Почему канадцы надавали по клюшкам россиянам?

Обзор и анализ игры "Россия-Канада".

Актуальные вопросы информационной безопасности в РФ

В Твери 23-25 мая пройдет саммит глав Советов безопасности.

| | Тайны Мавзолея

Тайны Мавзолея

Пт 21 апреля 2017, 15:07:27
Факты о Мавзолее, которых вы не знали.
 

Тайны Мавзолея

 

Отдельные депутаты Государственной думы не один раз поднимали вопрос о том, чтобы придать земле забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина. Однако подобный вопрос является темой для многочисленных дискуссий в кулуарах. Вот и на днях в Нижней палате депутатов преподнесли законопроект «О погребении и похоронном деле», в котором один из пунктов гласит о том, чтобы похоронить тело вождя народа. На сегодняшний день останки Ленина находится в Мавзолее в рамках правового поля, поскольку законодательно закреплен особый статус вождя как исторической личности.
 
Данный инцидент не имеет какой либо целесообразности, поскольку Мавзолей (и тело вождя безусловно) является культурным наследием России. Спустя почти сто лет, люди до сих пор стоят в очереди, чтобы посмотреть на истинный облик того, кто стал основателем большевизма в России.
 
О биографии Владимира Ильича Ленина нам известно еще со школьной скамьи. Однако тема Мавзолея и его история является менее распространенными в науке. Давайте расширим наш кругозор и узнаем то, о чем часто умалчивают страницы истории.
 

Тайны Мавзолея

 

Бальзамирование
 
Многих интересует вопрос, как тело, которое практически все время находиться на виду у посетителей Мавзолея, остается таким же, как почти сто лет назад. Все это благодаря технологии бальзамирования. Изначально, когда правительство приняло решение увековечить тело вождя, многие ученые выдвинули теорию о том, что стоит использовать знания древних египтян. Однако данная технология не позволяла сохранить тело в первозданном виде, почти 70% всех тканей подвергались изменениям, а черты лица не могли оставаться прежними. Тогда ученые Владимир Воробьев и Борис Збарский прибегли к методике, разработанной еще в 1896 году Николаем Мечниковым-Разведенковым.
 
Для того, чтобы тело не подвергалось естественных изменениям, его пропитали спиртом, глицерином и ацетатом натрия. Процедура бальзамирования длилась четыре месяца, и в результате им удалось сохранить тело в естественном цвете, объеме и структуре. Для того, чтобы тело Ленина не подвергалось разрушению, каждые полгода его обрабатывают с помощью стереофотоустановки и различных приборов. Обязательно тело промывают. За его состоянием следят сотрудники Учебно-медицинского центра биомедицинских технологий при Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений. Примечательно, что благодаря науке на протяжении последних 20 лет тело не подверглось никаким изменениям.
 

Тайны Мавзолея

 

Саркофаг
 
Первоначальное здание, в котором находилось тело Ленина, было построено из дерева. Оно было кубической формы по три метра в каждую сторону и надстройками вверху в виде кубов. В 1929 году большевики приняли решение, возвести новый саркофаг из гранита черно-красного цвета. Многие специалисты утверждают, что успех столь длительного хранения тела вождя зависело от внешней среды, где оно находилось. Все это благодаря архитектору Константину Степановичу Мельникову, который создал аналог проекта Щусева с деревянным зданием. Мавзолей был возведен из гранита, черного лабрадора и порфира. Над входной частью создали надпись «ЛЕНИН» из кварцита. Проект подразумевал создание трибун общей вместительностью 10 тысяч мест. 70 лет к ряду на входе Мавзолея стоял почетный караул, который был назначен начальником Московского гарнизона.

 

Местонахождение
 
Во время развертывания боевых действий Второй мировой войны тело Ленина было эвакуировано в Тюмень. Для того, чтобы максимально сохранить архитектуру Мавзолея, над ним натянули тенты, которые имитировали крыши трехэтажных жилых домов, таким образом военные пытались обмануть немецких летчиков. По возвращению в столицу, саркофаг был возведен заново Борисом Яковлевым и Алексеем Щусевым. Во все времена находились те, кто был против того, чтобы публично демонстрировать бальзамированное тело вождя.
 

Тайны Мавзолея

 

Попытки повредить тело
 
Первый публичный акт вандализма был зарегистрирован в 1934 году. Тогда один из представителей пролетариата решил выстелить в стеклянный саркофаг, где находился Ленин. Охрана оперативно отреагировала на намерения рабочего, и помешала ему совершить это. Сам преступник застрелился на месте. В 1957 году местный житель пронес в Мавзолей бутылку с чернилом и разбил ее об саркофаг. Тело чудом осталось неповрежденным. Два года спустя очередной акт вандализма произошел в результате выброса на стекло молотка. Саркофаг был поврежден, то тело осталось невредимым. В 1960 году один из посетителей прыгнул на ограждение и ногою разбил стекло саркофага. Осколки задели кожу, однако ученым удалось максимально сохранить ткань. Через год женщина плюнула на стекло и разбила его камнем, в 1962 году ситуация повторилась: пионер принес с собою камень и повредил стекло.
 
1967 год стал одним из самых знаковых в истории актов вандализма в Мавзолее. Один из представителей масс пронес в помещение самодельную взрывчатку. В результате террористического акта погиб злоумышленник и еще несколько человек. Для того, чтобы уберечь Мавзолей от недоброжелателей, в 70-е годы ХХ столетия его укрепили с помощью 12 тысяч мраморных блоков, стекло на саркофаге заменили на пуленепробиваемое. Однако инциденты с актами вандализма продолжались. В 1973 году в результате очередного взрыва в стенах Мавзолея погиб преступник и двое посетителей.
  

Тайны Мавзолея

 

Подлинность тела
 
Многие скептики до сих пор утверждают, что тело Ленина в Мавзолее не настоящее. Подобные сомнения появились еще после Второй мировой войны, когда останки вождя привезли из Тюмени. По мнению историка Владимира Лаврова, тело не могли перевозить, оно бы попросту не выдержало столь долгого пути без явных повреждений. Кроме того, Ленин умер 21 января, а бальзамировать стали его только в марте. За это время тело начало бы разлагаться. Лицо в усопшего в Мавзолее и последние фото Ленина явно отличаются. Если в этом доля правды, точно не известно. Однако вряд ли бы тело стали менять на куклу.
 
Мавзолей хранит не только тело великого вождя, но и много тайны, которые витают вокруг столь значимой для отечественной истории персоны.

Дыль Лилия
Новости по теме
Прах Ленина нужно предать земле, считаю 63% россиян
Прах Ленина нужно предать земле, считаю 63% россиян

Опрос жителей России показал, что больше половины (63%) россиян хотят видеть Ленина захороненным. 32% считают, что процедура должна быть проведена без

Большинство граждан РФ считают необходимым похоронить тело Ленина
Большинство граждан РФ считают необходимым похоронить тело Ленина

Большая часть граждан России считает, тело Ленина нужно похоронить. За это выступает 60% жителей страны.

СМИ: Бренд Сталин начинает «обходить» Ленина
СМИ: Бренд Сталин начинает «обходить» Ленина

Маркетологи рассмотрели две великих личности, говоря о них как о бренде, и сделали вывод, что Сталин начинает значительно «обходить» Ленина. Выяснилось, что за

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: