| | Башкирский «Петон» получил миллиардные госзаказы благодаря Курносенко

Башкирский «Петон» получил миллиардные госзаказы благодаря Курносенко

Чт 10 августа 2017, 18:53:56
Действующее российское законодательство по части тендеров и тендерных закупок в свое время принималось с целью усовершенствования процесса освоения бюджетных средств, а также для прозрачности самих конкурсных процедур и государственных закупок. Впрочем, далеко не всегда дела обстоят именно так, как того требует действующее законодательство. Особенным примером можно назвать башкирскую компанию НИПИ НГ «Петон», которая постепенно демонстрирует, что закон не очень-то и работает, вернее работает это все не сточки зрения буквы закона, а с точки зрения связей и умения правильно ими воспользоваться.

 

Если не присматриваться к более мелким государственным компаниям, то от одного только Газпрома почти никому неизвестный «Петон» сумел получить контрактов на 176 миллиардов рублей.

НИПИ НГ «Петон» - инжиниринговый технологический холдинг, производит изыскательские, согласовательные и проектные работы, занимается выбором и закупкой материалов и оборудования для реализации проектов, выполняет пусконаладочные, строительные и монтажные работы. Сегодня холдинг производит работы в нефтегазодобывающей, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслях. Примерно так «Петон» представляют в официальных кругах, на самом же деле все обстоит куда более запутанно.

К примеру, бенефициарами НИПИ НГ «Петон» выступают некто братья Поляковы – Дмитрий и Олег. Эти граждане неоднократно становились фигурантами криминальных хроник и обвинялись в целом наборе уголовных преступлений: от хулиганства до мошенничества и рейдерства. Как правило, все дела заканчивались ничем, чему явно способствовало близкое знакомство подозреваемых с сотрудниками силовых структур. Вхожими в высокие силовые кабинеты оказались и партнеры братьев Поляковых по бизнесу – Эдуард и Мариф Гасановы.

Эдуард Гасанов, к слову, приходится зятем основателю «Петона» - ученому Игорю Мнушкину. Именно это в некоторой степени стало причиной того, что в скором времени на руководящих постах в компании начали появляться друзья и родственники Гасанова.

К примеру, Олеся Гасанова является соучредителем сразу трех подразделений «Петона». Ее супруг Эдуард занимал должности генерального директора и председателя совета директоров НИПИ НГ «Петон», а ныне занимает пост члена совета директоров.

После того, как Андрей Курносенко переехал в Москву и занял пост руководителя Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД России, связи с силовикам у руководства «Петона» не только не утратились, но еще и приумножились. Тем более, впоследствии в столицу переехали и многочисленные подчиненные Курносенко, которые также получили высокие посты в ГУЭБиПК.

Столь богатый набор «родных» башкирских силовиков, соответствующих конкретным качествам, позволил компании получить благодатную почву для успешного выступления на рынке государственных закупок и освоения многомиллиардных заказов. А вот с родной башкирской «Башнефтью» дела пошли куда хуже. После того, как в 2013 году главой «Башнефти» стал Яков Полункин, который не имел с «Петоном» никаких тесных контактов, количество заказов от нефтяной компании сократилось. А после того, как госпакет «Башнефти» был выкуплен компанией «Роснефть», финпоток в направлении «Петона» оказался и вовсе перекрыт.

По данным ряда источников, причина строптивости «Роснефти» в отношениях с «Петоном» - стойкая позиция главы компании Игоря Сечина. Впрочем, подобрать к нему подходы «петоновцы» непременно попробуют.

Источник
Новости по теме
Счетная палата нашла почти 900 нарушений при госзакупках в 2016 году
Счетная палата нашла почти 900 нарушений при госзакупках в 2016 году

Счетная палата РФ нашла 899 нарушений в сфере государственных закупок в 2016 году, о чем уведомила глава ведомства Татьяна Голикова. О результатах проверки

Госдума не допустит к госзакупкам взяточников‍
Госдума не допустит к госзакупкам взяточников‍

В третьем, заключительном, чтении Госдумой был принят закон, являющийся дополнением к перечню обязательных требований, который будут предъявляться участникам

Виктория Бекхэм обвинена в пропаганде анорексии
Виктория Бекхэм обвинена в пропаганде анорексии

Присутствие на подиуме Виктории Бекхэм (Victoria Beckham) на Неделе моды в Нью-Йорке (США) не мог не вызвать шквал критики в социальных сетях. Об этом пишет

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: