| | Ученым удалось выяснить кто построил средневековый город на Ямале

Ученым удалось выяснить кто построил средневековый город на Ямале

Сб 12 августа 2017, 08:46:44
Коллектив ученых из Великобритании, Киргизии и России назвали строителей средневекового городища Бухта Находка на севере Ямала. Исследование уникального города показало, что его создавали "гости" из Скандинавии в XIII веке.

Ученым удалось выяснить кто построил средневековый город на Ямале

 

После проведения изучения построек древнего города международная группа экспертов установила, что постройкой сооружений занимались жители Исландии. Оказалось, что аналогичные объекты были популярными в этой скандинавской стране в средние века. Археологи и этнографы исследовали здания с целью выяснить авторство работ, ведь на севере Ямала сейчас проживают немцы, а их культура и культура основателей поселения существенно отличается.

В процессе исследовательской работы ученые выяснили, что схожие каркасные дома в X-XIII веках активно строили в Исландии. Они получили название лонгхаусов с деревянным каркасом и дерновым покрытием. Подобные сооружения встречались и у саамов на территории Норвегии, Финляндии и России.

Бухта Находка является раскопанным археологическим историческим памятником на полуострове Ямал. На его территории найдены жилища, которые представлены длинными деревянными домами, оснащенными двойным каркасом и утеплением шкурами животных.
Дарья Вольная
Новости по теме
На раскопках в Новгороде нашли амулет XIII века
На раскопках в Новгороде нашли амулет XIII века

На месте раскопок в Великом Новгороде ученые-археологи обнаружили уникальный амулет, созданный мастером, который жил в XIII веке. Об этом рассказали работники

Ученые из России определили дату основания города Вязьмы
Ученые из России определили дату основания города Вязьмы

Ученые института археологии РАН раскрыли дату основания города Вязьмы. По мнению специалистов, город возник в XIII веке.

Ученые удивили «фотографией» бедняка XIII века
Ученые удивили «фотографией» бедняка XIII века

Ученые удивили людей «фотографией» бедняка XIII века. Кембриджские археологи смогли с предельной точностью определить внешность неимущего человека,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: