| | Кронос и другие необъяснимые объекты Вселенной: Новые открытия учёных

Кронос и другие необъяснимые объекты Вселенной: Новые открытия учёных

Пт 27 октября 2017, 18:50:01
Кронос – новая звезда-обжора была открыта астрономами в Галактических пределах. Вселенная, как известно, вообще объект не изученный, имеющий много интересных и пока не понятных человечеству объектов.

Кронос и другие необъяснимые объекты Вселенной: Новые открытия учёных

 

Кронос, по научному HD 240430, звезда в созвездии Кассиопеи. Этот космический объект удалён от Земли на расстоянии в 350 световых лет. HD 240430 по своим характеристикам очень похожа на наше Светило, но в отличие от него, имеет брата близнеца звезду HD 240429, с которым и образует систему двойных звёзд. Возраст космического объекта составляет 4,2 – 4,3 миллиарда лет. От звезды родственницы Кронос удалён на 2 световых года, что и обуславливает его некоторые специфические особенности.

Учёные из США обнаружили в составе HD 240430 элементы, которые присущи планетам класса Земля. На поверхности Кроноса очень много лития и элементов, которые тяжелее водорода и гелия. Брат близнец, названый Криос, подобных элементов в составе не имеет. Проанализировав данные, учёные пришли к удивительному выводу, все показатели указывали на то, что HD 240430 «плотно пообедал» своими соседями. Специалисты определили, что Кронос мог съесть 15 подобных нашей Земле планет. Такое событие произошло недавно, так как литий, будучи тяжелее водорода и гелия, ещё не погрузился вглубь звёздного обжоры. Звезда была названа в честь древнегреческого бога Кроноса, который съел своих детей, чтобы не боятся предательства и свержения.

Причиной поедания космических соседей, возможно, стало довольно таки большое удаление от брата близнеца Криоса. Находясь на таком расстоянии, звёзды двойной системы оказывают влияние друг на друга, что приводит к дестабилизации орбит планет соседей. Сходя с привычных мест, планеты жертвы либо выбрасываются из звёздной системы и покидают её навсегда, либо падают прямо в свою раскалённую звезду и полностью поглощаются ею.

Кронос и другие необъяснимые объекты Вселенной: Новые открытия учёных

 

Встречаются и одинокие звёзды-пожиратели. К примеру, такую участь астрофизики пророчат нашему Солнцу. Любая звезда, как неотъемлемая часть Вселенной, в конце концов, когда-либо исчезнет. Учёные установили, что будущие обжоры и уничтожители соседей живут спокойно на протяжении 10 миллиардов лет, потом же, звезда начинает «стареть и чудить». Постепенно светило набирает массу и меняет цвет свечения, при увеличении объёмов оно поглощает близлежащие к нему планеты.

Первая двойная звезда Мира, обедающая своими соседями по космическому пространству, была открыта в 1925 году в созвездии Кита. Мира состоит из Красного гиганта Мира А и Белого карлика Мира В. Поперечник звезды превышает поперечник нашего Светила в 420 раз. Астрофизики пророчат именно такое будущее нашему Солнцу. Раздувшись до гигантских размеров оно «проглотит» Меркурий, Венеру и Землю, а возможно, даже и Марс.

Кронос и другие необъяснимые объекты Вселенной: Новые открытия учёных

 

Иногда, необъяснимым образом, планеты, поглощённые красными гигантами не разрушаются, а продолжают существовать внутри звезды-обжоры. Пример такого странного «симбиоза» обнаружили астрономы М.А. Допита и Дж. Либерт. Изучая в телескоп туманность EGB6, они пришли к выводу, что это звёздные останки некогда бушующего Красного гиганта, от которого также осталось ещё горячее ядро PG 0950+139.

Летом этого года звание «Пожиратель планет» получил и наш Юпитер. По данным исследователей из США современная Солнечная система ранее получила свою форму из-за миграции планеты. Учёные выяснили, что во время зарождения и формирования нашей Солнечной системы, именно Юпитер находился на её задворках, а потом каким-то необъяснимым образом понёсся к Светилу, поглощая все объекты на своём пути. Из-за столь стремительного «бегства» со своего ранее занимаемого места другие объекты, не поглощённые «взбесившейся» планетой, сталкивались между собой и погибали. Однако «приключения» Юпитера на этом не закончились, немного побыв на самом возможно близком расстоянии от огненной звезды, он отправился в обратный путь и занял то место в нашей Солнечной системе, которое занимает и в настоящее время.

Что именно послужило подобной миграции планеты, специалисты ответить не могу. Однако они уверены, что если бы не подобное путешествие Юпитера, то в нашей Солнечной системе находились бы более крупные планеты, в несколько раз превышающие размер Земли.

Кронос и другие необъяснимые объекты Вселенной: Новые открытия учёных

 

Своеобразный пример поедания или уничтожения звездой своей планеты наблюдается и на примере звёздной системы PSR J1311-3430. Тут астрономы обнаружили быстрый пульсар, который на скорости 13 000 км/ч «носится» вокруг звезды, убивая её сверхвысокой радиацией и гравитацией. Примечательно, что в данной паре обжора и жертва расположены друг от друга всего на 520 000 км. Проанализировав полученные данные, учёные пришли к выводу, что звезда, вокруг которой «носится» пульсар обречена.

Самая большая звезда VY, известная науке в настоящее время находится в созвездии Большого Пса. Диаметр рекордсменки превышает размеры нашего Светила почти в 2960 раз, а это почти 2 миллиарда километров. Однако Большой Пёс обладает ещё одной рекордсменкой, в этом созвездии находится самая яркая звезда ночного небосвода Сириус. Его светимость в 200 раз превышает этот показатель нашего Солнца, при том, что звезда сравнительно близко к Земле расположена. Сириус сияет нам на расстоянии 8,6 световых лет и по праву считается одной из самых ближайших к Земле звёзд.

На расстоянии 40 000 световых лет от нашей планеты находится самая яркая из известных науке звёзд LBV 1806-20. Её светимость превышает солнечную почти в 10 миллионов раз. Однако парадоксально то, что при всей своей мощности, звезду из нашей Солнечной системы не видно.

Кронос и другие необъяснимые объекты Вселенной: Новые открытия учёных

 

Астрономический титул самой загадочной звезды получила далёкая TYC 8241 2652. Космический объект удалён от Земли на 450 световых лет, однако не это привлекло внимание учёных. При открытии звезды она была окружена плотным пылевым кольцом, которее земные астрономы изучали до 2008 года. Вернувшись к объекту в 2009 году, учёные обнаружили, что яркое плотное кольцо пропало. Как это произошло, наука не может объяснить до сих пор.

Наша Вселенная очень велика и многогранна, она содержит множество удивительных и ни на что не похожих космических объектов. Именно благодаря этому учёные ещё много столетий без работы не останутся.
Новости по теме
Найден гигантская звезда-пожиратель планет
Найден гигантская звезда-пожиратель планет

Исследовательская группа астрономов из отделения астрофизики Принстона обнаружила звезду номерного порядка HD 240430, которую позже назвалиКроносом.

Астрономы нашли звезду, которая «съедает» свои планеты
Астрономы нашли звезду, которая «съедает» свои планеты

В созвездии Кассиопеи учёные нашли две звезды, одна из которых поглощает планеты, находящиеся на её орбите. Об этом пишет New Scientist.

Ученые нашли звезду-пожиратель, питающуюся планетами-соседками
Ученые нашли звезду-пожиратель, питающуюся планетами-соседками

Ученые нашли звезду, питающуюся планетами-соседками. Открыли прожорливое светило астрономы из Корнелльского университета.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: