| | В Москве на несогласованной акции задержаны более 200 человек: События в реальном времени

В Москве на несогласованной акции задержаны более 200 человек: События в реальном времени

Вс 5 ноября 2017, 20:41:06
Сегодня, по задумке политика Вячеслава Мальцева, должна была пройти «революция», организованная движением «Артподготовка». Согласно информации на сайте организации, выдвигались требования по отставке действующей власти, запрете деятельности ряда служб, множестве ограничений, «прямом народовластии» и так далее. 

В Москве на несогласованной акции задержаны более 200 человек: События в реальном времени

 

26 октября решением Красноярского краевого суда деятельность межрегионального общественного движения «Артподготовка» была признана запрещённой, его назвали экстремистским. 

В Москве на несогласованной акции задержаны более 200 человек: События в реальном времени

 

Его руководитель, политик-националист Вячеслав Мальцев, прославился в связи с тем, как в ходе дебатов прошлого года начал призывы о свержении действующей власти, баллотируясь в Государственную думу от партии ПАРНАС. Апрель 2017 года – арест на 15 суток за несогласованный митинг, в котором данная персона участвовала. 3 июля стало известно, что оппозиционер выехал из России, отметив, что иначе на него заведут уголовное дело. По мнению его соратников, были сведения, что планировался арест политика. 

В Москве на несогласованной акции задержаны более 200 человек: События в реальном времени

 

В тот же день Мальцев в прямом эфире подтвердил эту информацию, добавив, что задерживать должны были на 10 суток, после якобы уже и не выпустили бы. Это ему сообщил некий «надёжный источник». Однако документальное подтверждение того, что действительно Мальцеву могли что-то предъявлять, не имелось. Свои заявления о желании сделать революцию в России политик продолжил, отметив, что потому и уехал – организовать такое дело на месте могло не получиться. 

На сайте движения «Артподготовка» имелось длинное обращение Вячеслава Мальцева, где он сравнивал происходящее в России с известными книжными антиутопиями, призывая 5 ноября выйти на «Всенародный референдум, который станет началом Народной революции 2017 года». В прессе сообщили, что на политика в дальнейшем действительно завели уголовное дело – за призывы к экстремизму, он в международном розыске. 

19 октября сотрудниками Росгвардии и МВД в городе Ярославль были задержаны несовершенные сторонники Вячеслава Мальцева, которые пришли под Толбухинский мост, чтобы сделать зажигательные смеси типа «коктейль Молотова». Предполагали, что это могла быть именно подготовка к протестной акции 5 ноября. 

В Москве на несогласованной акции задержаны более 200 человек: События в реальном времени

 

Что же сегодня случилось? Согласно хронике, публикуемой в прессе, всё началось с начала третьего ночи, когда в подмосковном городе Люберцы задержали 5 сторонников Мальцева у них дома. Далее в четыре утра обыскали квартиру Ольги Романовой, которая являлась участницей организации «Новая оппозиция». Когда данный процесс закончился, активистку отправили на допрос. Отмечалось, что вёлся поиск символики «Артподготовки». В половину девятого утра произошло задержание трёх человек в Перми. Лобня – арестованы 8 активистов. Обеденное время – по словам фотографа Давида Френкеля, прохожие, прогуливающиеся рядом со Смольным собором в Санкт-Петербурге, досматриваются. В дальнейшем участились задержания активистов. Состоянием на час дня арестовали 86 человек по всей стране. В 13.19 была закрыта на входе станция московского метро «Охотный ряд». Далее задержанные начали развозиться в разные отделы. В частности, некоторые, кто были в Москве, оказались в «Пресненском», другие – «Басманном», третьи – «Таганском» и «Даниловском» и так далее. Отмечается, что часть их являются несовершеннолетними. В Санкт-Петербурге состоянием на 2 часа дня арестовали 10 человек, а всего по стране 237. 

В Москве на несогласованной акции задержаны более 200 человек: События в реальном времени

 

Спустя час количество задержанных составило 310, а в 4 часа – 330, в 5 часов – 380. В 17.51 в «Тверском» ОВД отметили, что на двух участников движения завели уголовное дело, потому что они применили насилие по отношению к представителю власти. В «Мещанском», в свою очередь, было составлено несколько протоколов по поводу того, что люди не повиновались законным распоряжением сотрудница полиции. Отмечалось, что 7 ноября пройдёт судебное заседание по данному поводу. В 17.55 из «Пресненского» были отпущены все несовершеннолетние, а также прибыл правозащитник. По состоянию на 6 вечера было задержано 412 человек. 

Далее сначала сообщили, что из ОВД «Замоскворечье» были отпущены все арестованные, и протокол на них не оформляли, а также не допрашивали, однако в дальнейшем оказалось, что это было обещано правозащитнику. Тем не менее поскольку не все согласились быть допрошенными, никого не отпустили. Состоянием на 7 вечера было сообщено, что в Москве арестованные были развезены по 22 ОВД. Следственный комитет, то есть, его сотрудники, бывали не менее, чем в половине из них. В 19.23 была отпущена Ольга Романова, которую, как отмечалось выше, увозили на допрос утром на Лубянку. 19:35 – ещё десять человек задержано в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. 

В 19.43 арестованные, доставленные в Москве в «Красносельский» ОВД, а после отправленные назад в «воронок», неожиданно сами закрылись внутри автомобиля, начав требовать адвоката. Всего состоянием на время написания данного материала информация была о 418 задержанных. Всего можно отметить, что «революция», к которой призывал Вячеслав Мальцев, не состоялась. Деятельность движения приобрела определённый резонанс, однако, вероятно, далеко не такой, как могло бы ожидаться. Впрочем, что будет происходить далее, не известно. На сайте «Артподготовки» также не обнаружено дополнительных сведений о чём-либо, имеющем отношение к сегодняшней акции протеста.

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Ирина Летинская
Новости по теме
В Москве правоохранители задержали уже более 260 человек
В Москве правоохранители задержали уже более 260 человек

В Москве полицейские задержали более 260 человек. Причиной для задержания послужила акция, на которую никто не давал разрешения.

В Саратове хотят провести митинг в защиту Навального и Мальцева
В Саратове хотят провести митинг в защиту Навального и Мальцева

В Саратове 9 июля произойдет митинг в поддержку Навального и Мальцева. Как сообщается, встреча произойдет в сквере имени Грибова.

Оппозиционер Мальцев срочно покинул страну из-за уголовного дела
Оппозиционер Мальцев срочно покинул страну из-за уголовного дела

В срочном порядке решил покинуть Россию оппозиционер Вячеслав Мальцев. Причиной для этого стало заведение против него уголовного дела. Заявление

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: