| | На Марсе 4 млрд лет назад мог находиться океан: Красная планета была похожей на Землю

На Марсе 4 млрд лет назад мог находиться океан: Красная планета была похожей на Землю

Пн 17 июля 2017, 10:27:39
Есть ли жизнь на Красной планете? В настоящее время её нет и быть не может, поскольку в грунте Марса образовалось некое ядовитое вещество, которого мало, меньше 1%, однако убивает оно даже бактерии. Радиационный фон небесного тела также существенно превышает допустимые нормы. 

На Марсе 4 млрд лет назад мог находиться океан: Красная планета была похожей на Землю

 

Чтобы в наши дни сделать эту планету обитаемой, надо её сначала очистить и провести «терраформирование», что в наши дни не возможно в связи с недостаточной развитостью технологий. Даже экспедицию на Марс могут отложить в связи с тем, что из-за разреженности атмосферы крайне сложно крупный объект на планету именно опустить, а не разбить на полной скорости.

На Марсе 4 млрд лет назад мог находиться океан: Красная планета была похожей на Землю

 

Однако в давние времена данное небесное тело могло напоминать Землю. Если в настоящие времена Марс – безжизненная пустыня, и вода присутствует только на ледниках у него, то в прошлом было иначе, что из раза в раз активно доказывают исследователи. Согласно недавним выкладкам, суши миллионы лет назад на Красной планете было меньше, чем океана. Последний занимал большую часть территории, причём концентрация имелась, в основном, там, где северное полушарие. Отдельные впадины были относительно небольшие, если сравнивать с некоторым земными, однако значительными – до 1600 метров. Оценили это, когда изучили химический состав Марса. Когда жидкость испарялась, её остатки всё равно присутствовали в местной атмосфере.

На Марсе 4 млрд лет назад мог находиться океан: Красная планета была похожей на Землю

 

Было показано также, какой могла быть марсианская речка. Предполагаемое высохшее русло обнаружили в регионе Монтес. Это долина в экваториальной части Марса. Занималось исследованиями Европейское космическое сообщество, которое и заявило о том, что когда-то на Красной планете был достаточно высокий уровень влажности. Кроме океана, были озёра и реки в большом количестве с притоками. В подтверждение этой версии некоторые астрономы отметили, что были найдены минералы, которые в прошлом образовали именно гидротермальные процессы. Соответственно, существовало даже несколько горячих источников, которые могли быть образованы падающими на планету метеоритами.

На Марсе 4 млрд лет назад мог находиться океан: Красная планета была похожей на Землю

 

К слову, возможно, вода в жидком виде была и не миллионы лет, как думали раньше, а ещё 200 тысяч лет назад. По словам Андреаса Йонссона из Университета Гетеборга, это подтверждается наличием очень молодого кратера в средней широте в южном полушарии Марса, где есть признаки этой самой жидкой воды в относительно недавнем прошлом. Там несколько неплохо сохранившихся оврагов и следов потоков, характерный рельеф которых свидетельствует, что их формировало именно то вещество, которое является, как считают ныне, возможным признаком жизни на любой планете. Там достаточно геоморфологических атрибутов, это подтверждающих.

Когда осадки склонов пресыщаются жидкостью, смеси тяжелеют, потому на месте не остаются, и появляются эдакие мусорно-водные потоки, которые именуют селевыми. Такое часто встречается на нашей планете, где подобные образования ни о чём хорошем не свидетельствуют, так как часто подтопляют поселения, если подступают к ним. Когда это происходит, камни, гравий, глина и вода в быстром темпе скатываются по склонам и, останавливаясь, оставляют за собой некоторое количество достаточно характерных особенностей. Вот это, собственно, Андреас Йонссон и нашёл на Марсе. Его команда, проведя сравнение рельефов Красной планеты с тем, что представляли собой в прошлом селевые потоки острова Шпицберген, посредством аэрофотосъёмки и полевых исследований определила, что вода в жидком виде была точно раньше миллиона лет назад. Как отметил Йонссон, это было большим удивлением, поскольку статистические данные были достаточно точны. Соответственно, жидкая вода присутствовала на Марсе и после того, как там закончился последний предполагаемый ледниковый период, который мог иметь место примерно 400 тысяч лет назад. 

Йонссон подчеркнул, что оврагов вообще на Красной планете достаточно много, но они, в основном, более старые, образовавшиеся, позже полумиллиона лет назад. Обнаруженный же марсианский кратер доказывает, что лёд таял и позже. Интересно, что образование «ямы» произошло в «крепостном валу» ямы покрупнее, имеющем так называемую «цветочную» форму, которая интерпретируется учёными именно как та, на которую влияла вода или лёд в большом количестве. Первоначально и думали, что там просто всё таяло во внутренней части, однако когда изучили повнимательнее, то не были обнаружены трещины или разломы, как предполагаемые трубопроводы для жидкости. Соответственно, более вероятно, что таял именно снежный покров, оставшийся, когда прошёл последний ледниковый период. Тем более, что ось орбиты Марса в своё время изменила свой наклон, будучи в наши дни более, так сказать, «поднятой».

На Марсе 4 млрд лет назад мог находиться океан: Красная планета была похожей на Землю

 

Ранее специалисты предполагали, что даже когда Красная планета фактически пересохла на поверхности, где-то под грунтом жидкость могла сохраняться, теоретически давая возможность там выживать предполагаемым живым организмам. Об этом свидетельствовал характерный цвет песка, найденный в трещинах кратера Гейла – того самого места, где гипотетически могла зародиться вообще марсианская жизнь. Стоит отметить, что последняя вряд ли успела развиться до состояния разумной, если была, поскольку у Марса не было так уж много времени для этого. Он нагрелся позже Земли, а в дальнейшем имела место катастрофа, «отбившая» значительный кусок планеты, так что небесное тело не смогло удерживать воду.

Ирина Летинская
Новости по теме
Снова Марс: Подземные пещеры и водопад
Снова Марс: Подземные пещеры и водопад

О прошлом Марса и тайнах Красной планеты.

Ученые: Бомбардировка Марса 4 млрд лет назад могла стать толчком для развития жизни
Ученые: Бомбардировка Марса 4 млрд лет назад могла стать толчком для развития жизни

Ученые из Колорадского университета на основе компьютерного моделирования доказали, что жизнь на Марсе могла зародиться в результате нагрева атмосферы Красной

NASA: Жизнь на Марсе была и есть
NASA: Жизнь на Марсе была и есть

Чарльз Болден, директор американского космического агентства NASA, 8 октября текущего года заявил о том, что Марс очень похож на нашу планету (по крайней мере,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: