| | Учёные рассказали о вреде сексуальных домогательств на работе: Жертву ожидает депрессия и лишний вес

Учёные рассказали о вреде сексуальных домогательств на работе: Жертву ожидает депрессия и лишний вес

Сб 18 ноября 2017, 17:31:04
Как к вам относятся на работе? Воспринимают в качестве сотрудника, способного принести пользу и доход компании, говорят о возможности повышения или указывают на ошибки, чтобы были старательнее? Тогда работа у вас идеальная, и даже если заработная плата не настолько высокая, как хотелось бы, не спешите искать новое место, каким бы прибыльным оно не казалось. Возможно, там вас не устроит, например, коллектив или его часть – в плане психологического и физического давления. 

Учёные рассказали о вреде сексуальных домогательств на работе: Жертву ожидает депрессия и лишний вес

 

Речь идёт о сексуальных домогательствах. Распространённый стереотип, демонстрируемый в кино и по телевидению, о секретаршах, у которых бывают насильственные половые акты с начальниками, это, к сожалению, не выдумка какого-нибудь сценариста, а реальность. При этом, затрагивает такая проблема совершенно разные профессии.

 

Если вы ниже по должности, являетесь подчинённым, либо излишне мягкий характер не позволяет воздействовать на своих коллег, есть опасность сексуального домогательства. Это может привести к серьёзным нарушениям психики. Фактически, человека ломают, не видя в нем личность. Если не находится выход из ситуации (возможно, должность слишком прибыльная или просто наступает отчаяние, отключая мозг), то люди ищут что-то, что даст им временно забыть о боли. 

Довольно часто в таком качестве используют пищу, просто «заедая» свои проблемы и переживания. Естественно, выбирается что-то очень вкусное и совершенно не полезное. Например, пирожные или какая-нибудь курица гриль. Человек постепенно хочет так питаться всё больше и больше, даже если нет сексуальных домогательств, избавиться от привычки много есть жирного и сладкого теперь сложно. Таким образом, начинается ожирение, которое ведёт к проблемам с сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системами. При четвёртой степени могут просто «отказывать» ноги. Также есть риск заболевания сахарным диабетом второй степени. Известны случаи, когда люди были настолько полными, что уже просто не могли двигаться, нужна была дорогостоящая операция, чтобы хоть выжить.

Учёные рассказали о вреде сексуальных домогательств на работе: Жертву ожидает депрессия и лишний вес

 

Насколько это всё стоит того, чтобы терпеть сексуальное домогательство, оправдывая его временной выгодой? По словам главы Американской психологической ассоциации (АПА) Антонио Пуэнте, слишком часто о таком умалчивают, стыдятся говорить или не верят, что им помогут.

Учёные рассказали о вреде сексуальных домогательств на работе: Жертву ожидает депрессия и лишний вес

 

Особенно такое характерно для мужчин, служащих в армии. Они очень часто подвергаются сексуальным домогательствам, а рассказывают об этом только процентов двадцать от общего числа. Между тем, если не говорить о проблеме, то она, соответственно, и не решится. Ожирение – это только одна из бед, которые появятся, если вы будете такое терпеть. Следующий момент – депрессия, которая, как известно, чревата и желанием добровольно уйти из жизни, согласно межличностной теории такового. Третье – наркотическая и алкогольная зависимость. Это данные, доказанные рядом исследований в области психологии.

Антонио Пуэнте подчеркнул, что также очень часто жалобу на сексуальное домогательство не воспринимают серьёзно или считают, что жертва сама в этом виновата. Например, наклонилась не так, как нужно, была просто не в то время и не в том месте, и так далее. Между тем, даже если и есть какая-то доля вины на самом сотруднике, нельзя её снимать и с насильника, поскольку люди, не страдающие психологическими отклонениями и умеющие себя сдерживать, в любом случае спокойно воспримут любые движения собеседника, не пытаясь приставать к нему из-за них. Глава АПА отметил, что важно проводить инструктаж среди работников, чтобы они не молчали о случаях сексуального домогательства и вообще понимали суть проблемы.

Учёные рассказали о вреде сексуальных домогательств на работе: Жертву ожидает депрессия и лишний вес

 

Как обстоит дело с защитой от сексуальных домогательств в России? Существует статья 133 Уголовного Кодекса, согласно которой, если индивидуума принуждают к совершению полового акта каким-либо путём, виновник получает штраф – от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда, исправительные работы на два года либо лишение свободы на один год. Есть также ответственность за то, если вас пытаются вовлечь в занятие проституцией, переводя сексуальное домогательство на более высокий, так сказать, уровень. Статья 240 Уголовного Кодекса предусматривает следующее наказание за это – двести тысяч рублей штрафа или размер зарплаты, иных доходов обвиняемого в период до полутора лет или ограничение/лишение свободы на три года, либо принудительные работы на такой же срок. 

Что, согласно юриспруденции, определяется, как сексуальное домогательство? Это любые нежелательные сексуальные контакты, если вам угрожают, обещают изменить служебное положение, шантажируют чем-либо и так далее. Кроме того, к такому приравнивается оскорбительная атмосфера интимного характера, вроде шуток, замечаний или картинок на стене.

Каким образом можно заявить про факт сексуального домогательства? Обязательно нужно собрать базу доказательств. Следует обязательно фиксировать точное место и время, следить за подтверждением личности виновника. По возможности, сообщите об этом своему начальству, а если не реагируют, то в профсоюз или правоохранительные органы.

Учёные рассказали о вреде сексуальных домогательств на работе: Жертву ожидает депрессия и лишний вес

 

Довольно часто сексуальное домогательство переходит в насилие, и тогда уже обязательно стоит написать заявление в соответствующую инстанцию. При необходимости, пройти медицинскую экспертизу и провериться, нет ли некоего венерического заболевания. Желательно не есть, не пить и не умываться после факта сексуального насилия, чтобы сохранить все доказательства для правоохранительных органов.

Ирина Летинская
Новости по теме
Голливудского актера Бена Аффлека обвинили в сексуальных домогательствах
Голливудского актера Бена Аффлека обвинили в сексуальных домогательствах

Американского актёра, сценариста, кинорежиссёра и продюсера Бена Аффлека обвинили в сексуальных домогательствах. Об этом рассказала американская ежедневная

Армия США установила рекорд по сексуальным домогательствам
Армия США установила рекорд по сексуальным домогательствам

Армия США установила рекорд по числу сексуальных домогательств. Об этом сообщает Минобороны США агентству Reuters.

В России увеличилось число сексуальных домогательств на работе
В России увеличилось число сексуальных домогательств на работе

Среди российского населения провели опрос: подвергались ли респонденты сексуальным домогательствам на работе. Результаты оказались неутешительными: число

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: