| | Музей на Луне: Как ещё человечество запланировало занять спутник?

Музей на Луне: Как ещё человечество запланировало занять спутник?

Вт 8 августа 2017, 09:44:10
На Земле очень много территорий, защищаемых от вторжения человека. К ним относятся, в первую очередь, заповедники, где можно только смотреть, а «руками не трогать». Там практически не ступала человеческая нога. Разве что в глубокой древности. Природа там сохранилась в первозданном виде и теперь люди могут увидеть, как наше планета выглядела много веков назад.

Музей на Луне: Как ещё человечество запланировало занять спутник?

 

А вот на нашем спутнике Луне всё наоборот. Шесть лет назад космическое агентство NASA попросило исследователей, чтобы аппараты, приземляющиеся на спутнике, не садились в двухкилометровой зоне посадок экспедиции «Аполлон». Дело в том, что так они хотят сохранить следы людей, ступивших на Луну, а в будущем, возможно, создать там музей истории открытия спутника.

Правда, просьба аэрокосмической организации несет чисто этический характер и никак не закреплена юридически. Агентство владеет несколькими луномобилями и другими артефактами, но законы о космическом пространстве не позволяют ему охранять следы землян на Луне, в частности, оставленные астронавтом Юджином Сернаном. Как человечество собирается защищать следы людей на спутнике и сооружать там музеи? Чем оно её планирует занять его поверхность?

В первую очередь, речь идет о миссии пилотируемого американского шаттла «Аполлон». В июле 1969 года он приземлился на поверхности. Тогда первые в истории люди в лице космонавта Нила Армстронга и пилота Эдвина Олдрина сделали первые шаги на Луне. Прибывшие находились на спутнике менее суток, собирая образцы лунной почвы в научных целях и устанавливая приборы для изучения поверхности нашей космической «подруги».

Музей на Луне: Как ещё человечество запланировало занять спутник?

 

Но как же сохранить следы астронавтов? Это практически невозможно, так как согласно договору о космосе, объекты, находящиеся за пределами Земли, не имеют своих владельцев и не могут иметь, ведь космическое пространство считается общим, собственностью всех землян. Территории на Луне с этих же соображений никто фактически не может купить, они не подлежат национальному присвоению или провозглашению суверенитета.

Хотя предметов на спутнике астронавты миссии оставили немало, не желая забирать их назад и считая балластом на космическом корабле. Там остались не только приборы и лунный модуль, но и различные предметы, например, фотографии, совки, сапоги, канистры. Всё это так и осталось на Луне нетронутым, потому что тронуть было некому, ветра там не дуют, а метеориты на данном участке, как известно, не падали.

Этот факт вселяет «насовцам» надежду на возвращение на спутник и создание там наподобия музея. Со времен миссии прошло уже почти полвека, а всё предметы лежат там в законсервированном состоянии. Учёные считают это место идеальным историческим музеем, который станет для потомков прекрасным наглядным свидетельством того, как люди впервые ступили на Луну.

Музей на Луне: Как ещё человечество запланировало занять спутник?

 

Есть данные, что в штатах Калифорния и Нью-Мехико решили сделать базу в районе Моря Спокойствия на видимой стороне нашего спутника охранной территорией. Для того, чтобы дать ей такой статус, они обратились к федеральным властям, но до сих пор не получили одобрения со стороны американских чиновников. Правительство США понимает, что их действия могут считаться нарушением вышеупомянутого закона и признаком присвоения лунной территории.

На Луне побывали только 12 человек, а ещё 14 отдали свои жизни, чтобы попытаться ступить на её поверхность. Для того, чтобы превратить планы в реальность, свои силы положили две сверхдержавы прошлого века – Соединенные штаты и Советский Союз. В память о погибших космонавтах на спутнике установлена табличка с их именами и скульптурная фигурка, сделанная бельгийцем Паулем Ван Хойдонком. Когда аналогичные статуэтки собирались выпустить в массовое производство, чтобы в итоге продавать, эта ситуация вызвала море споров о том, насколько этично продавать память о лунных миссиях.

Есть и другие, погрузившиеся в пыль лунные артефакты, среди которых были также мячи и клюшка для гольфа, которую к инструменту для сбора образцов почвы приделал астронавт Аллан Шепард. Он также попытался поиграть в гольф на спутнике, когда его коллега Эдгар Митчелл метал импровизированное копье в виде подставки для солнечной панели. Эти предметы стали символами, доказательствами пребывания людей на Луне, памятниками человеческого героизма и желания изучать неизведанные просторы Вселенной.

Музей на Луне: Как ещё человечество запланировало занять спутник?

 

Кстати, Луна как источник экзотичности и территория вне Земли с прекрасными, колоритными ландшафтами выглядит как потенциальное место для космического туризма. В прошлом месяце ракетно-конструкторская организация «Энергия» сообщила, что собирается осуществлять пассажирские перевозки в космос, чтобы показать людям Луну и облететь вокруг неё.

Космический туризм требует больших денежных затрат и инфраструктурных решений. Именно последние будут способствовать более масштабному проникновению на Луну землян, а также её колонизации. Есть идеи строить базы для контроля околоземного пространства в военных целях, но сейчас это считается нарушением закона о космосе. По этому поводу, например, высказал свое мнение глава Института космических исследований при РАН Лев Зеленый. Он считает, что лунную территорию в приполярных областях можно использовать в качестве мест для сооружения баз, на которых будут размещены ставки российских или международных научных экспедиций.

Музей на Луне: Как ещё человечество запланировало занять спутник?

 

Люди строят огромные планы по поводу строительства баз и музеев на Луне, а межу тем, колонизация спутника, на котором, по слухам, уже давно обосновались инопланетяне, всё ещё остается несбыточной мечтой или сюжетом из фантастической книги или киносаги.


Натали Ли
Новости по теме
Российский ученый нашел на Луне целый город инопланетян
Российский ученый нашел на Луне целый город инопланетян

Российский ученый Валентин Дегтерев нашел на Луне целый город инопланетян и другие следы внеземной жизнедеятельности. По словам физика из Нижнего Тагила, в

NASA на спутнике Сатурна Дионе нашло свечение, похожее на океан
NASA на спутнике Сатурна Дионе нашло свечение, похожее на океан

Аэрокосмическое агентство NASA обнаружило на луне Сатурна Диона аномальное свечение, которое может быть признаком активного океана, расположенного под

Ученые: На Луне могут быть законсервированы древние следы земной жизни
Ученые: На Луне могут быть законсервированы древние следы земной жизни

На Луне могут быть законсервированы древние следы земной жизни. К таким выводам пришли учёные из США.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: