| | Учёные установили, что женщины лучше переносят изоляцию и бессонницу: Кто же полетит в космос?

Учёные установили, что женщины лучше переносят изоляцию и бессонницу: Кто же полетит в космос?

Пт 24 ноября 2017, 19:18:05
Специалисты Института медико-биологических проблем РАН объявил о завершении эксперимента SIRIUS – первого, что входит в совместные российско-американские опыты по тому, как люди способны переносить изоляцию. В целом, полностью они все завершатся в 2021 году. Изоляция – очень серьёзная проблема, как считают многие эксперты, для космонавтов, которые будут осваивать другие миры. Дело в том, что фактически, такого рода путешествия будут означать полный отрыв от привычной для человека среды на очень длительный срок.

Учёные установили, что женщины лучше переносят изоляцию и бессонницу: Кто же полетит в космос?

 

Если рассматривать, например, путешествие на Марс, то это и вовсе пока «билет в один конец», поскольку, согласно современным технологиям, может не хватить топлива, чтобы корабль мог курсировать между двумя планетами туда-сюда. Некоторая связь может быть, однако совсем не такая, как люди привыкли на Земле.

Учёные установили, что женщины лучше переносят изоляцию и бессонницу: Кто же полетит в космос?

 

Перенести такое обычно достаточно сложно в наши дни, когда все активно пользуются гаджетами, соединяясь со всем миром и не чувствуя себя совсем одиночкой, даже когда рядом нет тех, кто близок по духу и настроению. Соответственно, очень важно учесть такой фактор, разработав определённую защиту от него или продумав заранее, иначе все космические путешествия будут бессмысленны.

Первый эксперимент был очень коротким – всего-навсего 17 дней. Дальнейшие займут уже месяцы или даже 1 год. Сценарий проекта заключался в продвижении условного корабля к нашему естественному спутнику, и там члены экипажа проводили разные научные эксперименты, а также управляли аппаратурой. Интернет-связь отсутствовала, а с руководством на Земле связывались с некоторой задержкой. Помимо всего прочего, участники ещё испытывались и на психофизиологическом уровне – им не давали спать 38 часов.

Учёные установили, что женщины лучше переносят изоляцию и бессонницу: Кто же полетит в космос?

 

Какие предварительные результаты исследования? По словам заведующего лабораторией ИМБП Вадима Гущина, удалось подтвердить то, что если в команде космонавтов больше женщин, то коллектив более сплочённый. То есть, когда экипаж состоит исключительно из мужского пола, то там меньше поддерживают друг друга, а также совместные работы проводятся не настолько эффективно. Соответственно, когда есть женщины, то и конфликты реже происходят, и рабочий вопрос легче решается. Сохраняется определённая гармония, а также учитываются качества обоих полов. Дело в том, что мужчины более стойкие и подкованные в техническом плане, но женщины гибкие, сенситивные, умеют сплачивать и осуществлять организацию коллектива.

Гущин подчеркнул, что до того, как началась подготовка к эксперименту, его участники друг друга толком не знали, а могли увидеться максимум пару раз за всю жизнь либо столкнуться как-то по рабочим вопросам. Однако им удалось относительно легко и быстро сплотиться, а также придумать собственное подобие традиций. Например, они каждый вечер смотрели один фильм, а потом его обсуждали. Учёные не просили этого делать и не рекомендовали. Космонавтам просто нравилось вот так проводить время, и они это прямо говорили. То есть, люди совместно отдыхали, а получилось на пользу для дела. Относительно того, кто лидер, также не конфликтовали.

Учёные установили, что женщины лучше переносят изоляцию и бессонницу: Кто же полетит в космос?

 

Чётким формальным и неформальным командиром назначили сотрудника РКК «Энергия» Марка Серова. Группа очень чётко была структурирована, и люди друг на друга не давили. Наоборот, все с удовольствием подменяли и помогали. По мнению Вадима Гущина, дружба, появившаяся на проекте, сохранится и дальше. Марк Серов оказался очень хорошим и деликатным командиром. Он не «строил» никого, хотя намного опытнее и старше. Каждое ответственное решение лидер оставлял за собой, а также постоянно переживал за экипаж, волновался в каком состоянии будут люди, не спав 38 часов.

На условном корабле существовала и оранжерея. Ею заинтересовалась женская часть команды, поскольку у дам повышенная чувствительность. Выращивались цветы, а также томаты. Женщинам нравилось нюхать последние перед употреблением в пищу. Дело в том, что «корабль» совершенно не имеет запахов, очищающая система абсолютно всё убирает. Любой же аромат из-за такого обстоятельства – это мощная психологическая поддержка, поскольку происходит воздействие на определённые точки.

Программу выполнили полностью, как российскую, так и американскую часть. Представители США также проходили и такое испытание, как «провокационное интервью»: с ними специально общались журналисты после того, как они 38 часов не спали. Учёным было интересно, не начнутся ли конфликты между командой и наземной службой. Однако экипаж оказался очень стойким психологически, не выказав недовольство, даже несмотря на отсутствие нормального сна.

В целом, как отметил Вадим Гущин, всё прошло очень успешно. Только некоторые члены команды не были довольны тем, какие у них спальные места. Предполагается, что кровати в дальнейшем поменяют, потому что космонавты жаловались на боли в спине и проблемы со сном. Также, что связь с руководством на Земле была с задержкой, участники эксперимента почти не ощущали, однако заведующий лабораторией отмечает, что дело, возможно, в сроках. Когда испытание затянется на несколько месяцев, ситуация окажется совсем иная.

Интернет отсутствовал, однако люди могли общаться с родными через связь с земным руководством, а также они, как указывалось выше, просто смотрели фильмы и пользовались программами. Также существовало приложение, погружающее в виртуальную реальность, как психологический помощник.

Учёные установили, что женщины лучше переносят изоляцию и бессонницу: Кто же полетит в космос?

 

По словам космонавта Анны Кикиной, это оказалось очень ценно и полезно. В целом, дамы лучше переносили установленный на условном корабле режим, согласно тестам.

Ирина Летинская
Новости по теме
Экипаж экспедиции на Луну на 17 суток запрут в имитации корабля
Экипаж экспедиции на Луну на 17 суток запрут в имитации корабля

Экипаж из 6 человек на 17 суток запрут в имитации корабля, летящего на Луну. Изоляцию проведут в рамках первого из серии русско-американских экспериментов

Российские учёные превратят космонавтов в киборгов
Российские учёные превратят космонавтов в киборгов

Ведущие ученые Российской Федерации сообщают, что на Марс полетят не люди, а киборги. Об этом они заявили на одной из недавних пресс конференций.

Роскосмос может отправить обезьян на Марс
Роскосмос может отправить обезьян на Марс

Российское космическое агентство намерено отправить на Марс обезьян. В настоящее время на базе Института медико-биологических проблем запустили программу по

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: