| | Новое открытие учёных взбудоражило научный мир: Белые дыры загадочней Чёрных

Новое открытие учёных взбудоражило научный мир: Белые дыры загадочней Чёрных

Вт 8 августа 2017, 18:36:11
Из чего состоит наша Вселенная? Звёзды, планеты, космическая пыль и космический газ, разного рода обломки покрупнее, тёмная материя и чёрные дыры. Всё остальное – условные производные от этого списка, а также то, что происходит при столкновении и взаимодействии тех или иных объектов. Учёные тщательным образом изучают природу всех этих тел, исследуют, как они изменяются, а также как появились. В общей теории всё понятно. Или всё-таки не всё? Некоторые специалисты заявляют, что могут существовать ещё и такие объекты, как чёрные дыры. Собственно, спор о том, миф это или реальность, длится далеко не один год и даже не одно десятилетие. Некоторые скептики в саркастичном тоне называют белые дыры успокоением для учёных, своего рода частью верований – есть или нет, но мировым светилам надо об этом поговорить. Не инопланетяне, естественно, но уж очень противоречивая штука, поскольку с доказательствами ещё сложнее.

Новое открытие учёных взбудоражило научный мир: Белые дыры загадочней Чёрных

 

Однако не так давно стало известно о заявлении физика из Калифорнийского технологического университета Шона Кэрролла о том, что белая дыра таки является физическим объектов, просто она может существовать в течение крайне небольшого периода времени. Сколько именно, не уточняется. По сути, это то, куда никак не возможно попасть, оно всё отбрасывает от себя. Кэролл утверждает, что образовывается белая дыра там, где полная пустота, хотя это в некотором роде противоречит космическим законам. Вселенная-то почти не имеет совсем не заполненных мест, практически везде есть космическая пыль и космический газ, которые просто не видны глазу. Идеальный вакуум же можно создать только в лабораторных условиях. Так или иначе, однако по мнению Кэролла и его коллег белая дыра по математическим и геометрическим параметрам практически такая же, как и черная.

Новое открытие учёных взбудоражило научный мир: Белые дыры загадочней Чёрных

 

Согласно исследованиям, её существование таки может подтвердиться, если докажут теорию петлевой квантовой гравитации. По последней, пространство и время делятся на дискретные части. Множество таких маленьких квантовых ячеек по определённому методу соединяются между собой, в итоге создавая в малом масштабе очень пёстрые структуры, а в большем – всё, что нас окружает и из чего мы состоим. Соответственно, по этой теории бесконечности не существует, всё в буквальном смысле где-то заканчивается. Правда, как именно теория петлевой квантовой гравитации может пояснить существование белой дыры, остаётся загадкой. Впрочем, здесь всё может быть в неких расчётах, под которые таки всё это подходит.

Новое открытие учёных взбудоражило научный мир: Белые дыры загадочней Чёрных

 

Собственно, гипотеза о белой дыре была выдвинуты а 1964 году И. Д. Новиковым, а развита Н. С. Кардашёвым. Позже её изучал известный астрофизик Стивен Хокинг. По общим выкладкам тех времён, белая дыра может формироваться, когда вещество чёрной дыры выходит из горизонта событий, когда чёрная дыра движется противоположно термодинамическим временным стрелам. Соответственно, вряд ли одно существует отдельно от другого. Математически обоснование одновременного функционирования и белой, и чёрной дыр приводили в своё время Шварцшильд и Керр. Последний заявил, что этот загадочный объект может появляться, когда один «пожиратель» оказывается в другом. Также отдельные исследователи подозревают, что то ли белые дыры появились вскоре после того, как произошёл Большой взрыв, то ли сам Большой взрыв и является таки белой дырой.

Новое открытие учёных взбудоражило научный мир: Белые дыры загадочней Чёрных

 

Тот объект может иметь место за астрономической плоскостью. Например, если представить себе вращающуюся чёрную дыру. Общая теория относительности Эйнштейна гласит, что из-за этого процесса сингулярность оказывается в кольце. Благодаря этому теоретически можно проходить по чёрной дыре и не погибнуть. Соответственно, возможно и до выхода добраться, пробравшись по червоточине и будучи вытолкнутым белой дырой в абсолютно другом регионе пространства и времени. 

Впрочем, по мнению, например, американского астрофизика Эндрю Гамильтона, ни о каких подобных объектах речь идти не может. Дело в том, что если спроецировать математическое решение для такой дыры на существующую Вселенную, то выйдет, что там не должно быть ничего, кроме чёрных дыр, белых дыр и червоточин. Отсутствует материя, радиация или энергия. Гамильтон считает, что белая дыра не может быть уже потому, что если что-то оказывается в чёрной дыре, то оно просто закупоривает «кротовую нору», так что прохождение к дыре белой становится не возможно.

Однако другие специалисты утверждают, что данный астрофизик не учитывает все законы, потому таки вероятность существования объекта есть. В частности, ранее определили даже кандидата на роль белой дыры – рентгеновскую вспышку, замеченную в созвездии Индейца в 2006 году. От Земли до неё чуть больше полутора миллионов световых лет. Собственно, сама вспышка – не самое редкое событие, про них знают с прошлого века и их делят на виды. Есть та, которая длится максимум несколько секунд, а есть такие, которые и целый час могут происходить. Вспышка в созвездии Индейца отличалась тем, что была как будто двойной – сначала 5 секунд, а потом 102 секунды. При этом, там отсутствовала массивная сверхновая, которая могла бы её создать. По мнению Алона Петера, такая вспышка могла бы образоваться, когда взорвалась белая дыра.

Новое открытие учёных взбудоражило научный мир: Белые дыры загадочней Чёрных

 

Есть и совсем уж альтернативная версия касательно такого объекта. Ряд учёных прошлого века утверждали, что их создают космолёты инопланетян, имея некий особый принцип движения. Основная часть научного мира, естественно, эту теорию отвергла.

Ирина Летинская
Новости по теме
Ученые: Черные дыры могут целиком поглощать звезды
Ученые: Черные дыры могут целиком поглощать звезды

Американские ученые в области астрономии выяснили, что черные дыры могут целиком поглощать звезды. Как оказалось, черные дыры подходят под описание теории

Ученые: Черные дыры способны влиять на преждевременное старение галактик
Ученые: Черные дыры способны влиять на преждевременное старение галактик

Чёрные дыры способны влиять на преждевременное старение галактик. К таким любопытным выводам пришли астрофизики в ходе исследований.

Астрофизики: Черные дыры могут взрываться, превращаясь в белые
Астрофизики: Черные дыры могут взрываться, превращаясь в белые

Астрофизики выдвинули новую теорию относительно черных дыр. По их версии они могут взрываться и образовывать белые дыры.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: