| | Учёные: Определена новая угроза для человечества

Учёные: Определена новая угроза для человечества

Пн 7 августа 2017, 20:07:07
Практически ежедневно предсказывают множество угроз для людей. Условно их можно поделить на космические факторы, природные и антропогенные. Первые – падение кометы, астероида, негативное воздействие Солнца, угроза от Луны, инопланетяне, параллелизм Венеры из-за Юпитера и так далее. Природные – взрыв супервулкана, землетрясения и разные стихийные явления, а также болезни и вирусы, которые, как считают некоторые, нам природа сама синтезирует, чтобы уменьшить наши число, что, впрочем, не доказано. Антропогенные – глобальное потепление, ядерные войны, международный терроризм, дефицит еды и пресной воды, загрязнение живой природы, постепенное вырождение способности к размножению в связи с не совсем здоровым образом жизни и так далее.

Учёные: Определена новая угроза для человечества

 

Не так давно специалисты добавили к последним факторам ещё одну угрозу – одиночество. Когда проходила 125-я ежегодная конвенция психологов США, часть экспертов заявила, что именно от этого люди в конце концов и вымрут, причём намного раньше, чем нас вирус выкосит, закончится еда или упадёт астероид. Эта причина в целом может влиять практически на все антропогенные факторы. Собственно, для исследования опросили 42 миллиона американцев старше 45 лет. Большинство из них оказались одиночками, некоторые говорили, что есть семья, но общения и удовлетворения от этого они никакого не чувствуют. Страдает от этого больше людей, чем от проблем с лишним весом.

Учёные: Определена новая угроза для человечества

 

Итак, почему же именно одиночество представляет из себя угрозу? С давних пор всё на Земле происходило по принципу естественного отбора. Сильные выживали, слабые либо погибали сразу, либо были вынуждены отступать, после чего как пытались совершенствоваться, так и могли тихо сгинуть, оставшись забытыми. Так творилась эволюция, в ходе которой появились и люди. Однако общество также жило по этому закону. Это касалось не только войн и разного рода политических разбирательств, но и отдельных личностей. Собственно, и творили всё именно такие индивидуумы. Человек одинокий мог пытаться завоевать авторитет, избавившись от человек не одинокого и популярного в группе. В связи с развитием отпала постепенно необходимость в правиле «кто физически сильнее – тот и прав». В связи с этим, не популярные одиночки могли отбирать авторитет, находя иные способы. Происходили войны либо перевороты, в которых так или иначе кто-то погибал.

Кроме того, разные общества формировали в себе негласные кодексы поведения, откуда фактически и пошло понятие «стереотипность мышления». Годами и десятилетиями люди по тем или иным причинам (идеология, какой-то очень неудачный опыт, отсутствие ранее иных возможностей, вследствие чего привычка и так далее) отсекали десятки вариантов быта. Например, если играть во что-то, то только игры на свежем воздухе, если есть, то мясо и рис, если слушать музыку, то игру на гитаре и так далее. Родители так советовали делать своим детям, но иногда «установка» сбивалась. Находилась «белая ворона», которая, например, предпочитала настольные игры, питалась исключительно овощами и любила звуки флейты. Иногда такая личность находила в себе силы перестроить всех «под себя», но часто бывали случаи, когда стереотипы просто ломали человека. В результате этого, на выходе могло быть разное – от отшельника, тихо скончавшегося в своём доме из-за невозможности завести семью по причине не сходства интересов, до некоторого количества жертв в связи с тем, что «белая ворона» в состоянии психического расстройства доходила до преступления.

 

Учёные: Определена новая угроза для человечества

 

Третий момент – слишком большая избирательность либо полное отсутствие выбора. Человек, стараясь совершенствоваться, порой доходит до крайностей, которые, тем не менее, возводит в идеалы. С каждым годом такого становится всё больше и больше. Людей делят на категории, с кем познакомиться, различая по цвету волос, глаз, походке, параметрах талии, попы и груди, любви к популярной в обществе музыки, желанию занимать определённое место в семье и так далее, не менее десятка ещё других факторов. В итоге, человеку, который не может соответствовать этому всему огромному перечню порой просто по физическим причинам, места в обществе не находится. Случай обратный – люди от отчаяния начинают общаться с теми, кто вообще не устраивает ни в чём, что также ни к чему хорошему не приводит.

Учёные: Определена новая угроза для человечества

 

Частично в этом плане спасает возможность общения посредством Интернета. Личности не богатые, которые не могут позволить себе путешествовать и знакомиться с людьми за пределами своего населённого пункта, получают возможность обрести хотя бы частичных друзей. С такими людьми можно переговорить хотя бы изредка по вечерам, что позволяет не зацикливаться исключительно на работе либо проводить свободное время только за просмотром фильмов/чтением книг. Впрочем, и здесь существует определённая опасность – человек настолько увлекается Интернет-общением, что даже когда попадаются собеседники за пределами компьютера или иного устройства, заговорить с ними сложно. Однако так или иначе вся вина в этом на обществе, не принимающем интересы такой личности. Безусловно, во всём следует иметь меру, не путая своеобразные увлечения, делающие из человека просто «белую ворону», с первоначальными отклонениями сугубо психического характера, в связи с которыми лучшим выходом будет отправить такого индивидуума на лечение в соответствующее учреждение.

Тем не менее, состояние одиночества на многое влияет. Всё меньше у человека появляется желания создавать семью, поскольку редко реализуются мечты о счастливой семейной жизни. Больше предпочтений отдаётся достижениям в области технологий, которые оставляют наедине с техникой, и, таким образом, постепенно уменьшается число людей. Пока это не настолько заметно, поскольку есть общества, в которых порядки и стереотипы призывают производить на свет больше одного-двух потомков. Однако со временем разница между тем, какова популяция была и какова стала, окажется очень хорошо заметна.

Учёные: Определена новая угроза для человечества

 

Как этому противостоять? Как избежать этой угрозы? Единого рецепта нет, всё зависит от конкретного общества, однако в первую очередь желательно быть терпимее. Не пытаться отсекать сразу не импонирующие взгляды, особенно, если так кто-то приучил, а постараться разобраться в них самостоятельно, вникнуть в причину того, почему человеку такое вообще нравится. Либо, по крайней мере, не реагировать на них столь бурно, чтобы доводить индивидуума до состояния психологического расстройства, как иногда бывает. Это может помочь хотя бы частично сохранить общество, пробудить в нём иногда забываемую человечность и приблизить нас к настоящим идеалам, а не придуманным.

Ирина Летинская
Новости по теме
Учёные: Глобальное потепление опасно для насекомых
Учёные: Глобальное потепление опасно для насекомых

Учёные провели исследования и заявляют, что угроза глобального потепления негативно повлияет на репродуктивную функцию у насекомых. Гибель этого вида фауны

Ученые: Глобальное потепление началось 200 лет назад
Ученые: Глобальное потепление началось 200 лет назад

Ученые из США и Австралии назвали сроки начала глобального потепления. Специалисты доказали, что антропогенные факторы начали действовать 200 лет назад.

Ученые: Изменение климата и глобальное потепление ведет к болезням
Ученые: Изменение климата и глобальное потепление ведет к болезням

Группа ученых из Великобритании и Китая предупреждают мировую общественность о том, что изменение и климата и глобальное потепление на планете могут привести к

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: