ТОП вещей в отпуске, которые Вам точно не понадобятся

Что окажется лишним в Вашем чемодане во время долгожданного путешествия на курорт?

| | Экс-сенатор пытается захватить «Дальполиметалл»

Экс-сенатор пытается захватить «Дальполиметалл»

Ср 23 марта 2016, 21:55:40
По Приморью катится мощное цунами – одно за одним банкротятся ключевые и градообразующие предприятия, которые затем переходят под контроль «эффективных менеджеров». Все бы хорошо, да вот только крайними остаются простые работяги, для которых работа является единственным источником существования.

Экс-сенатор пытается захватить «Дальполиметалл»

 

Не миновала чаша рейдерства и градообразующее предприятие Дальнегорска - АО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», который на сегодня является одним из самых крупных производителей свинцового концентрата в России. Федеральная налоговая служба уже инициировала процедуру внешнего наблюдения в отношении «Дальполиметалла» и на очереди другой не менее важный объект - ОАО «Радиоприбор». По некоторым данным, инициатором его банкротства выступает Новикомбанк.
Что касается «Дальполиметалла», это не первое банкротство, которое довелось пережить предприятию. Там был назначен временный управляющий и до недавнего времени «Дальполиметалл» находился под контролем структур экс-депутата Госдумы Эдуарда Янакова. Однако в конце прошлого года пакет акций, которым владел «Металинвестхолдинг», был выкуплен "Промсвязьбанк Менеджментом» и новый собственник связан с бывшим сенатором от Ханты-Мансийского автономного округа Виктором Пичуговым, во всяком случае, в Приморском крае упорно ходят именно такие слухи.

На этой фигуре следует остановиться особо, поскольку она представляет интерес и уже была замешана в различных скандалах, связанных с рейдерством, подставами и прочим криминалом.

Путь Пичугова - Рейдерство как стиль жизни

Взлет Виктора Пичугова начался еще в 80-х годах, когда он, безвестный бульдозерист Аганской нефтегазоразведочной экспедиции (АНГРЭ), по счастливой случайности, сумел попасть в доверие к своему тогдашнему начальнику В.Н. Габриэляну. Злые языки клевещут, что подняться по карьерной лестнице Пичугову помогли пара-тройка подлых подстав. Доподлинно это неизвестно, но как бы то ни было, бывший бульдозерист в одночасье становится начальником на родном предприятии.

Решивший делать карьеру, он сразу же заводит нужные знакомства. Поскольку начались лихие 90-е, круг нового общения включает и криминальный мир. Может люди и врут, говоря, что главой СТ ЗАО «Голойл» Виктора Пичугова сделали как раз нижневартовские авторитеты. Во всяком случае, когда нефтедобывающее предприятие «Голойл» отделилось от АНГРЭ, в числе его учредителей находился небезызвестный представитель криминального мира Виктор Онучин, в миру более известный как Ворона.

Так бы и оставаться Пичугову  руководителем неприметного предприятия, но тут подвернулось еще одно событие, круто изменившее всю его жизнь – вместе со старыми друзьями он поменял и жену, женившись на племяннице губернатора Александра Филипенко.
Это был самый беспроигрышный ход. Уже через год бульдозерист становится главой «Аганнефтегазгеологии» - АНГРЭ меняет название на АНГГ. Предприятие создавалось именно под бюджетные заказы, исчислявшиеся девятизначными суммами, и Пичугов назначался директором этой кормушки для нужных людей. Деньги потекли рекой, благо, бесконтрольные 90-е позволяли жить без опаски.

Однако, «тучные» и безоблачные годы с приходом нового руководства в стране закончились, и следовало для сохранения нажитого позаботиться о неприкосновенности. И тут Пичугов сделал все во время. В 2001 году он становится депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), а с 2004 года на два года занимает пост глава администрации Нижневартовского района ХМАО.

В 2006 года он становится членом Совфеда РФ от ХМАО и входит в целый ряд нужных комиссий и комитетов: по естественным монополиям, по природным ресурсам и охране окружающей среды, по делам Севера и малочисленных народов, по финансовым рынкам и денежному обращению, по финансовым рынкам и денежному обращению и т.д.

Не смущали Пичугова даже скандалы с декларированием доходов, покупкой личного дорогого самолета и пр. Из парламента он ушел только после того, как глава государства подписал Закон о запрете на владение зарубежной недвижимостью депутатов и госчиновников.

Никуда не делась и попытка хищения акций ОАО «Ханты-Мансийский банк» на общую сумму  примерно в 6 млрд руб.  Тогда сделке помешало УФАС по ХМАО,  не дав согласия на участие ООО «Джей Ви Пи Инвест», близкого господину Пичугову в борьбе за приобретение 29, 22 % акций кредитной организации, которые планировалось разместить в рамках допэмиссии по открытой подписке. Тогда антимонопольное ведомство обнаружило, что «Джей Ви Пи Инвест» представил недостоверные сведения о своей финансовой деятельности.

Будучи сенатором господин Пичугов грубо нарушил 3ФЗ, став одним из учредителей JVP CAPITAL INC. (Австрия), а также является управляющим жилым фондом «Владение-5» и небезызвестный югорчанам «Инвест-Ойл».

 Это помимо того, что по некоторым данным он перевел и хранит деньги в оффшорах на Кипре ( имеются платежные поручения, датированные 2009 и 2012 г.г.).

Но расставшись с властью, Пичугов даже не думал расставаться с деньгами, и рьяно ввязывается то в один, то в другой скандал с рейдерскими захватами и умышленными банкротствами.

После того, как Виктор Пичугов приобрел акции «Промсвязьбанка», он стал и управляющим  "Промсвязьбанк Менеджмент". Поскольку эта структура, управляющая проблемными активами банк и во главе ее стоит рейдер, понятно что она заточена на отъем капитала, другими словами – на рейдерство.

Не успела утихнуть история с рейдерской атакой пичугинского предприятия "Промсвязьбанк Менеджмент" на завод «Royal Wood» в Иркутской области, как разгорается новый, в этот раз с «Дальполиметаллом».

Что ждет «Дальполиметалл»?

Рабочие горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл» в минувшем декабре обратились местную инспекцию по труду, пожаловавшись на резкое и непонятное снижение зарплаты, при том, что предприятие успешно работает, а в этом году даже увеличивает объем производства.

Жалобами работников заинтересовалась прокуратура, однако, власти Приморья рапортуют, что cитуация находится под контролем. Вот только непонятно, под чьим контролем, уж не Виктора ли Пичугова?
 
Между тем, простая отписка вряд ли успокоит работников, ведь «Дальполиметалл» является градообразующим предприятием, и от его деятельности зависит дальнейшая жизнь более тысячи работников с их семьями. Разрушение ГМК приведет к обнищанию населения и социальному напряжению, и власти должны озаботиться их судьбой.
 
Источник: www.zrpress.ru

Сергей Кружков
Новости по теме
МИД РФ: Единственным источником выживания на Донбассе является гумконвой России
МИД РФ: Единственным источником выживания на Донбассе является гумконвой России

Гумконвой из России единственный источник выживания для жителей Донбасса. Данное заявление было не так давно опубликовано департаментом информации и печати МИД

«БОРу» снова дадут электроэнергии
«БОРу» снова дадут электроэнергии

От собственника организации получена гарания оплаты

Для
Для "Бора" наступит конец света?

Энергетики хотят инициировать процесс банкротства ЗАО "Горнохимический комплекс "Бор"

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: