| | Учёные: В Тихом океане обнаружено огромное мусорное пятно

Учёные: В Тихом океане обнаружено огромное мусорное пятно

Ср 9 августа 2017, 09:50:12
На отдаленном от суши участке Тихого океана ученые нашли ещё одно мусорное пятно из пластика, полиэтилена, химического осадка и прочих веществ. Оно находится неподалеку от берегов Чили и острова Пасхи и подобно Большому тихоокеанскому пятну. Но второе расположено немного севернее – между Гавайями и материковой частью Соединенных штатов. Почему ученые бьют тревогу? Чем человечеству могут обернуться такие плавучие глыбы мусора? Может быть экологической катастрофой планетарного масштаба?

 

Учёные: В Тихом океане обнаружено огромное мусорное пятно

 

 

Ранее считалось, что в Тихом океане находится только одно мусорное пятно – Тихоокеанский «мусороворот» или как его ещё называют Восточный мусорный континент, но члены исследовательской экспедиции под руководством океанографа Чарльза Мура нашли уже второе такое образование в водах Тихого океана.

Они ещё мало изучили новое пятно, но есть предположения, что его размер может достигать миллионов квадратных километров и занимать площадь, как у Мексики, или превышающие в четыре раза габариты Великобритании. Ученые рассказали, что обнаружили огромное количество пластика. По своему опыту мистер Мур считает, что эти образцы похожи на те, которые команда исследователей обнаружила в 2007 году, то есть Тихоокеанское мусорное пятно.

Учёные: В Тихом океане обнаружено огромное мусорное пятно

 

Концентрация микроскопических частиц пластика в верхних слоях глыб мусора достигает рекордных масштабов в Мировом океане. В связи с этим Чарльз Мур и его коллеги уже не один год проводят изучение последствий так называемой «фотодеградации» пластика в поверхностных слоях океанических вод. Исследователи забили в колокола, потому что, в отличие от биоразлагающихся отходов, пластик под действием солнечных лучей не разлагается полностью, а только распадается на мелкие частицы. Однако он сохраняет свою полимерную структуру.

В предыдущем своем исследовании Мур не совсем правильно описал мусорное пятно. Оказывается, это не сплошной пластиковый остров, а кучи отдельно сбившегося мусора. В большей части такого пятна элементы разлагающегося пластика очень малы и сразу их увидеть очень сложно. Разложившиеся вещества в большей части заражённого района слишком малы, чтобы их можно было сразу увидеть.

Учёные: В Тихом океане обнаружено огромное мусорное пятно

 

Исследователи провели анализ поверхностных и глубинных океанических вод. Они брали пробы жидкости для того, чтобы приблизительно оценить плотность загрязнения отдельных участков Тихого океана. В итоге, концентрация пластика по отношению к зоопланктону оказалась больше в семь раз. В то же время, в верхних слоях воды уровень отходов был в десятки выше, чем на глубине. Там было много рыболовной лески и остатков сетей, но мало пластмасс.

К чему это приводит? Скопление мусора наносит огромный вред фауне, обитающей в водах океана. Поскольку мелкие частицы предметов концентрируются в поверхностном слое, морские организмы путают их с дрейфующим планктоном и начинают употреблять в пищу. Так пластиковые отходы включаются в пищевую цепь биоценоза, но съедая крышки, старые зажигалки и остатки пластиковых бутылок, животные не знают, что губят свою жизнь.

Учёные: В Тихом океане обнаружено огромное мусорное пятно

 

Самый большой вред плавающий мусор наносит рыбам, медузам, черепахам, альбатросам и другим живым существам, обитающим в океане. Остатки мусора, попадая в организм животного, не перевариваются, могут повредить пищеварительную систему. Однако самое худшее, что большинство таких веществ токсичны. Имея структуру, похожую с гормоном эстрадиолом, пластмасса и пластик приводят к гормональному сбою у несчастного отравленного существа, а в итоге – к гибели. Согласно статистике организации Гринпис, плавающий мусор навредил уже почти трем сотням биологических видов.

Кроме того, что токсичные отходы впитывают из воды биологические загрязнители, в частности, полихлораты, полиароматические углеводороды и соединения метана. Разлагаясь, частички мусора попадают в воду, в которой живут рыбы, которые заразившись, хуже размножаются и гибнут в огромном количестве. Частички разных вредных веществ испаряются и в атмосферу, возвращаясь на землю в виде дождя. Словом, вред от плавающего мусора огромен.

Учёные: В Тихом океане обнаружено огромное мусорное пятно

 

Кстати, в Тихом океане находится и самое грязное место на нашей планете. Это остров Хендерсон. Он находится в пяти километрах от обитаемых участков суши между Южной Америкой и Австралией. Необитаемый остров имеет максимальную плотность вымытого пластикового мусора. Прибыв на участок суши, исследователи нашли на неё 18 тонн мусора (примерно 38 миллионов предметов).

В итоге, остров Хендерсон считается «кладбищем» плавучего мусора, который лежит здесь годами. Плотность отходов здесь составляет 240 предметов на один метр квадратный, что имеет самые большие показатели в мире как для участка суши. В части Тихого океана, где находится злополучный остров, приходится почти 400 тысяч пластиковых частиц на каждый квадратный метр.

Учёные: В Тихом океане обнаружено огромное мусорное пятно

 

Может ли загрязнение океанов привести к глобальной катастрофе? Конечно, может. Как оказалось, водные просторы нашей «голубой» планеты «завалены» мусором не менее чем суша. Подобные темпы распространения отходов превратят Мировой океан в большую свалку мусора, а людей приведут к экологической катастрофе, если не остановить всё это и не научиться собирать и утилизировать мусор, скопившийся в океанических водах.

В итоге, человечеству больше всего стоит опасаться не летящего на нас астероида и не инопланетян, которыми постоянно бредят уфологии, а ни кого иного, как нас самих. Если быть точнее, деятельности человечества, которая со стремительными темпами разрушает наш родной «дом» – прекрасную, зеленую и щедрую на дары планету Земля.

Натали Ли
Новости по теме
Ученые в Тихом океане нашли ещё один остров из пластика
Ученые в Тихом океане нашли ещё один остров из пластика

Ученые обнаружили в тихом Океане ещё одно мусорное пятно огромных размеров. Однако оно, возможно, не такое плотное, как найденное 10 лет назад Большое

Ученые: Остров Тихого океана захоронен под тоннами пластиковых отходов
Ученые: Остров Тихого океана захоронен под тоннами пластиковых отходов

Крошечный остров в южной части Тихого океана в 5,000 километрах от ближайшей человеческой цивилизации имеет самую высокую плотность вымытого пластикового

Учёные: На поверхности Солнца обнаружено чёрное пятно
Учёные: На поверхности Солнца обнаружено чёрное пятно

Как сообщают учёные-астрофизики, на сегодняшний день в телескопах можно наблюдать на поверхности Солнца чёрное пятно. Размер этого неизвестного науке объекта

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: