| | Ученые нашли новую экзопланету, соизмеримую с Юпитером. Байлисс объяснил, почему NGTS-1b не должна существовать

Ученые нашли новую экзопланету, соизмеримую с Юпитером. Байлисс объяснил, почему NGTS-1b не должна существовать

Вс 12 ноября 2017, 19:56:46
Данные опубликованы в журнале Королевского астрономического сообщества. Группа исследователей использовала эксклюзивную методику изучения небесных тел, а также установки нового поколения, которые вывели на качественно новый уровень мировую науку. 
 

 

На сайте arXiv.org появилась информация о том, что Даниэль Байлисс вместе со своей командой исследователей из Университета Уорика обнаружил газового гиганта, который вращается вокруг маленькой мини-звезды спектрального класса М. Открытие удалось осуществить благодаря телескопу Paranal Observatory ESO, а также Transit Survey в Чили. «Transit Survey является следующим поколением управления международной командой, в том числе учеными из Института планетарных исследований DLR. Воздух на этом участке чрезвычайно сухой, и он предлагает одни из самых благоприятных условий наблюдения, которые можно найти в любой точке Земли в течение 350 дней в году. Система предназначена для крупномасштабных кампаний по наблюдению и состоит из 12 сравнительно небольших индивидуальных телескопов с диаметром всего 20 сантиметров», пишет dlr.de.
 
Примечательно, что это первое небесное тело, которое удалось обнаружить с помощью данного научного устройства. «Исследователи сделали открытие, непрерывно отслеживая пятна ночного неба в течение нескольких месяцев и обнаруживая красный свет звезды с инновационными красно-чувствительными камерами», пишет ancient-code.com.
 

Ученые нашли новую экзопланету, соизмеримую с Юпитером. Байлисс объяснил, почему NGTS-1b не должна существовать

 

Небесному телу дали кодовое название NGTS-1b. К слову шифр космического объекта не случайный, обоснован он размерами NGTS-1b. Так, данный объект на 20% вытянутее, чем Юпитер, однако на 33% шире его. Температура космического тела равна 800 Кельвинам (530 градусов по Цельсию). В научных кругах данный объект классифицируется, как экзопланета, некий «горячий Юпитер». Британские астрофизики сообщают, что Юпитер и NGTS-1b относятся к единому классу небесных тел. Вместе с тем авторы открытия сообщают, что данный объект находится на расстоянии в 600 световых лет от Земли. В своей системе планет NGTS-1b находится относительно близко к звезде, всего 3% расстояния между Землею и Солнцем. Полный оборот вокруг орбиты данное небесное тело осуществляет за 2,6 земных дней. Это означает, что скорость движения NGTS-1b в разы больше, чем Земли.
 
Что касается родительской звезды в Созвездии Колумба, то она меньше Солнца в два раза. Масса и радиус небесного светила уступает габаритам звезды Солнечной системы. Любопытно, что Даниэль Байлисс и его коллеги считают, что экзопланета такого размера не могла сформироваться рядом с карликом М-класса. Коллега Байлисса Питер Уитли сообщил: «Планету-монстра NGTS-1b трудно найти, потому что его родительская звезда очень мала и слаба. Маленькие звезды, подобные этому красному М-карлику, на самом деле, возможно, являются самыми распространенными во Вселенной, поэтому вполне возможно, что многие из этих гигантских планет ждут своего открытия».
 

Ученые нашли новую экзопланету, соизмеримую с Юпитером. Байлисс объяснил, почему NGTS-1b не должна существовать

 

«Открытие NGTS-1b было для нас полным сюрпризом - таких массивных планет ранее не удавалось фиксировать вокруг таких маленьких звезд. Наша задача теперь состоит в том, чтобы выяснить, насколько распространены эти типы планет в Галактике. И в этом нам поможет новый объект NGTS», сообщил автор открытия Даниэль Байлисс. Его коллега Питер Уитли добавил: «Проработав почти десять лет, чтобы развить массив телескопов NGTS, просто удивительно созерцать, как он фиксирует новые и неожиданные типы планет. Я с нетерпением жду, чтобы увидеть, какие другие новые планеты мы можем обнаружить».
 
Издательство ancient-code, ссылаясь на слова Даниэля Байлисса, сообщает, что NGTS-1b бросает вызов теориям планетарного образования. Примечательно, что британские исследователи впервые использовали методику исчисления размера, положения и массы, а также орбиту планеты с помощью измерения радиальной скорости звезды. В частности, речь идет об измерении гравитационного притяжения экзопланеты. Свет, которые излучают небесные тела, поглощается высокочувствительными датчиками, которые расшифровывают степень затененности от десятой до сотой доли процента экзопланеты. «Этот первоначальный успех с NGTS - огромный сюрприз для тех, кто его открыл, и вызов для теоретиков. Мы никогда раньше не достигали такой точности для крупномасштабных исследований неба с наземными инструментами», сообщил Хайке Рауэр, начальник отдела экстрасолнечных планет и атмосфер в Институте планетарных исследований DLR.
 

Ученые нашли новую экзопланету, соизмеримую с Юпитером. Байлисс объяснил, почему NGTS-1b не должна существовать

 

NGTS была построена совместно специалистами из Университета Уорвика, Королевского университета в Белфасте, Университета Лестера, Кембриджского университета (Великобритания), Женевского университета (Швейцария) и Германского аэрокосмического центра (DLR) в Берлине. Методика, которая на сегодняшний день используется в рамках изучения NGTS-1b, также является продуктом совместной работы европейских астрофизиков.
 
Отечественные СМИ сообщают, что на данном небесном теле могут обитать одноклеточные живые организмы. Однако в отчете авторов открытия подобные данные отсутствуют. Как сообщил Даниэль Байлисс, его команда намерена продолжить изучение природы данного небесного тела с целью узнать о закономерностях образования газовых гигантов вокруг мини-звезд. Альтернативой данному исследованию будет являться изучение аналогичных галактик для установления закономерностей.

Дыль Лилия
Новости по теме
Астрономы нашли экзопланету с размерами Юпитера
Астрономы нашли экзопланету с размерами Юпитера

Астрономы обнаружили экзопланету, размеры которой такие же, как и газового гиганта Юпитера. Небесное тело называется NGTS-1b и находится в Созвездии Колумба.

Российские ученые впервые обнаружили экзопланету у красного гиганта
Российские ученые впервые обнаружили экзопланету у красного гиганта

Отечественная астрономия смогла сделать уникальное в своем роде. По сути, первое такого рода. Содружество японских, турецких и российских ученых отыскало

Астрономы открыли четыре гигантские планетарные системы
Астрономы открыли четыре гигантские планетарные системы

Четыре гигантские звезды, вокруг которых вращается четыре газовых гиганта – именно эти планетарные системы открыли астрономы из США, Чили, Китая и Австралии.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: