| | Ситуация в корпоративном управлении в России меняется

Ситуация в корпоративном управлении в России меняется

Пт 11 августа 2017, 20:23:46

Корпоративное управление в крупнейших госкомпаниях и новые законопроекты госдумы

17 июля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о защите прав миноритарных акционеров. Согласно документу, миноритарии, владеющие обыкновенными акциями, должны быть защищены от «размытия» их дивидендных прав в результате размещения привилегированных акций.

Когда законопроект будет принят, компании будут обязаны предоставлять владельцам обыкновенных акций преимущественное право на приобретение впервые размещенных привилегированных акций. Пока же акционеры имеют преимущественное право только на покупку акций той же категории, которыми они уже владеют. Таким образом, доля акционера в компании может существенно снизиться за счет выпуска привилегированных акций – и он никак не может на это повлиять.

Кроме того, законопроект уточняет правила выкупа акций. Согласно проекту, при выкупе акций за них должна предлагаться цена не ниже средней за последние шесть месяцев торгов. Таким образом, выкупить акции по заниженной цене уже не получится.

Законопроект не является единичной инициативой – он разработан в рамках выполнения «дорожной карты» по совершенствованию корпоративного управления, утвержденной правительством в июне 2016 года. Помимо защиты прав миноритарных акционеров, «дорожная карта» предусматривает повышение прозрачности структуры владения компаниями, гарантии соблюдения дивидендных прав, совершенствование контроля над деятельностью компаний.

Также в России с 2014 года действует Кодекс корпоративного управления, разработанный Центробанком. Издать кодекс было решено в связи с тем, что с начала 2000-х годов многие инвесторы стали проявлять интерес к российским компаниям. Однако нередко они не решаются на покупку акций, когда узнают, что российские компании непрозрачны, решения менеджмента могут быть неожиданными, а права акционеров повсеместно нарушаются.

В кодексе говорится о защите прав акционеров, об эффективном управлении рисками, о прозрачности и открытости. Правда, этот документ носит рекомендательный характер – компании, которые его не соблюдают, не могут быть наказаны.

Несмотря на существование «дорожной карты» и кодекса ЦБ РФ, культура корпоративного управления в России пока оставляет желать лучшего. В апреле 2017 года Ассоциация профессиональных инвесторов и Высшая школа экономики составили рейтинг корпоративного управления в 13 крупнейших госкомпаниях. Пять баллов из пяти не получил никто. Лидером рейтинга стал Сбербанк с оценкой 4,07. За ним следует «Башнефть» с оценкой 3,84, за ней – АЛРОСА с оценкой 3,76.

Замыкают рейтинг ВТБ с оценкой 2,19, «Газпром» с оценкой 1,85 и «Транснефть» с оценкой 1,6. Попадание «Транснефти» в финал списка особенно примечательно – уровень корпоративного управления в компании критикуется уже давно. В сентябре 2016 года фонд UFG Asset Management даже рассказал об этом в письме, адресованном премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, помощнику президента Андрею Белоусову и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову.

В письме говорилось: «Мы обеспокоены различными проблемами в области корпоративного управления «Транснефти», которые существенно подрывают привлекательность инвестиций в российские госкомпании. Особую обеспокоенность вызывает подход «Транснефти» к распределению дивидендов, который, в случае сохранения в будущем, будет приводить к несправедливому отношению к инвесторам и негативному влиянию на имидж российских госкомпаний».

Фонд UCPИльи Щербовича, в 2016 году являвшийся крупнейшим акционером «Транснефти» после государства, судился с компанией из-за несправедливого распределения дивидендов и непрозрачности потенциально опасных сделок. В конце концов в апреле 2017 года UCP счел за лучшее продать свою долю в «Транснефти».

Впрочем, культура корпоративного управления не может развиться быстро. Рыночная экономика в России существует всего 25 лет, тогда как в других странах она складывалась десятилетиями и даже столетиями, на протяжении многих поколений. Если учесть, что правительство и Центробанк начали уделять внимание этому вопросу – можно надеяться, что с годами вкладывать деньги в российские компании будет все выгоднее и безопаснее. Конечно, если государство будет по-прежнему держаться взятого курса.


Сергей Кружков
Новости по теме
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров

На заседании 19 июля Госдума приняла закон, касающийся информационных прав миноритарных акционеров компаний РФ. Документ был принят в третьем чтении. 

Правительство согласовало приватизацию 19,5% госпакета акций «Роснефти»
Правительство согласовало приватизацию 19,5% госпакета акций «Роснефти»

В Москве депутаты Госдумы согласовали приватизацию почти 20% акций одного из крупных концернов «Роснефть». Однако при этом его цена должна быть ниже показателя

О выкупе своих акций у «Газпром-медиа»  задумались миноритарии «Эха Москвы»
О выкупе своих акций у «Газпром-медиа» задумались миноритарии «Эха Москвы»

Акционеры радиостанции «Эхо Москвы» на собрании, которое проходило в пятницу внесли официальное предложение о назначении оценщика компании. Это сделано для

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: