| | К Земле приближается астероид размером со здание МГУ: 14 декабря ожидается очередной «Апокалипсис»

К Земле приближается астероид размером со здание МГУ: 14 декабря ожидается очередной «Апокалипсис»

Чт 9 ноября 2017, 00:38:21
230-метровая каменная глыба летит к Земле.
 

К Земле приближается астероид размером со здание МГУ: 14 декабря ожидается очередной «Апокалипсис»

 

В издании ToDay News Ufa появилась информация о том, что астероид под кодовым названием 2017 UC45 на огромной скорости приближается к нашей планете. Как сообщили эксперты в области астрофизики, его габариты соизмеримы со зданием МГУ. Вместе с тем тело астероида весьма неоднородное, минимальную длину объекта составляет 70 метров, а максимальную – 230 метров. Однако стоит отметить, что современные методики исчисления габаритов астероидов не позволяют получить точные сведения о размерах небесного тела. Все дело в том, что данные космические объекты имеют особенную структуру. В случае с другими небесными телами, их размеры фиксируются с помощью так называемой методики гравитационного линзирования (проект польско-американских исследователей «Оптический эксперимент по гравитационному линзированию»). Суть данного исследования в том, что с помощью отражения лучей света от небесного тела, ученые могут определить его габариты. Структура и состав астероидов часто искажают лучи и дают неверные показатели исследователям. Именно потому многие специалисты говорят о том, что 2017 UC45 может быть больше, нежели предполагается.
 
Максимальной точки сближения небесные тела достигнут 14 декабря нынешнего года. Однако стоит отметить, невзирая на то, что 2017 UC45 занесен в перечень потенциально опасных объектов, реальной угрозы для нашей планеты он не несет. Как сообщили специалисты NASA, согласно предварительным данным, минимальное расстояние между Землей и астероидом составит 16,9 миллиона километров. Некоторые специалисты говорят о том, что угроза со стороны 2017 UC45 минует человечество только в этом году. Дело в том, что астероиды имеют свойство «возвращаться». Меняя траекторию движения, данные небесные тела могут пролетать возле одного и того же объекта несколько раз через определенный промежуток времени.
 

К Земле приближается астероид размером со здание МГУ: 14 декабря ожидается очередной «Апокалипсис»

 

Как сообщают специалисты, ежегодно наша планета подвергается опасности при сближении с 20-30 астероидами. Важным моментом для Земли является то, что ее размеры небольшие в сравнении с иными небесными телами. К тому же сила магнетизма Земли также является малой, потому инородные космические тела не притягиваются, находясь на больших расстояниях от Земли.
 
Ранее в сети появились комментарии работника кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды института естественных наук и математики УРФУ Скрипниченко Павла относительно вопроса об астероидной угрозе. «Подобное явление можно сравнить с движением астероида Дуэнде (исследователь имел в виду астероид 2012 TC4). Это был 50-метровый объект. Он приближался в те же даты в 2013 году, когда падал челябинский метеорит. Явление любопытно с точки зрения небесной механики, поскольку такие тесные сближения – вещь незаурядная, гравитационное поле земли может повлиять на его орбиту». Эксперт отметил, что подобные «потенциально опасные» небесные тела не стоит воспринимать как смертоносные объекты, поскольку процент того, что они все-таки столкнутся с нашей планетой, ничтожно малы, один к миллиону. «Этот объект с точки зрения терминологии потенциальным опасным назвать нельзя, поскольку он небольшой. С другой стороны, любопытно его отследить, поскольку он проходит достаточно близко».
 

К Земле приближается астероид размером со здание МГУ: 14 декабря ожидается очередной «Апокалипсис»

 

Как пишет tvzvezda, после падения Челябинского метеорита специалисты из Международного Астрономического союза сменили характеристики к тем объектам, которые считаются потенциально опасными для Земли. Так, на данный момент озвучено предположение о том, что космические тела, размер которых составляет минимум 20-30 метров, входит в эту видовую группу. Однако пока к единому мнению ученые так и не пришли.
 
Сотрудник обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета Лапухин Евгений озвучил свое мнение по поводу астероидной угрозы: «На данный момент существуют технологии, а также методы, позволяющие выявлять угрожающие Земле астероиды. Самый простой способ — оптические наблюдения. Специалисты мониторят небо. Исследуют все участки. Снимают их. Через какое-то время повторяют эту "процедуру”. Затем сравнивают фотографии, сделанные в разные моменты времени, и если видят, что один и тот же объект на разных снимках изменил свои координаты, его начинают исследовать. Вот так выявляют кометы и астероиды. Также на сегодняшний день существует несколько программ по астероидному обзору неба. Правда, стоит учесть, что у этих методик существуют слабые места. Они не могут выявлять астероиды или кометы на участках Млечного пути, то есть там, где большое количество звёзд. Сегодня астероиды, которые известны, опасности для Земли не представляют. За "поведением” всех малых планет тщательно следят. Угрозу могут представлять лишь астероиды или кометы, появившиеся «вдруг».
 

К Земле приближается астероид размером со здание МГУ: 14 декабря ожидается очередной «Апокалипсис»

 

Мировая наука вышла на качественно новый уровень, астрофизики с мировыми именами имеют все основания говорить о том, что современные установки способны обезопасить нашу планету от столкновения с астероидами. И хотя не стоит списывать со счетов альтернативное мнение конспирологов, объективные данные гласят: 14 декабря нынешнего года окажется важным моментом для мировой науки с точки зрения созидания.
 Ради справедливости стоит отметить, что ученые непрерывно наблюдают за космическим пространством, с целью обезопасить нашу планету от всех возможных угроз, эксперты используют весь диапазон научных средств. 

Дыль Лилия
Новости по теме
К Земле летит астероид размером с два Челябинских метеорита
К Земле летит астероид размером с два Челябинских метеорита

К Земле летит астероид 2012 ТС4 размером с два Челябинских метеорита. Согласно расчетам ученых, космический осколок пролетит всего в 44,88 тысячах километров

Астероид размером в 10 футбольных полей приближается к Марсу
Астероид размером в 10 футбольных полей приближается к Марсу

Астероид под названием 2015 UM67 размером в десять футбольных полей приближается к Марсу. Такое заявление сделали астрономы, наблюдающие за космическим

Ученые: К Земле приближается огромный астероид
Ученые: К Земле приближается огромный астероид

Громадный астероид приближается к Земле на потенциально опасную дистанцию. Сближение произойдет 22 июля этого года.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: