледяным малышом» и всё тщеславие человеческого превосходства над природой оказалось в ледяных водах Атлантики. 

Айсберг размером с два Люксембурга вышел в свободный дрейф: Учёные NASA  обеспокоены ситуацией

 

Специалисты отмечают, что особую опасность для судов составляют айсберги-невидимки, верхушка которых стаяла и практически не видна над уровнем моря. Такой ледяной «сюрприз» сложно обнаружить обычному радару корабля. Огромная масса льда, спрятанная под водой, неизбежно при столкновении с судном, протаранит его обшивку. После трагедии с «Титаником» международным сообществом был организован Международный ледяной патруль, который постоянно проверяет состояние вод Атлантического океана, где, в основном и дрейфуют айсберги.

Новости по теме
В Антарктиде откололся айсберг весом в триллион тонн
В Антарктиде откололся айсберг весом в триллион тонн

В Антарктиде от ледника под названием Ларсен С откололся огромный айсберг. Масса этого гигантского ледяного фрагмента составила один триллион тонн.

Ученые увидели новую гигантскую трещину в леднике Антарктиды
Ученые увидели новую гигантскую трещину в леднике Антарктиды

Ученые увидели новую гигантскую трещину в леднике Антарктиды. По их мнению, это следствие наступления глобального потепления и постепенного исчезновения

Массивный разлом в Антарктиде приведет к образованию айсберга размером со штат Делавэр
Массивный разлом в Антарктиде приведет к образованию айсберга размером со штат Делавэр

Массивный разлом в ледяной шапке Антарктиды был замечен представителями американского правительственного агентства NASA. Обнаружили его неподалеку от региона

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: