| | Мчащаяся к Земле "звезда смерти" уничтожит нашу планету за две минуты: Когда произойдет неминуемое?

Мчащаяся к Земле "звезда смерти" уничтожит нашу планету за две минуты: Когда произойдет неминуемое?

Вс 6 августа 2017, 16:01:33
Наша маленькая планета, ничем особо не примечательная, по факту, привлекает всевозможные катастрофы. Во всяком случае, так считают апокалипсисты. Что только на нас не падало и что только нас не сжигало в последние месяцы – в фантазиях любителей «неизбежного конца». Собственно, никто не отрицает, что финал для Земли таки рано или поздно наступит. Солнце через полтора миллиарда лет постепенно начнёт превращаться в красного гиганта, расширяясь в размерах и постепенно сжигая всё на своём пути. Наша планета сначала превратится в кусок камня, где выживут разве что бактерии, а ещё спустя миллиарды и вовсе окажется уничтожена. Людям того времени (или тем, кто тогда будет, эволюцию никто не отменял) придётся, вероятнее всего, переселяться куда подальше. Например, на Плутон, который на несколько миллионов лет таки обретёт обитаемость, либо в другую звёздную систему.

Мчащаяся к Земле "звезда смерти" уничтожит нашу планету за две минуты: Когда произойдет неминуемое?

 

Вполне возможно, что катастрофа вообще не особо повлияет на человечество, поскольку это сейчас сложно говорить о том, чтобы хотя бы высадиться на Марс, но технологии развиваются. Логично предположить, что, по меньшей мере, хорошие корабли появятся, чтобы не лететь за пределы Солнечной системы целое поколение, а сократить этот срок хотя бы до года. В идеале, можно будет научиться и на звёзды воздействовать, чтобы и вовсе ничего не бояться. Некоторые специалисты допускаются, что люди и вовсе свои вселенные смогут создаваться к тому моменту, когда начнёт проходить цикл уничтожения существующая. Одним словом, так или иначе, однако то, что земляне будут жить ещё очень долго, не то, чтобы совсем неоспоримый факт, однако таки большая вероятность, что так и будет.

Мчащаяся к Земле "звезда смерти" уничтожит нашу планету за две минуты: Когда произойдет неминуемое?

 

Однако апокалипсисты не дремлют. Что нас там раньше грозилось уничтожить? Кометы, астероиды, планеты, тёмная энергия и чёрные дыры? Это уже вчерашний день, любители концов света научились комбинировать информацию: теперь Земля целую звезду заинтересовала, которая направит метеоритный поток именно к нам. Официальный номер объекта – HIP 85605, и она вроде как является блуждающим светилом. Такие действительно существуют, они могут появляться в двойных звёздных системах, например, когда одна звезда превращается в сверхновую и активно «объедается» энергией своего соседа, настолько, что потом просто «плюётся» лучами, превращается в сверхновую и выталкивает его подальше. Бывают и иные причины, но это основная.

Мчащаяся к Земле "звезда смерти" уничтожит нашу планету за две минуты: Когда произойдет неминуемое?

 

Естественно, такая звезда не очень большая, и она просто движется по галактике, возможно, где-то останавливаясь, если не «повезёт» пролетать мимо другой сверхновой, которая придаст ускорения. Некоторые такие светила и вовсе покидали Млечный путь. Собственно, Солнце с ними сталкивалось в прошлом, поскольку облетало центр галактики. В связи с тем, что движение это долгое, а пространство вокруг нашей системы относительно тихое, то подобные «стычки» с полуживыми чужими звёздами – явление крайне редкое. Некоторые специалисты отмечают, случается подобное чуть ли не раз в полмиллиона лет. Апокалипсисты, впрочем, все катастрофы, которые случаются с Землёй, начали активно приписывать именно блуждающим звёздам.

Мчащаяся к Земле "звезда смерти" уничтожит нашу планету за две минуты: Когда произойдет неминуемое?

 

Дело в том, что такое светило, двигаясь на ускорении, действительно может задевать планетарную систему. Со звездой оно не столкнётся, а вот задворки небесных тел вокруг неё таки достанет. К чему это приводит? Астероиды, кометы и прочие ошметки, не получившие своего места в виде частей планет, способны сдвигаться со своего места и начинать проходить по внутренней части системы, часто во что-то таки врезаясь. По сути, получаем метеоритный дождь, только чуть более интенсивный, чем он обычно бывает. При этом, стопроцентной вероятности, что он вообще будет, нет. Дело в том, что совсем рядом с Солнечной системой HIP 85605 двигаться не будет, так что гипотетически может почти не задеть даже облако Оорта, не говоря уже о поясе Койпера.

Мчащаяся к Земле "звезда смерти" уничтожит нашу планету за две минуты: Когда произойдет неминуемое?

 

Второй момент – вполне вероятно, что в ближайшее тысячелетие это и вовсе не случится. Любопытный факт – на самом деле, сообщение о «звезде смерти» появилось ещё три года назад, была публикация в астрономическом научном журнале Astronomy & Astrophysics. В этой самой статье автор исследования, Корин Бейлер-Джонс, отмечал, что он даже точно не знает, когда именно светило подберётся к нам поближе. Это может случиться и через 200 или 500 тысяч лет. Кроме того, астрометрия звезды не определена с полной точностью, поэтому он ничего не гарантирует. Почему же спустя три года вспомнили про HIP 85605? Вероятнее всего, просто остальные версии «Апокалипсиса» начали себя потихоньку исчерпывать. Любители «концов света» ранее уже вытаскивали на свет Божий более старые данные. Например, в высшей степени странную и не доказанную теорию про то, что якобы в ходе космического параллелизма Земля на две недели света лишится, и вымрет всё живое.

Мчащаяся к Земле "звезда смерти" уничтожит нашу планету за две минуты: Когда произойдет неминуемое?

 

Теперь вспомнили и про «звезду смерти». Как можно понять, за те три года, когда вообще её открыли, ничего с человечеством не случилось. Может ли случиться, если вдруг объект таки пролетит, задев по краю Солнечную систему, именно в обозримом будущем? Далеко не факт. Во-первых, Земля – это не чёрная дыра, она обладает такой мощной гравитацией, чтобы к себе всё тянуть. Кроме того, наша планета расположена за ещё целым рядом других объектов. Была бы Земля там, где Нептун, ещё можно было бы поверить, что нас что-то там уничтожит вот так сходу.

Однако это не так, и поэтому пока астероиды долетят до того уголка Солнечной системы, где мы живём, им найдётся ещё много вариантов, куда врезаться. Например, огромный Юпитер, который называют недозвездой – вокруг него спутников огромное количество, и, как считается, он активно воздействовал на ранние протопланеты. Кроме того, у нас есть Луна – спутник, на котором невооружённым глазом видно ямы, куда падали космические камни, оказывающиеся поблизости. Процент того, что с Землёй всё-таки что-то столкнётся, есть, однако он слишком мизерный. 

Кроме того, не стоит забывать о том, что разные специалисты сейчас разрабатывают технологии возможности отклонения астероидов от того, чтобы они врезались в нашу планету. Соответственно, к тому времени, когда это действительно произойдёт, возможно, появится уже вот такая мощная установка, которая будет замечать космический камень, едва он у Сатурна появится, и будет вариант успеть ему противостоять.

Ирина Летинская
Новости по теме
Синее солнце: Что ждёт Землю этой осенью?
Синее солнце: Что ждёт Землю этой осенью?

О логике космического параллелизма.

Планета X может выбросить из Солнечной системы Нептун и Уран
Планета X может выбросить из Солнечной системы Нептун и Уран

Ученые Уорикского университета уверены, что Планета Х может привести к выведению за границы Солнечной системы Нептуна и Урана. При этом специалисты уверены,

Ученые рассказали, как и когда погибнет Земля
Ученые рассказали, как и когда погибнет Земля

Новая теория о гибели Земли выдвинута американскими учеными из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Исследователи нашли ошеломляющие доказательства того,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: