| | Учёные из NASA открыли 20 новых миров: Вселенная обитаема?

Учёные из NASA открыли 20 новых миров: Вселенная обитаема?

Пн 30 октября 2017, 23:58:53
Учёные из NASA постоянно занимаются поиском новых, пригодных для жизни, землеподобных планет. Последнее открытие в этой области показало, что в космосе есть ещё 20 миров, в которых вполне может быть жизнь, сходная с нашей. 

Учёные из NASA открыли 20 новых миров: Вселенная обитаема?

 

Благодаря постоянно увеличивающимся технологическим возможностям, учёные из NASA открыли новые планеты при помощи телескопа Kepler. Проанализировав новые данные, специалисты подтвердили своё мнение о том, что наша Вселенная полна сюрпризов. Среди открытых звёздных миров особое внимание к себе привлекли два объекта. Телескоп «поймал» в свой электронный прицел две планеты, схожие по условиям с Землёй, которые так же, как и наша планета, вращаются вокруг своих звёзд-солнц. 

Специалист из NASA Джефф Кафлин, лидер группы астрономов, работающих с телескопом Kepler, рассказал об одной из новых открытых планет. Новичок KOI-7923.01 очень похожа на Землю, однако по температурным показателям несколько холоднее. Обусловлено это тем, что звезда, вокруг которой вращается планета немного холоднее нашего Солнца, да и расстояние от KOI-7923.01 до светила тоже больше. Это расстояние сыграло роль и в длительности года на новой планете, он там равен 395 дням. Не смотря на ряд незначительных особенностей, учёные-космологи предполагают, что на планете имеется жидкая вода необходимого для человека состава. Кафлин отметил, что если предположения научной группы подтвердятся, то в будущем именно на KOI-7923.01 отправится исследовательский звездолёт. 

Учёные из NASA открыли 20 новых миров: Вселенная обитаема?

 

В августе этого года учёные уже рапортовали об открытии двух экзопланет, потенциально пригодных для жизни людей. Они находятся в так называемой полосе или зоне обитаемости, что означает, что объект расположен на удобной орбите от своего светила и там достаточно комфортные условия существования. В районе звезды Тау в созвездии Кита, удалённой от нашей Солнечной системы на незначительное по космическим меркам расстояние в 12 световых лет, и находятся эти две каменистые планеты, напоминающие Землю. Примечательно, что объекты всего лишь в 1,7 раза больше нашей планеты, что делает их самыми маленькими планетами, вращающимися вокруг своих звёзд. 

Британские учёные выяснили, что именно эти объекты Тау Кита в будущем могут стать планетами, к которым специалисты проявят особый интерес. Есть вероятность, что на их поверхности имеются водные ресурсы, а именно моря и океаны. Однако исследователей космоса насторожило то, что вокруг звезды также вращаются странные дископодобные обломки неизвестного космического тела. Этот аспект, считают учёные, делают жизнь на землеподобных экзопланетах потенциально опасной. 

Примечательно, что не только астрономы интересуются звездой Тау. Повышенное внимание к ней проявляли и писатели-фантасты. 

Учёные из NASA открыли 20 новых миров: Вселенная обитаема?

 

Миссия Kepler является первым в своём роде уникальным проектом NASA по исследованию космоса и поиску планет, потенциально пригодных для жизни человека. Стартовал проект по изучению небольшого участка Млечного пути в 2009 году. За это время земной аппарат изучил 0,255% космического пространства. Казалось бы, цифра не большая, но всё же, сколько нового смогли увидеть и виртуально изучить учёные Земли. 

В полном каталоге Американского космического агентства в настоящее время имеется 4 039 звёзд, сообщающих учёным о том, что на их орбите есть землеподобные объекты. Из них 49 объектов находятся в зоне обитания. За 8 лет своей службы Kepler изучил почти 200 000 космических тел в созвездии Лебедя. В июне этого года телескоп запеленговал 219 потенциальных экзопланет, среди которых необходимыми землянам параметрами обладают 10. 

Не только аппарат Kepler помогает учёным исследовать звёздные дали и искать потенциально пригодные для жизни планеты. Для этих целей исследователи также используют спектрограф HARPS, расположенный на 3,6-метровом телескопе в чилийской Ла-Сильва. Этот аппарат ищет экзопланеты, используя метод лучевых скоростей, то есть определяет отклонение скорости движения звезды по отношению к Земле. Погрешность данного метода составляет 0,97 м/с, а при помощи HARPS открыли более 200 экзопланет. 

Учёные из NASA открыли 20 новых миров: Вселенная обитаема?

 

К последним открытиям спектрографа HARPS относятся более десятка объектов, вращающихся вокруг 8-ми солнцеподобных звёзд. Массы экзопланет составляют от 2 до 30 земных, а периоды их обращения вокруг местных светил от 3 до 1300 дней. Особый интерес астрономов вызвал жёлтый карлик HD 20781, вокруг которого вращается пара горячих Суперземель. Звезда удалена от Земли на 117 световых лет и ранее уже привлекала внимание учёных наличием на своих орбитах нескольких планет, схожих по характеристикам с Нептуном. 

Какими же методами пользуются учёные, чтобы выявить потенциально пригодную для колонизации планету? Во-первых, это метод Доплера, который показывает изменения в колебании радиальной скорости звезды. Благодаря тому, что не только светило оказывает влияние на планету, но и планета незначительно, но влияет на него, можно и определить, есть ли у звезды необходимый землянам объект. Именно методом Доплера учёными были открыты более 700 планет. 

Ещё одним методом поиска планет является транзитный метод. Он заключается в изучении изменения яркости звезды при прохождении объекта возле неё. Измеряя продолжительность подобного «затмения» астрономы вычисляют диаметр планеты. Таким методом были открыты более 2 700 планет. 

Учёные из NASA открыли 20 новых миров: Вселенная обитаема?

 

Возможно в скором времени учёным действительно удастся научно доказать наличие воды и других необходимых человеку условий на других планетах. Чем совершенней техника, тем проще сделать открытие.

Новости по теме
Google выпустил дудл о новых планетах, открытых NASA
Google выпустил дудл о новых планетах, открытых NASA

Представители известной компании Google решили поддержать ученых из NASA и создали дудл, который расскажет об обнаружении семи новых планет.

Сотрудники NASA обнаружили жизнь на двух экзопланетах
Сотрудники NASA обнаружили жизнь на двух экзопланетах

Сверхчувствительный спутник «Kepler», разработанный NASA, обнаружил восемь новых экзопланет. Как передают специалисты ведомства, на двух из них существует

NASA подтвердило 715 планет, открытых Кеплером
NASA подтвердило 715 планет, открытых Кеплером

NASA подтвердило, что Кеплер действительно открыл 715 новых планет. По словам специалистов, данный факт практически удваивает число уже известных до этих пор

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: