Сюжеты:

Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | От Редактора | Микроволновка и тепловизор: военные технологии в мирных целях

Микроволновка и тепловизор: военные технологии в мирных целях

Пн 3 апреля 2017, 17:36:35
В любой век человечество много внимание уделяло развитию военных технологий, поскольку это имело большое значение для политических целей, экономического развития и так далее. Тем не менее, война может быть источником не только для увеличения, например, территории государства, но и помочь мирным жителям. Множество разработок, сделанных и делающихся в разное время военными, примеряются или будут применяться в целях мирных, не для разрушений.

Микроволновка и тепловизор: военные технологии в мирных целях

 

Применяемые в быту военные разработки прошлого века

Микроволновка и тепловизор: военные технологии в мирных целях

 

В первую очередь хотелось бы рассказать о тефлоне, он же политетрафторэтилен. Первоначально этот материал был придуман 6 апреля 1938 года американским изобретателем Роем Планкеттом. Суть была в том, что в ёмкость закачали некоторое количество газообразного тетрафтоэтилена, обнаружив, что при охлаждении произошла полимеризация, и материал стал воскообразным.

Это позволило тому самому материалу получить большую химическую и термическую устойчивость, а также иметь невероятно низкий коэффициент трения. Новую разработку Планкет хотел применять для покрытия наконечников лыж и саней, однако военные решили иначе, не желая сначала, чтобы тефлоном пользовалась общественность. Фторопластом (второе название тефлона) покрывали антенны радаров, подшипники, высокочастотную технику и отдельные детали для разного оружия.

Однако в дальнейшем материал начали применять в космических технологиях, сделав тефлоновую электроизоляцию для кораблей и покрыв посадочный лунный модуль. После этого дошло дело и до «антипригарного покрытия», известного каждой хозяйке, у которой есть такая сковородка.

Микроволновка и тепловизор: военные технологии в мирных целях

 

Ещё один интересный материал, имеющий название нитинол, создали в лаборатории ВМС США в 1958 году. Авторы разработки – Уильям Бюлер и Фредерик Ван. Составляющие нитинола – титан и никель, у него есть два функциональных состояния – аустенит и мартенсит. Мартенсит – когда низкая температура, его очень легко деформировать, а когда материал нагревается, то становится аустенитом и снова возвращается к первоначальной форме.

Сначала из нитинола делали втулки для гидравлической системы военных самолётов, долго применяясь только там. Однако в дальнейшем его стали использовать в самых разных областях уже для мирных целей. Даже в деталях нижнего белья есть нитинол. Самое же большое распространение – это датчики для кухонных плит и чайников. Последний выключается не сам по себе, когда нагрелся и закипает, а потому, что его выключается датчик из нитинола.

Микроволновка и тепловизор: военные технологии в мирных целях

 

Всем известная микроволновая печь также «родом из войны». Её создатель, Перси Спенсер, первоначально хотел сконструировать излучатель сверхвысокочастотных волн для радара ПВО. Когда он его сделал, то вдруг обнаружил, что еда, лежащая в кармане, начала нагреваться и таять. Однако сам Спенсер повышения температуры не ощущал.

Это побудило учёного к тому, что можно военную разработку применять имен для нагревания или приготовления пищи. Патент был зарегистрирован в 1945 году, а в конце 70-х его стали применять уже массово, поскольку уменьшился вес и размеры (первая такая печка была 2 метра в высоту и более 300 кг по весу).

Микроволновка и тепловизор: военные технологии в мирных целях

 

«Усушка» (сублимация) продуктов, вызывающая сейчас удивление, однако всё же применяемая, была разработана ещё в 1921 году. Автор – советский учёный Лаппа-Старженецкий. Применять технологию сначала стали во время Великой Отечественной войны, производя сухие кровозаменители и антибиотики. Когда война закончилась, продукты в сублимированном варианте стали составлять основу пайка военных, служащих на флоте и в наземных силах.

Однако в дальнейшем было принято решение, что можно «усушку» применять и для мирных целей. Те, кто отправляется в дальнее путешествие, покупают такие продукты. Сублимированную еду достаточно залить водой – и она перед вам появится в готовом и полноценном виде, причём питательные свойства не теряются.

Микроволновка и тепловизор: военные технологии в мирных целях

 

Известны и тепловизоры, изобретённые в 30-х годах прошлого века. Сейчас они широко применяются в инженерном строительстве, чтобы реконструировать здание или понять, где будет самая холодная точка, чтобы не сделать дом совсем «продуваемым всеми ветрами». Технология позволяет видеть тёплые (в соответствии с названием) и холодные объекты посредством разграничения их разными цветами.

Применяют их по-прежнему и в военных целях (например, когда пилоту бомбардировщику нужно ночью найти врага), однако и для целей гражданских они достаточно популярных. Кроме строительства, их используют при охране территории, когда случилась авария (замыкание в сети, утечка газа и так далее).

Также благодаря военным разработкам появились секционные ворота и навигаторы. Даже взрыв, первоначально задуманный для уничтожения объектов, адаптировали для мирного применения.

Военные технологии в мирной жизни современности

В 2015 году появилась информация о том, что в России хотят использовать повторно атомные реакторы, но теперь уже в мирных целях. По словам замглавы госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова, такая идея представляется достаточно перспективной.

Микроволновка и тепловизор: военные технологии в мирных целях

 

В первую очередь, это интересно для того, чтобы создать плавучую атомную электростанцию, основа разработки которой – это как раз реакторы атомных подводных лодок. Такое позволит осуществить существенную экономию времени и финансов. Предполагалось, что в 2019 году такую разработку введут в эксплуатацию на Чукотке.

Микроволновка и тепловизор: военные технологии в мирных целях

 

Ещё одна разработка, также имеющая отношение к атому – это перепрофилирование подводной лодки. В России хотят начать использовать этот исключительно военный вариант техники для того, чтобы искать полезные ископаемые в Африке. Для этого заменят пусковые шахты на роботизированные комплексы, у которых будут автономные необитаемые подводные аппараты, как раз и ведущие исследовательскую деятельность. Автономно такая лодка сможет плавать три месяца, а количество экипажа – 40 человек.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: