| | На успеваемость старшеклассников влияют одноклассницы: Новые открытия учёных

На успеваемость старшеклассников влияют одноклассницы: Новые открытия учёных

Вс 12 ноября 2017, 20:06:24
Нидерландские учёные обнародовали результаты крупномасштабного исследования, согласно которому чем больше в классе девочек, тем лучше учатся мальчики. Во многих школах успеваемость учениц была более высокая, чем учеников, и это определяли не единожды. Однако почему так, какие факторы влияют на подобное, откуда берётся различие в способности постигать знания между полами, не было понятно. 

На успеваемость старшеклассников влияют одноклассницы: Новые открытия учёных

 

Для того, чтобы определить, в чём же дело, специалисты из Утрехтского и Неймегенского университетов занялись проведением многофакторного анализа данных, которые получили, когда была Программа международной аттестации школьников. Учёные изучали сведения о сотнях тысяч учеников в возрасте 15 лет из 33 стран, которые являются членами Организации международного сотрудничества и развития. 

На успеваемость старшеклассников влияют одноклассницы: Новые открытия учёных

 

Эксперты изучали, как влияют на высокие оценки соотношение по полам, какие ресурсы доступны школе, положение по критерию «социальная экономика», насколько квалифицированы педагоги и так далее. Специалисты выбрали чтение, как показатель успеваемости, поскольку чем больше школьник читает, тем лучше ему даются разные предметы (например, математика и естественные науки). Кроме того, межполовое различие по тому, насколько часто девочки и мальчики открывают книгу, более вариабельно, чем если смотреть более конкретные критерии. 

На успеваемость старшеклассников влияют одноклассницы: Новые открытия учёных

 

Оказалось, что читают больше в таком учебном заведении, где в классе, в основном, девочки. При этом, мальчики тогда стараются лучше, а вот их сверстницы на такой фактор внимания не обращают. Кроме того, оказалось, что успеваемость девочек больше зависит от того, какой социально-экономический уровень у школы. Для мальчиков же это почти не имеет значение. 

На успеваемость старшеклассников влияют одноклассницы: Новые открытия учёных

 

Маргрит ван Хек, ведущий специалист исследования, отметила, что девочки положительно влияют на противоположный пол, потому что лучше умеют концентрироваться, а также подбирать мотивацию. Соответственно, они благоприятно воздействуют на мальчиков. Соответственно, по мнению авторов работы, общая успеваемость может быть существенно улучшена, если администрация школ, формируя классы, будет обращать внимание на это. 

По словам исследователя Маргрит ван Хек (Margriet van Hek), такое положительное влияние девочек может быть связано с тем, что у них сильнее выражены такие качества как концентрация и мотивация, а значит, преобладание учениц женского пола создает благоприятную среду для обучения. Как пишут авторы работы, полученные результаты свидетельствуют о том, что общую успеваемость можно улучшить, обращая внимание на соотношение полов при формировании классов и целых школ. То есть, разделять учебные заведения по половому признаку, как делали когда-то, было вообще не выгодно. Наоборот, если в школе есть и девочки, и мальчики, причём последних меньше, то последние имеют больше шансов получать высокие оценки. 

Как способность учениц лучше концентрироваться вообще помогает ученикам? По мнению отдельных экспертов, здесь дело в нежелании мальчиков уступать девочкам. Вопрос психологии и вечного противостояния полов. Дело в том, что мужской пол, в каком бы возрасте он не был, более азартен. То есть, чаще хочется посоревноваться, достичь какой-то вершины, обязательно победив. Женский пол больше находит интереса в самом процессе противостояния, умея на этом концентрироваться, а вот конечный результат не всегда интересует. Переводя это в рамки учёбы в школе, получается, что мальчики учатся у девочек зацикливаться на задаче, далее проявляя уже свои способности выводить к итогам. Женский пол также способен подобное делать, однако не всегда возникает желание. Часто срабатывает стремление уступить мужскому, в связи со стереотипами. 

Другой момент – в возрасте 15 лет уже появляется желание строить какие-то ещё детские отношения. Мальчики могут стремиться понравиться девочкам, возможно, ухаживать за ними или в чём-то помогать. Довольно часто, если выбор падает на какую-нибудь отличницу, то очевидно, что нужно соответствовать её уровню. Естественно, многое в наше время решают подарки, цветы и так далее, однако некоторые девочки даже не посмотрят на глупого мальчика, с которым будет очень скучно. Соответственно, ученику нужно будет подтянуться по успеваемости, чтобы соответствовать уровню своей избранницы в таких первых детских отношениях. Далее, когда мальчик достигнет своей цели, отличница, желая заботиться, как и любая представительница женского пола, уже не даст ему «опуститься» по оценкам. Здесь уже сработает стремление к уюту и вообще всяческой помощи. Естественно, порой детские отношения только отвлекают от учёбы, но довольно часто бывает, что этого не происходит. Как тут влияет ситуация, когда девочек больше, чем мальчиков? Всё дело в возможности выбирать, она будет существенно выше. Соответственно, и мотивация добавится. 

На успеваемость старшеклассников влияют одноклассницы: Новые открытия учёных


В целом же, есть и ряд других факторов, определяющих, кто будет лучше учиться. Кроме половых различий, бывают и иные характеристики. Например, считается, что школьники из богатой семьи учатся лучше, чем те, у которых родители победнее. Так получается далеко не всегда, известны, например, случаи «золотой молодёжи», «мажоров», которые не желают ничего делать, понимая, что даже если оценки будут плохие, они не останутся в будущем без куска хлеба. Однако, в целом, более высокое финансовое положение позволяет быть спокойнее, а это лучшая концентрация на получении знаний. Кроме того, родители таких учеников могут позволить себе дополнительно оплатить услуги репетиторов – для эрудированности и понимания определённых тем. Правда, нельзя и сказать, что ребята из бедных семей вообще всегда отстающие – всё зависит от того, насколько они захотят доказать, что не хуже других. Известны случаи гениев, родственники которых совсем не были богатыми.


Ирина Летинская
Новости по теме
Учёные: Вероисповедание никак не влияет на оценки учеников школ
Учёные: Вероисповедание никак не влияет на оценки учеников школ

Учёные из Британии утверждают, что вероисповедание учеников школы никак не повлияет на успеваемость. Первыми к этому выводу пришли социологи с шотландской

Ученые: ПК повышают успеваемость школьников
Ученые: ПК повышают успеваемость школьников

Специалисты из США доказали положительное влияние компьютеров на успеваемость учеников. По их словам в школах, которые предоставляли каждому учащемуся ноутбук

Ученые: Амбиции родителей плохо влияют на успеваемость детей
Ученые: Амбиции родителей плохо влияют на успеваемость детей

Британские ученые стали авторами очередного исследования. Научным работникам удалось определить, что амбиции родителей плохо влияют на успеваемость их чад.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: